2012/02/14 - 2012/02/17
renoaさん
- renoaさんTOP
何ということでしょう・・・2月の初めから京都を満喫して1週間前に帰ってきたばかりだというのに、またまた急遽京都行きが決定しました!!!
こんなに京都とご縁があるなんて・・・
前回に続き、滞在目的は観光ではないと言いつつも、行くのならばこれまた美味しいもの食べたい、観光したい。。^^
というわけで、今回は本来の目的以外はノープランだったながらも、結果これまた京都ステイを楽しんでしまいました!
観光したところ
2日目・・宇治(源氏物語ミュージアム、宇治上神社、等)
3日目・・奈良(春日大社、東大寺、法隆寺)
続・季節は冬☆京都① なんと・・・帰った1週間後にまた来ちゃった、京都!またまた宇治へGO~源氏物語ミュージアム編
のつづきです
源氏物語ミュージアムを満足で出て、次に向かうは宇治上神社です〜
さわらびの道をてくてく歩きます
ヒカルゲンジ
という椿があるんですね〜
咲いてなかったけど・・ -
そして着きましたよ〜
世界遺産の宇治上神社 -
説明をふむふむと読んで・・
進むと正面に拝殿
砂で盛られた小さなふたつの山は「清め砂」と言って、9月1日の八朔祭(ハッサクサイ)に氏子さんたちによって奉納され、境内のお清め用の砂として一年間盛られ続けるそうです
お正月やお祭りの大切な日に境内にまき散らしてお清めをするそうです -
宇治はかつては{うさぎのみち}「兎道」とかいて「うじ」とよんでいたそうです
なので、おみくじもうさぎさん^^ -
けやきの木
春日神社
平等院の鎮守社として藤原一族の繁栄を願って築造されたと言われているそうです
建築年代は鎌倉時代で重要文化財に指定されているとのこと -
そして本殿
本殿は日本最古の神社建築だそうです
覆屋になっていて、この中に三棟の「内殿」があって格子障壁を覗けば「内殿」を拝観することができるそうです
覗かなかった、わたし。。
{覆屋は一般には内殿を保護するために外側を覆う建物であることが多いが、宇治上神社本殿の覆屋の側壁や屋根は内殿のそれらと共有されており、通常の覆屋とは構造が異なっているようである。(引用文)} -
桐原水
湧水です
七名水の1つでしたが現存するのは桐原水のみだそうです -
裏から来たので、拝観して出た後に鳥居とご対面でした
う〜ん
宇治上神社、随分こじんまりして地味な世界遺産でした^^; -
お隣には宇治神社です
こちらもひっそりしていました、宇治神社よりは地味ではないけど・・
あれまぁ、わたしまた裏から入って裏から出てしまったようだ・・
宇治神社出て、てくてく歩いていたら宇治神社の鳥居とご対面。。 -
宇治川
宇治十帖のモニュメント
匂宮と浮船 -
朝霧橋
この橋を渡ると宇治公園・中の島に着きます
遠くに宇治橋が見えます
中の島は橘島と塔の島に分かれていて
ここは橘島 -
枝垂れ桜
春になったらきれいに咲き誇るのでしょうね〜 -
この橋を渡った向こう側が
塔の島
です -
鵜がいました
宇治川は鵜飼が有名だそうです^^ -
十三重石塔
高さ約15m、現存する日本最大の最古の石塔で、鎌倉時代に奈良西大寺の高僧の叡尊によって、宇治川での殺生の罪を戒め、供養塔として建立されたそうです -
屋形船が停まってました
かもさん
かもさん〜
喜撰橋を渡って平等院側へ来ました
平等院の周りを歩いてる途中に鳳凰堂がちょっとだけ見えたのでパチリ
ほんとにちょっとだけど・・ -
正門に来てみました^^
3日に中へ入ったので今日は入りません~
さっき周りを歩きながら覗いてたら中に工事用の重機があって何か作業しいるようでしたし・・
平等院の感動はまたしばらく後のお楽しみにしておきます^^
季節は冬☆京都② 行っちゃおう、平等院! それからそれから美味しいもの食べよう!
http://4travel.jp/traveler/window-ss/album/10646869/ -
平等院表参道を通って駅へ向かいます
てくてく
てくてく・・
あっ!中村さんっ! -
前回こちらで美味しさ噛みしめて帰ったけど^^
・・そうだ!そうだった!
食べたいものがあったんだ!!
入ろう♪ -
今日は順番待ちでした・・
本店は明治期の茶商屋敷の代表的な建物群として重要文化的景観に認定されているそうです
明治初期に建造された茶房屋敷で、こちらは壷のあたりまでを玄関と称し、「次の間」「台の間」「仏間」と続いています(HP) -
素敵なお雛様が飾られていました^^
15分程で順番が来て席に案内されましたが、
・・・
ガーーーン・・・・
ガーーーン・・・・
食べたかった’冬のどるちぇ’が完売になっていました><
これ食べたくて入ったのにぃ・・・ -
前回、抹茶パフェ食べてるときに知ったの、’冬のどるちぇ’という冬限定メニューがあったことを・・
なので今日はそれを食べよう!と暖簾を見てひらめいて入ったのに、残念すぎます><
でもいいの、他にも美味しいものはたくさんあるさ、
’宇治のふきよせ’を注文 -
シフォンケーキが、ふっわふわで抹茶とほうじ茶の香りもよくてとっても美味しかったです♪
やっぱりこちらはどれを食べても裏切らないお味なのね^^
と、結局は大満足して宇治をあとにしました
宇治、本当にいいところ〜
宇治完^^
次へつづく・・・
- 潮来メジロさん 2013/12/16 20:05:24
- キンクロハジロですね。ヾ(^o^)
- renoaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> 屋形船が停まってました。
> かもさん。
この白黒の鴨さんは、キンクロハジロといいます。
覚えやすい名前でしょ・・・。(^◇^)ノ
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- renoaさん からの返信 2013/12/21 20:38:45
- RE: キンクロハジロですね。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん
こちらこそありがとうございます。
鳥さんの名前にはなかなか疎いので勉強になります。
12年前佐渡に渡るフェリーでたくさんの鳥が飛んでいたのを懐かしく
思い出しました
みんながか○ぱえびせんをあげている姿を見て
私もあげてみました。近づいてきて手から上手に持って行くんですよね。
優雅に空を飛びながらフェリーについてくる姿に感動したのを覚えています。
またお邪魔させていただきます^^
renoa
> renoaさんこんばんは! ヾ(^o^)
> 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> > 屋形船が停まってました。
> >
> > かもさん。
> この白黒の鴨さんは、キンクロハジロといいます。
> 目が金色(黄色)で、頭と背中が黒で、羽が白いので、キン・クロ・ハジロというわけです。
> 覚えやすい名前でしょ・・・。(^◇^)ノ
> ではまた・・・。(^o^)/~~~
> (潮来メジロ)
renoaさんの関連旅行記