高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休みに初めて訪れた高知で土佐おもてなし勤王党に夢中になりました。<br />7月11日・12日にデビュー4周年アニバーサリーイベントがあったため、高知へ行ってきました。<br /><br />『土佐おもてなし勤王党』略して『もて勤』(もてきん)!

土佐おもてなし勤王党を見に高知へ

2015/07/11 - 2015/07/12

976位(同エリア1913件中)

しばふ

しばふさん

『土佐おもてなし勤王党』略して『もて勤』(もてきん)!

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

土曜日朝7時半の飛行機で羽田空港から出発。
    今回は久しぶりのJALです。

1時間半ほどで高知空港へ到着。
    空港バスで市内へ移動。

宿泊する日航ホテルに荷物を預けて高知駅前に行きます。
    移動は路面電車で。
    1日乗車券500円を買いました。

路面電車、日中は5分に1本くらいありますね。
    乗り慣れると非常に便利です。
    地下鉄みたいに地下深くないからすぐ乗れるし、バスよりも路線がわかりやすい。
    とても良いです。

高知駅に到着。
    半年ぶりです。

こちらは高知駅の隣にある高知観光情報発信館『とさてらす』。
    観光情報やおみやげが充実しています。

さて、今回の高知旅の目的は・・・

土佐おもてなし勤王党のステージ鑑賞です!

『土佐おもてなし勤王党』略して『もて勤』(もてきん)!

幕末の志士たちに扮したご当地グループです。
    歌って踊って高知をPRしたり、観光案内などのおもてなしをしたり・・・
    といったグループなのです。

こちらの皆さんのステージパフォーマンスがクオリティ高くて楽しくて、前回の高知旅で見て以来すっかりハマってしまいました。

今回はデビュー4周年のアニバーサリー特別ステージがあるということで、これは行くしかないと高知へ飛んだわけです。

うーん、イイ笑顔!

本当に楽しいのですよ彼らのステージ。
    オリジナル曲に合わせて歌って踊って、トークして、わちゃわちゃ。
    そのあとは記念撮影に応じてくれます。

まさに会いに行けるアイドルですね〜。

11時のステージが終わったのでランチタイムにしましょう。
    路面電車に乗ってはりまや橋周辺まで行きました。

5019 PREMIUM FACTORY

カツオフレークたっぷりの龍馬バーガーを食べました。

すごいボリュームです!

カツオのバーガー!?と最初はビビったのですが、ツナですねツナ。
    全く違和感ありません。
    野菜もたっぷり入っていてかなりボリューミー。

美味しかったです。
    ちょっと食べにくかったけど・・・

ドリンクセットで、確か1000円くらい。
    東京でこの手のグルメバーガー食べたら1600円くらいするかな。
    安いですね、高知。
    ごちそうさまでした。

商店街をブラブラしつつ、駅前に戻ります。
    とさてらすの周辺でもて勤4周年記念の写真展が行われています。

土佐の剣士・岡田以蔵さん(役の人)。
    奥に見えるのは三菱の創始者・岩崎弥太郎さん(役の人)。

皆さんとっても素敵で愛されキャラで、イケメンです。

岡田以蔵さん。

かっこ良すぎます。

5人全員で。

以前は6人組だったのですが、武市半平太さんは旅に出てしまいました・・・

とさてらすの隣にある『龍馬伝』幕末志士社中へ入ります。
    入場料500円。

ここにも土佐おもてなし勤王党の写真展が。

大河ドラマ龍馬伝の生家セットを再現したパビリオンです。

すっかり龍馬の世界。

こちらでは室内でプロジェクションマッピングがありました。

龍馬の世界観でとても素敵な内容でした。

部屋に上がって中庭を覗く。

こちらは台所。
    囲炉裏が良いですねー。

水場。

ここでご飯を食べるのですね。

龍馬の部屋。

龍馬伝で佐藤健さんが扮した岡田以蔵の衣装の展示。
    隣は武市半平太の衣装。

岡田以蔵って写真が残っていないのですよね、確か。
    でも岡田以蔵役って細身のイケメン俳優さんが演じることが多いような・・・?
    そういうイメージの人物なのでしょうか。

こちらは土佐おもてなし勤王党の岡田以蔵さん。

長身細身で、ものすごい美青年です。
    だからこの方が岡田以蔵役に選ばれたのかな〜?という勝手な妄想。

土佐おもてなし勤王党の中岡慎太郎さん。

龍馬の親友で、陸援隊隊長。

3Dパネルもありました。

午後も、もて勤鑑賞〜♪

この演武はとても良いですね〜。

歌あり踊りあり笑いあり涙あり。
    かっこイイです!

ステージの合間にはとさてらすの中でお土産や飲み物を買って休憩したり。

酒飲みの友(?)吉田類さんは高知県出身。

11時・13時・15時と1日3回のステージショーを見終わったので、ホテルへ帰ります。

今夜のホテルは日航ホテル。
    JALパックで、羽田〜高知の往復航空券+ホテルで28000円でした。

部屋はこんな感じ。
    狭いけど綺麗です。

1人なので充分ですね。

部屋からの眺め。
    川が良く見えて解放感抜群。

部屋で少し休憩したら夜ごはんを食べに街へ繰り出します。

今宵の晩餐は〜♪

久しぶりの一人旅なのでテンション上がり気味。
    お酒いっぱい飲んで土地のものいっぱい食べようと思って、何かのサイトのランキングで1位の店に来てみました。

土佐料理司さん。

ゆずサワーと、お通しのハランボ?というもの。
    すごく美味しかった!

ナスのサラダ。

高知はナスの名産地ですよね。

土佐のさつま揚げ。

カツオの塩たたき。

前回の高知で食べたカツオとちょっと違いました。
    前の店(明神丸)の方が私は好みでした。

焼きサバ寿司。

これはねー、絶品でしたよ!
    本当美味しかった。

すごく美味しかったのですが全体的にお値段が高めで、途中で会計にビビってきたのでお酒あんまり飲めなかった・・・
    1人で4000円でした。

翌朝の朝食ビュッフェ。

さすがの日航です。
    すっごく種類豊富で素晴らしい内容でした。
    朝からカツオのたたきや高知の名物色々、スパークリングワインもありました。

満足満足。
    ごちそうさまでした〜。

朝食会場は高層階なので眺めも抜群。
    大満足の朝ごはんでした。

ちょっと逆光になってしまいましたが・・・

朝食会場からの眺望。
    この日は天気がイマイチでしたが、晴れていたらさぞ絶景でしょう。

翌日の日曜日も11時のステージを見に駅前へ。

この日は天気予報によると降水確率70%・・・
    ステージ中はなんとかもってほしいものです。

ひょうきんでお茶目な弥太郎さん。

ステージから降りてきてお客さんに突撃。
    私の隣に座っていた方にインタビューしていました。

以蔵さんオンステージ。

ステージ終わりの集合写真。
    皆さんのキメポーズがかっこイイです。

ステージが終わるとCDの販売をしたり、サイン会をしたり。

こんな風に一緒に写真も撮れちゃいます。

写真はスタッフの方が撮ってくれるので一人で行っても問題ナシ。

あー楽しかった。
    もう帰る時間。

ステージショーのポスター。

土佐おもてなし勤王党のステージは観覧無料です。
    高知駅にお越しの際はぜひ!

土日祝に1日3回。
    たまに県外遠征などでいないこともあるので注意が必要です。

高知駅から空港バスに乗って高知空港へ。

もて勤の皆さん、さようなら〜(ToT)/~

空港に着いたらすごい雨が降ってきた!

でも13時〜のアニバーサリーステージのときは降らなかったので良かったです。

今回の高知旅は終わり〜。
    アニバーサリー限定のキーホルダーを買ったり、グッズにサインしてもらったり。

楽しいもて勤充できました。

土佐おもてなし勤王党の皆さんありがとうございました!

と、たまには旅行記っぽくない旅行記をあげてみました。

終わり。