山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年のボランティアガイドが始まりました。<br />といっても、日曜だけとはいえ、冬季もガイドをするようになったので、イマイチ始まったって感じではないですが^^;<br /><br />今年はどんなことが起きるのでしょうか?

2010年瑠璃光寺五重塔ガイド日記

2010/04/01 - 2011/03/06

旅行記グループ 瑠璃光寺五重塔ガイド日記

くに・クマ

くに・クマさん

2010年のボランティアガイドが始まりました。

今年はどんなことが起きるのでしょうか?

自家用車

4月11日、今年度最初のボランティア。
    ハナモモがきれいに咲いてます。
    が、寒いし雨模様。

五重塔前の池は、桜の花びらで覆われています。

• 終わった後に、クマ持ち主&その母(姪&amp;妹)とパークロードのプチレストランで食事会しまして、ついでに美術館前の噴水へ。<br />3月に西村屋さんで拝見した、地元出身の芸術家、田辺誠先生の作品です。<br /><br />02西村屋に潜入する夜と湯田散策する朝(山口ぶらり旅その2)<br />http://4travel.jp/traveler/yamakuni/album/10439928/

終わった後に、クマ持ち主&その母(姪&妹)とパークロードのプチレストランで食事会しまして、ついでに美術館前の噴水へ。

湯田温泉 西村屋 中原中也ゆかりの宿 宿・ホテル

4月29日のボランティア。
    今年の4月は天候不順が続き、前日も激しい雨が降りました。
    が、本日は快晴です。

まだ、サルスベリは裸のままですが、クマの椅子にはちょうど良いです。

ツツジの咲きは今一つ・・・
    ガイド仲間の説では、剪定の時期が悪くて花芽を摘んじゃってるんじゃないかと・・・

ガイドが終わって、山口駅に行ってみます。

他県から来た人が衝撃を受けるという、県庁所在地の主要駅。
    今は合併したので元は小郡町だった新山口駅(旧小郡駅)があるとはいえ、県庁最寄り駅という感じがしない、のどかな駅です。

2階にありました観光案内所が1階に移動して分かりやすくなりました。
    横にはうどん屋さんもできました。

そう、今まで駅うどんがなかったのです。
    湯田温泉駅前にある人気焼き鳥屋さんが出店してるんだそうです。

ちなみに、観光案内所を運営している山口観光コンベンション協会の山口市観光情報サイトも春先からリニューアルしています。
    ブログはこちら。

と、ボランティアガイド仲間がブログの管理人してるので宣伝しておきます。

湯田温泉駅

5月4日のボランティア。
    入口前のツツジはよく咲いていました。

5月2日から4日は、毎年恒例の萩往還マラニックが開催されています。
    今年で22回だそうです。
    終わった選手を狙ってタクシーがずらりと並んでいます。
    お客を乗せる順番は決まっているんだそうです。

ゴールした選手が後から来る選手を出迎えようと待っています。
    短くて35キロ、最長は250キロコース。
    棄権しても完走しても健闘を讃えあってます。
    いい光景なんですが、ガイドが終わった頃には出迎え選手も増えてきて、ちょっと車両通行の邪魔になりかかってたような・・・

実は駐車場も、運営事務局は県庁内駐車場(休日開放しています、正面入口のみから出入りできます)を指定しているにもかかわらず、近隣のスーパーに停めちゃっていた車もいたようで、早朝通ったら開店前のスーパーマリンの駐車場が、ほとんど満車状態になっていたりしていました。
    ごく一部の参加者なんでしょうが、マナーは守ってほしいなあ・・・

ほとんどの参加者はいい人なんですけどね。

ガイド終わりにいつも立ち寄るお土産物屋のたつみ屋さんでは、長年たつみやの奥さまと交流があるというマラニックの参加者さんが三線(さんしん)をご披露中。
    しばしミニライブの恩恵にあずかっちゃいました。

沖縄ではなくて、群馬県からのご参加とのことでした。
    感謝。

5月16日のボランティア。
    なにごともなく、それなりに忙しく終了。

あたたかく(というより暑かった・・・)なると、たつみやさんでソフトクリーム。
    年々種類が増殖してきてまして、この日は新しく入ったストロベリーミックス。
    気がつけば、龍馬グッズも登場してますね。
    司馬遼太郎さんの「龍馬伝」によると、龍馬の初温泉は山口ということで湯田温泉になるらしいですが・・・さて?

駐車場に向かってましたら、市内の幼稚園か保育園の先生に遭遇。
    子供たちの飼育用に、露山堂横の池でザリガニ捕りに奮闘されてたようです。
    戦利品。なかなかのものです。
    夏場になるとザリガニ釣りの子供たちが多くなる理由が分かりますねえ。

カニまでいるのかあ、と思ったら、カニはよその川で捕まえたんだとか。
    がんばってます。

ちなみに五重塔前の池は、生き物採取禁止です。
    市の公園ですから。
    (露山堂前の池も公園内のはずだけど、手入れされてない野生の池(?)なので誰も気に留めてません^^;)

5月22日のボランティアは予約ガイド。
    とある講座のまちなか散策の案内役で、大殿大路周辺を歩き回ります。

どうみても、そのあとの大内塗体験の方が楽しそうだったなあ。
    山口ふるさと伝承センターで、840円で自分で大内塗のお箸が作れます(要予約)
    後ろにあったのが、前に体験していったお客さんの作品のようですね。

伝承センターには、知り合いが多いんですよね。
    ちょるるもいました。
    2011年山口国体のマスコットキャラです。
    記念撮影して退散したのでした。

某地元新聞に案内している時の写真が掲載されていたのを知ったのは、だいぶ後になってからのことでした。
    (顔は写ってないから、ネタにできます。)

6月6日のボランティア。
    観光客さんのこの日一番の質問は「穴はどこ?」
    2009年のガイド日記でネタにしました、五重塔にあけられた穴が、全国放送でニュースになったのです。
    穴が発見されたのは12月なのになんで今更、と思ったら、文化財が野生動物に齧られて(今回はムササビ)被害が出ているってことの例で取り上げられたようです。
    その時の写真。

ちなみに、穴は3月にふさがれています。
    詰めた檜皮(ひわだ)が新しいので、穴の時より分かりやすいです。
    写真の塔の屋根の角の左側です。
    そのうち馴染むんでしょう。

6月20日のボランティア。
    本日は予約ガイドです。
    通常は定点ガイドということで瑠璃光寺五重塔をメインに香山公園(こうざんこうえん)一帯を案内してますが、事前に申し込みがあれば、市内の案内もしています。
    今回は常栄寺の雪舟庭だけ。
    日頃やってないので、お客さんが来る前に下見。
    雪舟庭は有料(大人300円)ですが、ガイドの格好してたらただで入れてもらえます。

せっかく入ったんで、その場のお客さんにも説明します。
    どう考えても、私の説明より、庭に面する広間にあるラジカセのエンドレス解説の方が詳しいですけどね。
    ちょうど雪舟ゆかりの益田市のお寺からの御一行さんがいらしてまして、檀家さん(?)から「庭の剪定刈り込みすぎ」と批判されちゃいました。

下見に入ったのは、庭よりこっちの状況を確認したかったから。
    お庭の散策路を上がっていくとある池は、モリアオガエルの産卵地として天然記念物指定されているのです。
    5月から7月が産卵期。
    行ってみたら、思ったより高いところにモリアオガエルの卵がうみつけられていました。

ズーム、フラッシュなしで撮ったらブレブレ。
    フラッシュたいて撮ると、背景が暗くなっちゃいますねえ。
    後でパソコンで写真を見たら、なんか黒い点々が写ってます。
    もしかして、オタマジャクシが池に落ちる直前だったのかも?

ちょうど、観光協会お勤めのガイド仲間が作ってるブログ「@@見て見て今日の山口市」に詳しい記事がありました。
    なかなかカエルの世界も厳しい環境のようです。

このあと福岡からの御一行様到着。
    下手なお庭の説明して、散策路回ってモリアオガエルの卵を見せたら、やっぱり初めて見る方ばかりで喜んでいただけたのでした。

11月14日のボランティア。
    すっかり秋の彩りの五重塔周辺。

昨年は紅葉前に枯れちゃった感の香山墓所へ続く道筋のモミジが、例年になくよく色づいています。

観光客さん大喜びの色彩。

紅葉と五重塔♪

2月13日のボランティア。
    前日の大雪で一面真っ白です。
    1月の大雪のときに若干凍ってた池が、全面凍っちゃいました。

ほとんどガイドしないで、たつみやさんの奥様からスコップ借りて、駐車場の雪かきにいそしんでおりました。
    焼け石に水状態ではありますが、駐車場から出るのに車がスリップしまくってますとねえ・・・

たつみや グルメ・レストラン

気付けばあちこちに雪だるまができてますもので、

クマもちょっと頑張ってみまして

雪だるま完成。
    はい、記念撮影♪

3月6日のボランティア。
    小雨降るなか行ってみれば・・・ガイドの当番日、間違えて行っちゃいました。
    ま、別にいいですけどね。

五重塔前の池には、昨年から人気者が住み着いています。

カワセミ・・・ってわかるかな?
    もう少し、腕とカメラがよくないと、アップは撮れそうにありません。
    メダカやヌマエビと餌が豊富なせいか、すっかり居ついているようで、日参して写真を撮ってるおじさんも「逃げないから帰れない(笑)」と言ってました。

遅れがちだった梅も花盛りなようです。

今年もお宝展で、内陣公開中。
    知らないで来ているお客さんが多いですね。
    公開時間中は観光ボランティアの活動時間とかぶっているので、気軽に案内頼みましょう。
    無料ですから。