高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
町全体が宴会場になるという日本最大の飲兵衛イベント、<br />「土佐のおきゃく」に行ってきました!<br /><br />高知B級グルメと共に飲んで食べた一泊二日旅行です。

土佐のおきゃくレポ 1-3 お昼時、帯屋町商店街で日本一の大おきゃく始動

2012/03/03 - 2012/03/04

旅行記グループ 土佐のおきゃく2012

えの

えのさん

町全体が宴会場になるという日本最大の飲兵衛イベント、
「土佐のおきゃく」に行ってきました!

高知B級グルメと共に飲んで食べた一泊二日旅行です。

さて、お次は何食べようと思い、
    パンフを確認したところ、高知県宿毛市からも
    屋台が出ているようなので行ってみた。

私の実家が愛媛県南宇和郡なので、
    宿毛はそんなに遠くないんですよね。
    南宇和はカツオや皿鉢料理があって、
    松山や今治などの北側より高知の文化が色濃い。

宿毛が屋台で出していたのはきびなご料理、
    きびなごのおから寿司。

ご飯の代わりにおからを使い、
    きびなごで握った寿司です。

うちの親がよく買ってきたり作ったりして、
    子供の頃はあまり好きじゃなかったけど、
    今は実家に帰った時、美味しく食べてます。

ん、何故に宿毛できびだんごが・・・って、
    きびなごの団子かよ!

ネーミングセンスが天才過ぎる!
    桃太郎もビックリだろー!(笑)

というわけで、きびだんごGET!

ビールと丼も買ってきたが席が空いてなく、
    路上メシ・・・

きびだんごはおから寿司を衣で包んで
    揚げたような味でした。

丼はうるめ三色丼!
    うるめいわしのそぼろ、蒲焼き、
    特製の甘辛タレに漬け込んだ刺身の三色。

これ、めちゃくちゃ美味かった!
    既に二品食べているのに米がぐいぐい進む!

うるめは高知県宇佐町でよく取れるそうです。

お昼時、人がたくさん集まってきて
    ますます盛り上がってきました。

ビール二杯、ご当地グルメ四品完食。
    ビールはまだ飲めそうだが、食い物はもう入らない・・・
    しばらく会場散策といきますか。

ぼうしパン。
    なんかで見たことあるなあ。

甘いイイ香りがしていました。

どわーーーーーっ! リープル!
    なっつかしい!
    まだあったとは!

子供の頃、病院でよく飲んでました。
    好きだったんですよね〜
    あまりの懐かしさに一つ購入。
    昔と変わらない味に感動(涙)

12時半、大賑わいの中央公園。

それにしても、さすがに食い過ぎたか・・・
    フツーに歩くだけで横腹痛い・・・
    こんな時のために・・・

パンシロン!

一泊二日旅行でとりあえず4つ持ってきたが、
    足りなくなるなんてこと、まさかないよな・・・

さて、場所を移し、帯屋町商店街へ。
    おびやちょうではなく、おびやまち。

おおお、テーブル席、人が入ってきてるなー
    商店街を貫く日本一の大きゃくのテーブル席には
    さっそく一杯やっている人達がたくさん!

出店も賑わう!

真っ昼間から土佐鶴や司牡丹の熱燗が飲める!
    凄え・・・

おでん、イイねえ〜
    日本酒でいきたい。

カツオのタタキ!
    窪川牛のローストビーフ!
    ぬたのかかったブリ刺!

う、美味そう・・・
    もう腹に何も入らないけど(涙)

ハイボール屋台も登場!

ドイツの白ビール・Weltenburger Kloster!

ビールも日本酒も焼酎もワインも
    種類がたくさん取り揃えられているのが嬉しい。
    さすが日本最大の宴会イベント!

白ビール飲みながら商店街をぶらぶら。

子供用のアトラクションも用意。

射的、パチンコ、ゴルフ、わたがしなどなど、
    子供も楽しめる土佐のおきゃく。

トマトサミットエリアもたくさんの人!

いやあ、凄い盛り上がりだなあ。

でも・・・ちょっと・・・体調が悪い・・・
    三杯目のビールが効いた・・・
    そういや俺、殆ど寝てないんだった・・・

13時45分、一旦ホテルに退散。
    しばらくグロッキー状態になってました・・・

調子にノリ過ぎたらいけないですね(涙)

土佐のおきゃく2012

• miexさん 2012/03/05 20:11:13
    リープル
    リープル??初めて聞きました。
    どこか売ってるところ、あるのかなぁ?
    どんな味がするんでしょう?

えの

えのさん からの返信 2012/04/02 22:20:22
    RE: リープル
    >miexさん

リープルは・・・リープル味としか言いようがない(笑)
    紙パックのヨーグルトサワーのような昔懐かしい飲み物です。

えのさんのトラベラーページ