竹田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国道502号線から竹田市街地を経由して国道57号線から豊肥本線沿いの県道等を走って、熊本県との県境付近にある『白水の滝(しらみずのたき)』を訪れました。<br />『白水の滝』は、竹田市荻町の南西はずれの「陽目渓谷(ひなためけいこく)」の最深部にかかる美しい潜流瀑です。<br /><br />≪滝メモ知識≫<br />潜流瀑とは・・・通常の滝は川や沢の流れの途中にある段差等によって形成されますが、地下水や伏流水が岩の隙間等から湧き出して形成される滝のことを“潜流瀑”と言います。 <br /><br />ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10633200/

見事な潜流瀑『白水の滝』(大分県竹田市)◆2011年年末・南九州4県の旅≪その13≫

2011/12/30 - 2011/12/30

JOECOOLさん

≪滝メモ知識≫

レンタカー 徒歩

県道8号線をひたすら走り、「白水の滝」の駐車場に到着しました!
    住所は大分県竹田市荻町ですが、熊本県との県境に限りなく近い場所にあたります。

駐車場から下の渓谷沿いの道に下りてテクテク歩きます。

すると道路脇には幾筋もの潜流瀑が流れ落ちているのが見えます。

おや!
    これが「白水の滝」??

どうやら違うようです。

いたるところから潜流瀑が落ちていることには驚きました。
    付近一帯がそういう地形なのでしょうね。

案内地図がありました。
    本命の「白水の滝」はもう少し先のようです。

先ほどの案内板から少し歩いたところには「母滝」という滝があります。

目測落差約12m、二条に分かれて落ちる美しい分岐瀑ですね〜!

「母滝」の向かって左側。

「母滝」の向かって右側。

「母滝」を撮影するJOECOOL。

Photo by wife

「母滝」の右岸側を登って行きます。

この辺りの渓流はナメ状になっています。
    こういう渓流風景って大好きです♪

対岸の岩肌にも潜流瀑が落ちていますね〜。
    白水の滝周辺は潜流瀑の宝庫になっているようです。

おっ!
    ここにも滝がっ!

駐車場から約15分、「白水の滝」に到着しました!

早速撮影に余念のないJOECOOL。

Photo by wife

• おおいたスヌ君と白水の滝のツーショット!

おおいたスヌ君と白水の滝のツーショット!

では改めて「白水の滝」をご紹介しましょう。

「白水の滝」は、落差38mの潜流瀑で、繊細さと勇壮さを併せ持つ素晴らしい滝です!
    これだけのスケールと美しさを持つ潜流瀑は、日本でも有数だと思いました。
    実際に、“東の白糸、西の白水”とも呼ばれています。

「白水の滝」の滝口。

潜流瀑特有の滝口ですね〜、岩の割れ目から水が湧き出しているのが見えますでしょうか?

向かって左側部分。

向かって右側部分の滝口。

向かって右側部分の流身。

そのさらに右側にも幾筋もの潜流瀑が落ちています。

「白水の滝」の右側の潜流瀑群。

「白水の滝」の右側の潜流瀑群。

「白水の滝」の流身下部。

「白水の滝」の落下点と滝壷。

「白水の滝」の落下点と滝壷。

潜流瀑の滝壷は小さかったり無かったりするのですが、この滝壷は潜流瀑としては大きいですね〜!

滝の下流にある吊り橋。
    でも通行禁止になっていました。

「白水の滝」の下流風景。

下流から見た「白水の滝」。

• 最後にもう一度全景をカメラに収めて、戻ることにしましょう。

最後にもう一度全景をカメラに収めて、戻ることにしましょう。

次の目的地に向かおうと走っていると、「陽目渓谷展望所」という標識を発見し、立ち寄ってみることにしました。

展望所の上にあがると、辺りの風景が一望できます。
    よく目を凝らして見ると、一筋の白い滝らしきものが見えています!

ズームしてみると、先程行った「白水の滝」でした!
    遠望で見る滝の姿もイイですね〜!!

時刻は14時過ぎ...
    ではこれから阿蘇方面に向かって走ることにしま〜す!

"to be continued"

• susanaさん 2012/02/25 22:28:32
    だらけ
    JOECOOLさん、コンバンワ★

先日の並列がメじゃないくらいのたくさんの滝ですね。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/02/26 15:55:37
    RE: だらけ
    すーちゃん、こんにちは!
    今日は珍しく家でじっとしています(笑)。

> 先日の並列がメじゃないくらいのたくさんの滝ですね。
    > 一つ一つは大きくなさそうに見えましたが、これだけあると圧巻!
    > 滝を特別に思わないsusanaでも、行けばテンションMaxで上がりそうです。

富士山麓の「白糸の滝」ってご覧になったことがありますか?
    ちょうど「白糸の滝」を少し小規模にした感じなのですよ。
    実際に駐車場から滝へ往復しても誰一人とも会いませんでした。
    やっぱり滝は貸切状態が一番ですっ!

by JOECOOL

susana

susanaさん からの返信 2012/02/26 20:52:29
    RE: RE: だらけ
    JOECOOLさん、コンバンワ★

> 今日は珍しく家でじっとしています(笑)。

たまにはそんな日も大事です(笑)

> 富士山麓の「白糸の滝」ってご覧になったことがありますか?

残念ながら、ありません。
    富士山の近くはいつも睡眠中・・・奈良との往復は新幹線より
    夜行バスのほうが多いので。
    わざわざ京都とか大阪とか出なくていいから楽ちん♪

> ちょうど「白糸の滝」を少し小規模にした感じなのですよ。
    > でもあちらは超有名観光スポット、こちらの「白水の滝」はマニアックな滝スポット...。
    > 人が多い場所が好きでないJOECOOL夫婦は断然こちらの方が好みです♪
    > 実際に駐車場から滝へ往復しても誰一人とも会いませんでした。
    > やっぱり滝は貸切状態が一番ですっ!

貸切・・・予約なし、追加料金なしだと特に素敵な響きですね!!
  • ガブリエラさん 2012/02/22 23:11:09
    こんな立派な滝なのですね〜ヽ(^o^)丿
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

大分の「白水の滝」こんなに立派な滝なんですね!!!
    これは、今度かえったら行きたいです♪

水の量が多いと、白い糸のようにみえますね(^_^)v
    おおいたスヌ君、耳が緑なんですね!
    滝とのコラボ、いいですね(^◇^)

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/02/23 01:50:36
    RE: こんな立派な滝なのですね〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんばんは!
    ちょっと寒さもマシになったようですね(^∪^*)
    春の兆しかな?

> 大分の「白水の滝」こんなに立派な滝なんですね!!!
    > これは、今度かえったら行きたいです♪

これだけのスケールの潜流瀑は、日本全国でも他にそんなにありません。
    滝の姿形は美しいし、流れる水も澄んでいるし、滝フェチでなくても感動する風景だと思います。
    是非訪れてみて下さい。

> おおいたスヌ君、耳が緑なんですね!
    > 滝とのコラボ、いいですね(^◇^)

この緑はカボスの色だと思われます。
    大分の滝にピッタリでしょ!♪

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ