高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
町全体が宴会場になるという日本最大の飲兵衛イベント、<br />「土佐のおきゃく」に行ってきました!<br /><br />高知B級グルメと共に飲んで食べた一泊二日旅行です。

土佐のおきゃくレポ 2-2 日曜市ウインドウショッピング

2012/03/03 - 2012/03/04

旅行記グループ 土佐のおきゃく2012

えの

えのさん

町全体が宴会場になるという日本最大の飲兵衛イベント、
「土佐のおきゃく」に行ってきました!

高知B級グルメと共に飲んで食べた一泊二日旅行です。

あいにくの空模様ですが、開いてる店も増え、
    訪れる人も徐々に増えてきた様子。

とりあえず高知城が開く9時までは
    なんとか時間を潰さないといけないので、
    引き続き日曜市をぶらぶらウインドウショッピング。

心なしか雨がだんだん強くなってきたが・・・

日曜市 市場・商店街

お、おお、ここの店は品数多いなー
    全部家の畑で作ってるんかな。

おっ、ちりめんじゃこ発見!

となれば・・・

「チリモン、ゲットだぜ!」

こいつは入手難度の低いタコチリモンかな。
    釜揚げ好きなので100グラム購入。
    レアチリモンは・・・入ってないか・・・

なんかむなしくなってきた(涙)

※チリモン=チリメンモンスター

食べ物だけでなく花も売っています。

仏壇やお墓にお供えする
    「しきび」や「さかき」を置いている店も
    たくさんありました。

うどん、そばを出してた店。
    エリア広くないのに席まで用意して・・・凄い!

ちょっと食べてみたかったなあ。

手作りのお餅やまんじゅうも美味しそう。

おお、東山!

うちの実家でも干芋を東山と言ってます。
    懐かしいねえ。

にんにくのぬた!?

高知ではにんにくのぬたがあり、
    通称「土佐ぬた」と言うそうだ。

一体どんな味がするんだろう・・・
    俺、ぬた好きだから、
    どこかで食べてくれば良かったなあ・・・

漬物売ってる店もちらほら。
    ご飯が欲しくなるね。

ぶんたん売ってる店の前を通ると、
    柑橘系のイイ香りがするんですよね〜

うちの実家にもぶんたんの木があったなあ。

ぶんたんジュース500円、高っ!

でも果汁100%、美味しそう・・・
    飲んでくりゃ良かった・・・

う〜ん、雨がだんだん強くなってきた・・・
    体も冷えてくる・・・

ゆずネード!
    初めて聞いた(笑)

ホットで一杯注文。
    すっぱいが美味しい。
    体もあったまる。

トマト一個100円。
    みずみずしくて美味そうだったので一つ購入。
    トマトサミットで食べた時も思ったが、
    甘くてめちゃくちゃ美味い!

ここで食べたのは高知市の徳谷地区だけで作られる
    徳谷トマトで、遠方からもたくさん注文があるくらい
    大人気なトマトだという。

ぶっ、高っ!
    8000、9000、15000・・・20000円!?

徳谷トマトは高級トマトでもある。
    20000円の箱のトマト、食べてみたい・・・

9時まで日曜市で過ごした後、
    高知城に行く前に一旦ホテルに戻りました。

日曜市、晴れてたら良かったけど、
    十分楽しみました。

土佐のおきゃく2012