今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。<br />この日、午後に友人がひと足先に帰りました。なので午前中に一緒に妙心寺へ。<br />何度も訪れている京都ですが、妙心寺ははじめてです。<br />友人と別れたあと、午後はひとりで行き先決めずに来た市バスにとりあえず乗り込みあちこちふらふらしておりました。

●京都冬の旅⑥初めての妙心寺見学●

2012/02/24 - 2012/02/27

旅行記グループ 京都2012⛩

ともこ

ともこさん

3日目。
何度も訪れている京都ですが、妙心寺ははじめてです。

一度京都駅に行き、荷物をロッカーに預けて市バスで移動します。
    (ちなみに私は同じ宿なので荷物はそのまま。部屋に置いておくとこの日の部屋に宿の方で移動しておきますと言ってくださいました)

午前は妙心寺の特別拝観にいく予定でした。
    が、ちょっと時間が早かったので北野天満宮を見学。

牛がたくさん。

牛〜。

門を見て。

また牛〜。

梅の花はまだ蕾でした。

せっかく来たのでお参りしました。
    9時ちょっと過ぎでしたが、お参りの列ができていました。

梅の花は少しだけ咲いてました。

ここを見ると日光東照宮を思い出します。
    …10年以上前の一度しか行ったことないですが。

もう少しあとだと見ごろだったのでしょうか。

最後にまた牛〜。
    この子はやけに温かそうに見えました。
    市バスで移動します。

「妙心寺北門」で下車。

小さな塔頭がたくさん集まっています。
    初めて来ましたが、雰囲気があって素敵なところです。

ここも時代劇に使われていそうな雰囲気です。

法堂&仏殿に到着。

特別拝観の三門を見学します。
    唯一赤いので目立ちます。
    ここも10時からで、ちょっと前に着いたのですがすでに入場開始していました。

中は撮影禁止なので写真はありません。
    なので代わりに看板を。

しかし保護のため明かりを落としているので、実際もこんなに鮮やかに見えません。
    係りの方のお話がわかりやすくて大変面白かったです。

まだ早い時間なのにあの狭い空間いっぱいのお客さんが入りました。
    さすが日曜日。
    底が抜けないかとひやひやしました。

せっかくなので、法堂の見学もすることにしました。

仏殿をちらりと見つつ。

大方丈に受付があります。
    拝観料500円。ガイドさん付のツアー形式になっており、次のツアー出発まで20分ほど待ちました。
    せっかくなので大方丈にもあがってみましたが、足が冷たくてすぐに戻りました…。

写真は大方丈からの唐門。

待っている20分の間に、同じように三門見学を終えた皆さんが続々と集まってきます。
    最終的に50人ほどになりました。
    ここを渡って法堂見学スタートです。

中は撮影禁止なので、代わりにリーフレットを。
    折れ目つけてしまいましたが。
    こちらも迫力がある龍でした。見学途中に鳴る国宝の鐘の音もよかったです。

法堂のあとは明智風呂を見学。

明智光秀の供養のために建てられたものです。
    今とは違ったサウナのような形式のお風呂でした。

見学が終わった後、冬の旅スタンプラリーのスタンプが3個たまったので、近くの花園会館でお茶とお菓子をいただきました。

花園会館 宿・ホテル

その後の予定は考えていませんでした。
    さてどうしようかと話し合った結果、いただいた和菓子でなにかのスイッチが入り、もっと甘いものが食べたい!という気分に。
    というわけで、市バスを乗り継ぎ再び八坂の塔付近へやってまいりました。

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

お店に詳しくない私が知っている数少ない店ということで、八坂の塔近くの「文の助茶屋」へ。

わらび餅とお抹茶のセットをいただきました。
    790円。
    有名なお店なので混んでるかなと思いましたが、時間帯が良かったのか他にお客さんはおらず。
    静かな店内でゆっくりおいしくいただきました。

八坂の塔を入れた外観を。

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

三寧坂を通り、清水寺へは行かずに下がります。

清水寺 寺・神社・教会

友人が帰る時間だったので京都駅へ戻りました。
    ここでお別れ…
    この先はひとりで動きます。
    特に行先を決めていなかったので、とりあえず目に入った市バスに乗って周ってみようと思いました。

京都駅

何回か乗り替えたら黒谷さんの近くに来たので行ってみました。

去年も来たなと考えながら散策。
    山門は修復中でした。

こちらにも味のある路地がありました。

再び京都駅に戻ってきました。
    空はずっとどんよりです。

京都駅

駅ビルで夕食を買い、宿へと戻ります。

この日は市バス乗車券をフル活用しました。

京都2012⛩

• 鴨川の夕立!さん 2012/03/10 00:13:28
    妙心寺三門!
    妙心寺の三門はいかがでしたか?
    法堂の龍も他の寺院に比べても素晴らしい龍だと思います。
    三門の龍も中々立派ですよね!
    黒谷さん(金戒光明寺)は山門の左手に駐車場があり
    そこに咲く山桜が小さいながらも大変きれいですよ。
    真如堂さんと合わせて廻るといいと思います。
    有名所に比べて人も少なくゆっくりできますよ。
    って勝手に桜の頃にお見えになるうと思っていますが・・・(^ー^* )フフ♪

鴨川の夕立!

ともこ

ともこさん からの返信 2012/03/10 00:42:57
    RE: 妙心寺三門!
    こんばんは!
    妙心寺の三門、よかったです。
    とにかく係の方のお話がわかりやすくて楽しくて、行って良かったと思えました。
    法堂の龍もおっしゃるとおり素晴らしいですね。
    各お寺で龍も異なって、比べてみるのが楽しかったです。

京都の桜、憧れです…。
    桜と紅葉、絶対に見に行きたいとずっと思っているのですが、とりあえず桜は難しそうです(涙)
    紅葉は今度こそ見に行きたい!
    鴨川の夕立!さんはじめ皆さんが旅行記で紹介してくださるのを楽しみに待ちたいと思います。

ともこさんのトラベラーページ