高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
町全体が宴会場になるという日本最大の飲兵衛イベント、<br />「土佐のおきゃく」に行ってきました!<br /><br />高知B級グルメと共に飲んで食べた一泊二日旅行です。

土佐のおきゃくレポ 1-2 トマトサミット&高知B級グルメ

2012/03/03 - 2012/03/04

旅行記グループ 土佐のおきゃく2012

えの

えのさん

町全体が宴会場になるという日本最大の飲兵衛イベント、
「土佐のおきゃく」に行ってきました!

高知B級グルメと共に飲んで食べた一泊二日旅行です。

ホテルに荷物を置いた後、帯屋町商店街へ移動。

帯屋町商店街は土佐のお客の目玉である
    「日本一の大おきゃく」の会場。
    商店街のど真ん中に席がずら〜っと並んでいます。

要所要所に店があり、まだ準備中でしたが、
    酒や食べ物が買える様子。

この席が全部埋まるとなると凄い盛り上がるだろうなあ。

帯屋町商店街をぶらぶらしていると
    何やら人だかりを発見。

おおおっ、トマトサミット!
    面白そう!

赤くて綺麗なトマトがたくさん!

トマトが高知の名産とは知らなかった。
    アピールし始めたのはここ数年らしい。

並んでいるのはフルーツトマトで、
    小さく甘みの強いのが特徴。

果物のように甘いっ!
    そして歯ごたえもしっかり!
    これは美味い!
    トマト嫌いな子供も改心する美味さです。

トマトのシフォンケーキ、美味そうだなあ。

えええっ、トマトのタタキ!?
    さ、さすが高知・・・

でも、居酒屋で飲んでて後半にスライストマトとか
    何気に美味いんですよね〜

いろいろな種類のフルーツトマトがあり、
    試食させてもらっていたが、おっといかんいかん、
    トマトで腹いっぱいになるではないか。

そろそろ高知B級グルメでビールを一杯・・・
    ということで、中央公園へGO!

11時15分、中央公園。

最初に来た時より人が集まってるな〜
    イイねイイね〜

メインステージではBAND演奏スタート!
    土佐のおきゃく、盛り上がってきました!

さて、何食べようかな・・・
    高知B級グルメ屋台、たくさんあって迷うが、
    やはりここは・・・

龍馬バーガーで脱パンするぜよ! (パンだけど)

鳥取のバーガーフェスタVol.2で
    高知代表として出店したという龍馬バーガー。
    豆腐や野菜を練りこんだ鯛のすり身をフライにし、
    バンズで挟む。ソースも鯛味噌。
    まさに鯛尽くしの贅沢バーガーがなんと300円!

がぶっ、さくっ、うまああああああっ!
    今まで食べたフィッシュバーガーの中で
    ベスト3に入る美味さ!

ちなみに、この鯛の龍馬バーガーは
    正式には須崎の龍馬バーガー。

高知市内の5019 PREMIUM FACTORY
    (ゴーイング プレミアム ファクトリー)
    というお店にも龍馬バーガーがあります。

ちなみにちなみに・・・
    須崎には脱藩ドッグというものもあるらしい。
    好きです、こういうの(笑)

おっと、ビール飲んでない。

ビール! ビール!

ぶっ!
    酔鯨の熱燗が飲める屋台なんて見たことない!
    す、凄いな、土佐のおきゃく・・・

香南にら塩焼きそばか〜
    美味そうだな〜

ビールに焼きそばでいっとくかー

香南にら塩焼きそば&キリン生!

高知県香南市はにらの生産量が日本一らしく、
    「にらプロジェクト」を発足し、
    様々なメニューを作っているようだ。
    特にこの香南にら塩焼きそばの人気が高く、
    四国のスリーエフで発売されるらしい。

シャキシャキしたにらが美味い!
    ビールも美味い!

さっそく二品食べたが、まだまだイける。
    高知B級グルメ、満喫するぜよ!

土佐のおきゃく2012