高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
町全体が宴会場になるという日本最大の飲兵衛イベント、<br />「土佐のおきゃく」に行ってきました!<br /><br />高知B級グルメと共に飲んで食べた一泊二日旅行です。

土佐のおきゃくレポ 1-5 土佐のおきゃくは夕方から盛り上がる!

2012/03/03 - 2012/03/04

旅行記グループ 土佐のおきゃく2012

えの

えのさん

町全体が宴会場になるという日本最大の飲兵衛イベント、
「土佐のおきゃく」に行ってきました!

高知B級グルメと共に飲んで食べた一泊二日旅行です。

16時過ぎ、再び帯屋町商店街へ移動。

う〜ん、一向に腹が減らん・・・
    まあほんの一時間そこそこ前に飯食ったばかりで
    当然と言えば当然なのだが・・・
    それよりも気になることがある・・・

なんと酒が飲みたくないのだ!
    昼間グロッキーになってたせいか、
    全く酒を飲む気にならない・・・

せっかく土佐のおきゃくに来たのに
    酒が飲みたくないなんて、
    ああ、なんということだ!(涙)

食欲も酒欲もなく、ぶらぶら歩いてたら
    ひろめ市場に着いた。

ひろめ市場、2006年の旅行時には行かなかったなあ。
    名前は聞いたことあるが、周りは人気がなく、
    外から中の様子は伺えない。
    一体どんな市場なんだろう・・・

うおおおっ、中はこんな風になってるのか!
    人気がないどころか、すっげえ賑やかじゃん!

うひょ〜、みんな飲んでるな〜
    イイね〜

狭い通りもイイ感じ!

ただ、商店街の大おきゃくもそうだけど、
    この盛り上がりに一人で入っていくのは
    なかなかツライなあ・・・
    こんな所で一人寂しく飲み食いしたくないぞ・・・

どこで聞いたか忘れたが、
    有名な安兵衛の屋台餃子!

でも、まだ食欲がない・・・
    おまけに酒欲もない・・・
    一体どうしちまったんだ、俺は(涙)

何も食べず何も飲まず、
    一通りぶらぶらしてひろめ市場をあとにした。
    また来よう・・・

ひろめ市場を出た所の追手筋。
    毎週日曜、ここの片側一車線を開放して
    日曜市が開かれるらしい。
    もちろん翌日行くつもり。

一旦ホテルへ戻り、何しようか考えていたら、
    地図で鏡川と橋を発見。
    旅先で橋巡りが趣味の俺。
    橋を楽しみ、おまけに運動で腹を空かせる・・・
    一石二鳥のナイスプラン!

まずは潮江橋(しおえばし)

び、びみょ〜!(汗)

でも、橋に立っているポールみたいなやつは
    カッコイイ。

潮江橋上から隣の橋を見て、
    そんなにテンションが上がる橋ではないと分かった。

川も水位低いしなあ・・・

といっても、やることないし、
    腹も空かせたいのでぶらぶら散策。

イイ橋に巡り合えず、
    たいして腹も空かなかった・・・

18時過ぎ、再び帯屋町商店街へ。

中央席が殆ど埋まってる!
    すんごい盛り上がり!

中央公園も大賑わい!

ホテルのスタッフに、
    「土佐のおきゃくは夕方から盛り上がる」
    と聞いてはいたが、実際目にすると凄いね。

ひええ、須崎の鍋焼きラーメン完売かあ。

さすが高知を代表するB級グルメだなあ。

再び商店街へ。

「脂が美味いよ〜!ビールに合うよ〜!」
    と言ってるスタッフに爆笑。

合うでしょう、合うでしょうよ!

くじらうどん、食ってみてえ!
    高知は鯨も有名ですよね。

でも・・・う〜、まだ食欲ねえ・・・

酒もまだいまいち飲む気にならないが・・・

くっそ〜!
    大おきゃくがこんなに盛り上がってるのに
    飲む気にならないなんて言ってる場合じゃないだろー!
    もういい、飲むぞー!

とはいえ、ビールや日本酒、焼酎はまだキツイ・・・

そんな時はハイボール。

「お客さん、ハイボール濃いめにしましょうか?」

フツー、そういう時は薄めって言わないか(笑)
    まさに「たっすいがはいかん」
    味の薄いのはいかんのです。

ハイボール飲みながら歩いてたら、
    なんか体調が良くなってきた!
    いやあ、ビックリ!
    ハイボール、うまいね〜

軽く食欲も出てきたぞ。
    ヘヴィなものは入らないが、何か食べたいな。
    何かイイのないかな〜

土佐のおきゃく2012