高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
町全体が宴会場になるという日本最大の飲兵衛イベント、<br />「土佐のおきゃく」に行ってきました!<br /><br />高知B級グルメと共に飲んで食べた一泊二日旅行です。

土佐のおきゃくレポ 1-1 久々の高知入り、念願の土佐のおきゃく!

2012/03/03 - 2012/03/04

1239位(同エリア1917件中)

旅行記グループ 土佐のおきゃく2012

えの

えのさん

町全体が宴会場になるという日本最大の飲兵衛イベント、
「土佐のおきゃく」に行ってきました!

高知B級グルメと共に飲んで食べた一泊二日旅行です。

3月3日(土)、土佐のおきゃく初日。

日本最大の飲兵衛イベント、土佐のおきゃく!
    この日を楽しみにしていました。
    町全体が宴会場になるというこのイベントに
    一度行ってみたかったのです。

8時5分、羽田空港発、高知行き。
    前日飲み会で夜遅く帰り、
    朝早く自宅を出なければいけなかったため、
    殆ど寝てない状態・・・

これから酒を飲むというのに、一抹の不安がよぎる・・・

9時半、高知龍馬空港に到着!

うおおお、2006年の四国一周旅行以来の高知入り!
    否が応でも気分が高鳴る!

ここから市内までバスで向かいます。

空港から市内まで、そこそこ距離がある。

10時20分、はりまや橋名産センター前で下車。
    空港から約30〜40分程度ってところ。

せっかくだし、会場に行く前に
    はりまや橋見ていこうか。
    見たことあるけどね。

うおっ!
    まさかのはりまや橋キティ!
    こんなん、昔あったかー?

仕事、選ばなさ過ぎる・・・

はりまや橋。
    一度見たのでガッカリしない。

はりまや橋の上ではりまや橋を探す、
    なんて揶揄されることもあるが、
    橋好きとしては由緒のあるイイ橋だと思います。

さ、土佐のおきゃくだ!
    ホテルより会場の中央公園の方が近いし、
    まずはぷらっと寄って様子を見てみよう。

はりまや橋 名所・史跡

10時半、中央公園・・・
    念願の土佐のおきゃくにやってきました!

天気もイイ!
    ちょいと天気を心配したが、この日は晴れ模様。
    ビール日和!

メインステージのある中央公演会場は、
    テーブル席と座敷席が用意されていた。
    野外イベントで畳の座敷席って凄いな。

屋台スタートが10時で、
    オープニングセレモニーが11時のため、
    お客さんはまだちらほら。

立ち並ぶ屋台にテンションが上がる!

中央公演会場はご当地グルメ屋台村で、
    高知のB級グルメが勢ぞろい!

高知B級グルメの代表格・四国初の愛Bリーグ入り、
    須崎の鍋焼きラーメン!

ご当地グルメ屋台村を盛り上げます。

四万十牛コロッケも美味そう。

か、鰹たたき餃子!?
    どんな餃子なんだろう・・・

龍馬バーガー!
    うわあ、コテコテやな〜

お店の人が、
    「お客さん、龍馬が食べたと言われる龍馬バーガー、
    いかがですかあ〜!」
    って売込みしててワロタ(笑)

脱パン?
    う〜ん、どう見てもパンじゃねーか・・・?
    って思った後、すぐに意味が分かりました。
    天才! 好きです、こういうの(笑)

「パンに鯛味噌、まさに脱パン」
    いやいや、パンだし(笑)
    脱してないし(笑)

インフォーメーションでパンフGET!

うおおお、今すぐ食いたい飲みたい・・・が、
    荷物が邪魔だな・・・

ということで、はやる気持ちを抑えて
    まずはホテルにチェックイン。

「ホテル タウン錦川」
    中央公園、帯屋町商店街、ひろめ市場も近く
    GOODなロケーション。
    ネット予約で3400円。

荷物だけ預けて本格的に土佐のおきゃく、開始です!

土佐のおきゃく2012