高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
町全体が宴会場になるという日本最大の飲兵衛イベント、<br />「土佐のおきゃく」に行ってきました!<br /><br />高知B級グルメと共に飲んで食べた一泊二日旅行です。

土佐のおきゃくレポ 1-6 地元の人達と意気投合!まるで酒場放浪記

2012/03/03 - 2012/03/04

旅行記グループ 土佐のおきゃく2012

えの

えのさん

町全体が宴会場になるという日本最大の飲兵衛イベント、
「土佐のおきゃく」に行ってきました!

高知B級グルメと共に飲んで食べた一泊二日旅行です。

18時半、中央公園。
    ステージのカッコイイ演奏にシビれつつ、
    ハイボール片手に食べ物探し。

軽いものでイイが、ぐっとくるものは
    見つからず・・・

帯屋町商店街で見かけた顔ハメ。

・うつぼ
    ・はりまや橋
    ・高知城
    ・坂本龍馬
    ・鯨
    ・カツオ

高知詰め込んだな〜(笑)

はりまや橋商店街にも行ってみるかと移動。

ライトアップされたはりまや橋が綺麗です。

はりまや橋 名所・史跡

はりまや橋商店街もイイ感じで盛り上がってます。

七輪で楽しめるの、イイなあ〜

おー、寿司かー
    でも、米はややヘヴィか・・・

と思ってたら、くじらの握り寿司に惹かれた。
    食べてみたいっ!

くじらの握りを注文し、
    寿司屋台の奥の空いてる席へ着いた。
    な、なかなかディープなエリアだ・・・

ハイボールも既に無くなったし、酒でも飲むかと、
    高知の栗焼酎・ダバダ火振をロックで注文。
    酒欲、すっかり回復。

くじらの握り到着!
    そして貝柱の握りも。
    高知は貝も有名だからね〜

てっきり一個ずつと思ってたら一貫だった。
    一つ200円で計400円、安っ!
    くじらの握りは牛肉のたたきのよう。
    美味い!

相席になったカッコイイ兄さん&姉さんと会話。
    相席の場はこちらから挨拶して、話のきっかけを掴む。
    「東京から来たのですが、土佐のおきゃく、
    凄く盛り上がってますね〜」

それに対して相手から何か一言帰ってきたら、
    そこからまた話が広がる。
    一人飲みでは挨拶が肝心。

姉さん「ひろめ市場は行った?」
    兄さん「あそここそ、おきゃくらしいおきゃく!
        隣の人とすぐ仲良くなれるよ」
    えの 「今から行ってきます!」

ということで、帯屋町商店街をつっきり、
    ひろめ市場目指してGO!

でも、商店街の大おきゃくもひろめ市場も、
    みんな家族なり仲間なり大人数で飲んでて、
    一人で入っていきずらいんだよね・・・

だが、ここは兄さん&姉さんのオススメに
    答えなくてはならない。

ひろめ市場の入口前で気合を入れなおす・・・

よし・・・GO!

ぎゃあああああ! 凄え!!

おいおい・・・
    こんなんに一人で入っていけんのかよ・・・

とりあえず飲み物食い物だ。

カツオの塩タタキに並んでみるか。

高知のカツオは直接わらで焼く。
    炎がぶわっと上がってダイナミック!
    ガラスごしでも熱い!

塩タタキ&ビールセット!

席探しに少し苦労したが、
    うまくワンテーブル空いてそこに着いた。

座ったテーブルは即効で埋まった。
    少しでもスペース開いていれば、
    どうぞどうぞという感じで人が集まる。

地元の三人組家族、カップル、大阪からの旅行者、
    挨拶をきっかけにみんな意気投合!

ノリの素晴らしいカップルから
    四万十の青のりコロッケを貰った!

安兵衛の屋台餃子も!
    食べて食べてと。
    吉田類の酒場放浪記っぽくなってきた!

はりまや橋商店街の兄さん姉さんの言うとおり、
    ひろめ市場は飲んで仲良くなれる場所だった。
    高知最高!

19時半から飲み続けて21時過ぎ。
    話は尽きないが、どうしても行きたい店があり、
    名残惜しいがお先に席を立たせてもらった。
    ホント、イイ人達だったなあ。

ひろめ市場でビール三杯飲み、
    片付けが始まった帯屋町商店街を
    ほろ酔いで歩いていきました。

土佐のおきゃく2012