山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年のガイド日記です。<br />ここ数年、冬場も日曜日は当番があるので、1月から2012年でもよさそうですが、ガイドの会的には年度で当番決めてるので、ガイド日記も4月から。<br /><br />ちょっとネタ的には3月末からスタートです。

2012年瑠璃光寺五重塔ガイド日記

2012/03/31 - 2012/04/30

旅行記グループ 瑠璃光寺五重塔ガイド日記

くに・クマ

くに・クマさん

2012年のガイド日記です。

ちょっとネタ的には3月末からスタートです。

3月31日。
    ガイドの当番日ではないけれど、山口お宝展で、香山公園の横、洞春寺(とうしゅんじ)の本堂が期間限定特別公開されてるもので、勉強がてら行ってきました。

割と長いことボランティアガイドをしてますが、多分本堂の中に入るのは初めてです。
    なにせ、たまたま同じ時間に見に来ていた、ガイドの会の御大が「私も入ったの初めて」と言ってましたから。

限定公開の木喰作釈迦如来像もさることながら、

一番の目当て、最近話題のマル住職に初めて会えたのが収穫でした。
    紀州犬のマル住職は、京都南禅寺で副住職と一緒に修業していた、由緒正しいお犬様です。

ただ、とても番犬として優秀だそうで、時としてかみつく事もあるそうなので(「危犬」「問答無用噛みつきます」の看板あり)、お寺の人がいないときには、うかつに近寄ってはいけません。

お宝展ではお馴染み、瑠璃光寺五重塔の御開帳もやってました。

4月14日のボランティア。
    平成24年度最初のガイド当番日というのに、なんと!!クマをいきなり忘れるという大失態。
    たまたま車に乗せっぱなしだった、湯田温泉のマスコットゆうたくんが急遽代打。
    桜は葉桜(表紙の写真は前の週の早朝撮影)でしたが、ハナモモは花盛りでした。