東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都のB級グルメ(?)鰊蕎麦を今回は食べたくて、銀閣寺あたりに店があると聞いてそのためだけに行きました。<br />ちなみに銀閣寺は見学しておりません。<br />そのあと哲学の道をちょこっと歩いて、スイーツ食べて、鴨川沿い歩いて買い物して、の比較的のんびりな後半でした。

●京都冬の旅⑤鰊蕎麦食べに銀閣寺行ってそのあとはぶらっと散策●

2012/02/24 - 2012/02/27

旅行記グループ 京都2012⛩

ともこ

ともこさん

ちなみに銀閣寺は見学しておりません。

友人

鰊蕎麦を食べたことがなく、今回は食べようというのが目的の1つでした。
    銀閣寺近くにあるらしいと聞いて、そのためだけに市バス乗り継いで銀閣寺へ。
    「東山七条」で乗り換えたのですが、やってきた100系統は大混雑!
    この路線はいつも混んでますね。
    でもきっと五条坂あたりで降りるよね〜と思い、頑張って乗り込んだところ、案の定そこで半分以上降りて座ることもできました。

雨は降り続け、寒い!
    ということで、お店を探す余裕もなく1番近い「一休」さんというお店に入りました。
    寒さと空腹でさっさと食べてしまったので肝心のお蕎麦の写真はありません…。
    でもおいしかったです!
    1杯750円。店員のおかあさんたちもとても感じがよかったです。

その後、哲学の道をふらっと歩いて法然院へ。

坂がきつい…と相変わらず体力がないことを言いながら到着。

雨がっかり…と思っていましたが、ここは雨が降っていた方が緑が濃く見えて素敵でした。

絵が描かれた白砂壇。
    左側。

右側。

見上げるとどんよりですが。

濡れた緑が綺麗でした。

• のんびり歩いて次の目的地へ。

のんびり歩いて次の目的地へ。

哲学の道をまたちょっと進んだところにある、よーじやカフェへ。
    前回お休みだったので、リベンジです。

中はこんな感じで畳の上に小さな御膳が置かれており、お庭を見ながらスイーツをいただきます。

私はやっぱりよーじやカプチーノ。630円。
    記念撮影後、顔は消え去りました…。

友人は抹茶チーズケーキでした。こちらも630円。
    おいしくいただきました。

よーじやからちょっと歩いたところの錦林車庫前からまた市バスにのり、ちょこっと移動。
    知恩院近くで下車。
    ここからぶらぶらと歩きます。

柳の葉がなくて淋しい白川付近を通り。

• ちょこっと脇道それて、また青蓮院門跡の楠を見に行き。

ちょこっと脇道それて、また青蓮院門跡の楠を見に行き。

知恩院の三門前を通り。

円山公園を通り。

池のアヒルに癒され。

坂本龍馬さんと中岡慎太郎さんの像の前を通り。

長楽寺到着。
    こちらも冬の特別拝観を行っていましたが、予算の都合上、断念…。
    なので参道だけ撮ってきました。

大谷祖廟を通り抜け。

再びの八坂神社も通り抜けて祇園へ向かいます。
    この日は大安だったせいか、結婚式が2組行われておりました。
    だから巫女さんがいたんですね。

予算切り詰めててもスイーツは食べたい!
    ということで、祇園の鍵善良房さんで葛きりいただきました。
    900円。
    並んでたのですが、回転が速くて10分と待たずに座れました。
    私は白蜜、友人は黒蜜。
    黒蜜もちょっと食べさせてもらいました。
    どちらもおいしいですが、私の好みはさっぱりめの白蜜です。
    問題なく完食!

その後鴨川まで出まして、四条大橋から三条大橋まで川沿いを歩きました。

この距離、実際に歩いているとそんなに遠いとは感じませんでした。
    雨もやみましたし!寒かったですが。

そのまま寺町まで歩いて、こちらのお店でお土産購入。

本能寺まで行って引き返してきました。
    しかし豪華なお寺でした、本能寺。新しいですしね。
    以前本能寺跡へ行ってみましたが、わかりづらくて迷った思い出が…。

再び市バスで京都駅まで戻ってこの日は終了!
    宿に戻ってお風呂に入って早々に寝ました。

• 鴨川の夕立!さん 2012/03/10 00:21:27
    雨の法然院!
    いい時にいかれましたね!
    法然院は雨の日がしっとりとしてとてもいい雰囲気になります。
    本堂の公開は4月に入ってからですが
    山門から見た白砂壇の砂絵は本当にいいです
    ここのおすすめは15時30分ぐらいに入ると
    16時に山門の扉が閉まりのんびりできます
    出口は門の右手に車道がありそこから出ることができます
    またのお越しをお待ちしております!

ともこ

ともこさん からの返信 2012/03/10 00:44:49
    RE: 雨の法然院!
    引き続きこんばんはです!
    やっぱり法然院は雨の日が良いのですね。この点だけは運が良かったです!
    本堂の公開もあるのですか。それは知らなかったです…。
    閉門あたりが狙い目なのですね。
    次に訪れたときにはぜひその時間帯に行ってみたいと思います(^^)
    書き込みありがとうございました!

ともこさんのトラベラーページ