高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
町全体が宴会場になるという日本最大の飲兵衛イベント、<br />「土佐のおきゃく」に行ってきました!<br /><br />高知B級グルメと共に飲んで食べた一泊二日旅行です。

土佐のおきゃくレポ 2-1 日曜市、名物屋台で朝飯

2012/03/03 - 2012/03/04

旅行記グループ 土佐のおきゃく2012

えの

えのさん

町全体が宴会場になるという日本最大の飲兵衛イベント、
「土佐のおきゃく」に行ってきました!

高知B級グルメと共に飲んで食べた一泊二日旅行です。

団体旅行

3月4日(日)、土佐のおきゃく二日目。

朝6時。
    この日は日曜市に行くため早起き。
    外へ出たら雨がポツポツ降っていた。
    う〜ん、もう一日天気もってほしかったな・・・

傘が必要な程ではなかったので、そのまま日曜市へ。

ありゃ、準備中か。

てっきり日曜市を朝市と勘違いしてた。
    そういう人、たまにいるらしい。

ああ、もうちょっと寝てたら良かったな・・・
    ま、しょうがない。
    適当にぶらぶらしますか。

日曜市 市場・商店街

商店街も当然活動していない。

見かけるのは早朝散歩の人くらい。

雨が徐々に強くなってきた・・・

腹も減ってきたな・・・
    日曜市で何か食べたいところだが・・・

通りで見かけた定食屋。

朝からマヨネーズラーメンはキツイ・・・
    というか、マヨネーズラーメンってなんだ?

7時前、雨が強くなりそうだったので
    一旦ホテルに戻り、傘を借りて出直し。

空も明るくなり、準備を終えて
    オープンする店も出てきた様子。

買い物客、観光客もちらほら。

並べられた野菜を見ているだけで楽しい。
    やっぱり市場はイイね〜

日曜市ウインドウショッピングといきましょう。

ふきのとう150円。
    結構たっぷり入ってるな〜

独特の苦味がたまらない。

菜の花100円、安っ!

菜の花スパゲティ作りたい。
    漬物にするのもイイなあ。

へえ、こりゃ里芋かあ。

芽がいろんな所から出てて、凄い様相になっている。

にんにくの芽は知っているが、
    葉なんてあるのかあ。

春キャベツ100円、安っ!

大根80円、安っ!

東京のスーパーで野菜買うのが
    バカバカしくなるな・・・

ごぼうでなくてゴボー。

葉ゴボーも初めて知った。
    市場に行って見たことない野菜を見るのが楽しい。

日曜市を歩いてたら、天ぷら屋台発見。

日曜市に来たら必ずここのいも天を食べていく、
    というくらい人気がある店と聞く。

揚げたて天ぷら美味しそう!

日曜市名物・いも天!

サクサクのホクホクのアツアツ!
    さつまいもが甘くて美味い!
    もう一つ、やさい天も食べました。

すぐ近くに焼鳥屋台も発見!

うな串、鳥皮、鳥塩コショウの三本注文。
    焼きたてを買ってすぐ食べるのがイイね〜

チューハイ買ってきて飲みながら
    焼鳥食べてる男衆もいました。

というわけで、朝飯はいも天&焼鳥でした。
    旅先のこういう朝飯もなかなか楽しいね。

土佐のおきゃく2012