高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />『龍馬伝』は、2010年1月3日から同年11月28日まで放送されたNHK大河ドラマ第49作。全48回。脚本・福田靖、チーフ演出・大友啓史。主演・福山雅治。<br /><br />あらすじ<br />明治15年(1882年)、郵便汽船三菱社長・岩崎弥太郎は高知県土陽新聞社の記者・坂崎紫瀾から取材を申し込まれる。郷土の埋もれた維新志士・坂本龍馬について調べているという坂崎に、弥太郎は「龍馬はこの世で一番嫌いな男だった。あれほど腹の立つ男はどこにもいなかった!」と答えるが、その表情は何故か笑っていた。<br />本作は、弥太郎が上記の取材を受けた後、明治18年(1885年)に亡くなるまで3年にわたり龍馬について語り続ける、という設定で描かれている。そのため、本編のナレーションも、岩崎弥太郎役の香川照之が担当している。<br /><br />坂本龍馬(さかもと りょうま)演:福山雅治(少年時代:濱田龍臣)<br />郷士・坂本八平の次男。幼少期は気が弱く、剣術も学問も苦手な少年だったが姉・乙女に厳しく鍛え上げられる。また、母・幸の死をきっかけに「憎しみからは何も生まれない」という考えを持ち、力ずくで物事を解決することを嫌う。長ずるにつれ、自分が何を成すべきかを考えるようになり、見聞を広めるために剣術修行を名目に江戸に出る。江戸で出会った人々や黒船来航の騒擾に接し、日本国その物の将来を憂うようになり、武市半平太率いる土佐勤王党に加盟するが、藩を挙げての攘夷に拘り上士との対決姿勢を強める勤王党にも疑問を感じ、自分の為すべき道を求めて土佐藩を脱藩する。脱藩後は諸国を経巡った後、江戸で幕臣・勝麟太郎の弟子となる。師の尽力で脱藩の罪も許され、共に日本の海軍創設に奔走するが、海軍操練所は幕府の圧力の前に閉鎖され、藩の帰国命令を無視したため再び脱藩者となる。弥太郎からの手紙で勤王党弾圧の惨状を知ると密かに土佐に戻り、武市たちを救おうと奔走するが果たせず。多くの人々との別れを通して成長した龍馬は、日本を「洗濯する」ことを誓って仲間たちと共に薩摩へ向かう。長崎で出会った高杉晋作から長州の藩論転換を知り、薩摩と長州を同盟させ幕府に対抗する勢力を作り上げることを構想。仲間たちと「亀山社中」を結成し、薩長の間を仲介して薩長同盟を締結に導く。直後に船宿・寺田屋で幕府の捕り方に襲われ瀕死の重傷を負うが、お龍の看護もあって回復。彼女を妻に迎え、共に訪れた霧島山の頂で「新しい日本を作るため、自らが先頭に立って行動する」ことを誓う。幕府との戦争に勝利したことで討幕を目指す薩長を危惧し、大政奉還による政権交代を目指すが、その行動を幕府・薩長の双方から危険視されていく。土佐藩を巻き込んだ運動の末、遂に大政奉還を実現させるが、その1ヶ月後に見廻組に殺害された。<br />(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)<br /><br /><br />高知駅南口に「龍馬伝」幕末志士社中がオープン<br />平成23年7月9日(土曜日)に、J R高知駅南口に「志国高知 龍馬ふるさと博」の新パビリオン「龍馬伝」幕末志士社中がオープンします。これはN H K大河ドラマ「龍馬伝」の撮影で使われた、坂本龍馬の生家セットを忠実に再現したもので、幕末の志士たちの暮らしを体感できる施設内容となっております。今年は「土佐勤王党結成150年」でもあり、それにあわせて高知駅南口に、坂本龍馬や武市半平太、中岡慎太郎の3志士像が一堂に集結します。<br />(http://www.city.kochi.kochi.jp/soshiki/39/ryomadenbakumatsushishishachuu.html<br />より引用)<br /><br />「龍馬伝」幕末志士社中 については・・<br />http://www.attaka.or.jp/tabihiroba/bakumatsu-shishi.php<br /><br />高知市の観光については・・<br />http://www.welcome-kochi.jp/<br />http://www.city.kochi.kochi.jp/kanko/<br /><br />〜〜※〜※〜※〜※〜※〜※〜※〜※〜※〜※〜※<br />5月25日 3日目<br />高知-【移動約40分】-桂浜・30【坂本龍馬像】-【移動約40分】-「龍馬伝」幕末志士社中・30【ドラマ「龍馬伝」の龍馬の生家ロケセットを再現】-【移動約15分】-高知公園・20-【移動約80分-大歩危峡・20---祖谷渓・琵琶の滝・30【かずら橋渡橋】-20--徳島空港--羽田空港<br />(クラブトーリズム、32,140円、1名1室)<br />

高知-6 『龍馬伝』 幕末志士社中 展で ☆坂本家再現セットを体感

2013/05/25 - 2013/05/25

1481位(同エリア1916件中)

マキタン2

マキタン2さん

あらすじ

高知駅南口に「龍馬伝」幕末志士社中がオープン
より引用)

「龍馬伝」幕末志士社中 については・・

高知市の観光については・・

〜〜※〜※〜※〜※〜※〜※〜※〜※〜※〜※〜※
5月25日 3日目
(クラブトーリズム、32,140円、1名1室)

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム