今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人混みが苦手なのでここ何年も元旦は避けて初詣に行ってます。<br />しかし今回久し振りに元旦に初詣に行くことに!<br />実はこの正月、カナダ(トロント)から友人二人が京都に来たので一緒に初詣しようって事になったのです(^^)それでは久しぶりの元旦初詣に行ってきまーす!<br />カナダ人二人の初詣の反応も楽しみです☆<br /><br />今回行ったのは<br />一月一日:金閣寺~平野神社~北野天満宮<br />一月二日:平安神宮~知恩院~八坂神社<br /><br />

何年ぶりかの元旦初詣で☆金閣寺~平野神社~北野天満宮

2017/01/01 - 2017/01/01

angie

angieさん

人混みが苦手なのでここ何年も元旦は避けて初詣に行ってます。
しかし今回久し振りに元旦に初詣に行くことに!
カナダ人二人の初詣の反応も楽しみです☆

今回行ったのは
一月一日:金閣寺~平野神社~北野天満宮
一月二日:平安神宮~知恩院~八坂神社

待ち合わせ場所は金閣寺の前のバス停で。
    まず嵐電で北野白梅町まで行きます。

中は思ったほど混雑していませんでした。

ここも後で寄ります。

金閣寺道バス停前。
    可愛いお人形が目を引きました。

少し遅れるとの連絡があったので店内を覗いてみました。

定番。

こんなものもあるんですね。

コーラまで!

ザ・金閣寺1

ザ・金閣寺2

ほぉ~。

さすが京都。

地元なのでこういう店はまぁ覗くことはないですし、非常に面白かったです。
    今日は私も観光客気分で行こう!

角にはよーじやさんもありました。

「庫裡」

何を隠そう、実は私、金閣寺来た事無いんです(笑)
    初めての金閣寺!
    観光客気分じゃなくて本当に観光客ですね。

元旦のお昼前。
    皆初詣に行ってるしむしろ穴場かも?
    そんなに混んでなさそうです。

参拝券は守護のお札でした。
    これはいいですね。

「書院」

そして・・・

金閣寺!!!

ほんまに金色なんや~…、
    と思わず声が出てしまいました。

金色なのは当たり前なんですが実際に目の前にすると驚きでした。

ゴージャスです☆ピカピカです☆
    美しい・・・

おまけに池には金色の鯉も!

「竜門の滝」

たくさんの人が一生懸命コインを投げてらっしゃいました。

ローソクを買って、

ここに立てるのですね。

教会も同じですよね。
    宗教は違ってもすることは似てるんですね。

金閣寺でも初詣できるようです。

神社と違って鉄盤みたいなものでした。
    上手く音は鳴りませんでした。

「大吉」でした☆やった=!

友人二人はこの階段を見てあまりの綺麗さに驚いてました。
    ゴミが全くない・・・と。

そしてまたこの店をちょっと覗いてから・・・

次は「平野神社」へ。

ここは桜で有名な神社です。
    花見シーズンは凄い人らしいんですが、私はここも来た事がありません(^^ゞ
    今度の花見の時に来てみようと思います。

この木を一周するといい事があるらしい。

ここも人はあまり多くなく穴場ですね。

花見が楽しみ~。

こっちが正面だったのかな。

ちょっとコーヒーで一休み。
    結構歩き疲れました。

「北野天満宮」

友人がたこ焼き食べたいとの事で休憩。
    アツアツで美味しかったです。

学問の神様です。

ここは毎年凄い人です。
    私もここはもう何度も来ていますがほんとに久しぶりに来ました。
    しかし以前よりもかなり人が増えているような気がします。

なかなか前に進みません。

だいぶ時間はかかったけど何とかお参りできました。
    達成感。

さすが学問の神様ですし学生さんが多いです。

北野さんの横にこんな店が!
    列ができていたので見てみるとポルトガルのカステラのお店ですって。
    お正月なので早めに閉めるとのことで、もう今から並んでも無理のようでした。
    残念ですが今回は諦めてまた今度来ます。

お正月は閉まっているお店や開いていても早く閉めるお店が多いので、食事をしようとすると大変ですよね。
    以前よりは開いているお店も増えてきてるようですが。

てなわけでお店を探しながら歩いているとここが開いてました!
    ラーメン・ギョーザ・ビールで乾杯!
    疲れた体にビールが最高でした!

今年も宜しくお願いします~(*^_^*)