久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊目のお宿は久住高原(大分県竹田市)にある『レゾネイトクラブくじゅう』でとりました。<br />JTBの宿泊予約サイトで12,200円/人(1泊2食付)でした。<br /><br />『レゾネイトクラブくじゅう』は、標高865mの久住高原に佇む自然との共鳴がコンセプトのリゾートホテルです。<br />周りの風景は素晴らしかったですが、高原にあるのでやっぱり少々寒かったです...。<br /><br />ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10633200/<br /><br />※作成中ですが、良かったらご覧下さいネ。

『レゾネイトクラブくじゅう』宿泊記◆2011年年末・南九州4県の旅≪その9≫

2011/12/29 - 2011/12/30

JOECOOLさん

※作成中ですが、良かったらご覧下さいネ。

レンタカー

18:30頃にホテルに到着しました!

『レゾネイトクラブくじゅう』は、客室がコテージ風になっているので、フロント棟から外を歩いて部屋にいくことになります。
    高原に位置しているので外を歩くのはやっぱり寒いなあ...

室内から見た部屋の入口。
    ウッディーな感じ以外は普通の家のようですね。

部屋を入ってすぐ左側にはお風呂があります。

客室のリビングスペース。
    かなり広いのでゆったり感があります。

ソファも大きくゆったりと寛げました。

リビングスペースから奥を見ると、一段下がったところに寝室部分があります。

TVはHITACHI製の26型。
    部屋の広さの割には小さめのTVです。せっかくならもう少し大きめのTVを置いて欲しいところです。

ライティングデスクと椅子。

ルームキーのキーホルダーには小鳥があしらわれています。

部屋の天井には扇風機。
    きっと、ここなら夏でも涼しいだろうと思われます。
    窓を開けて扇風機を回せばエアコンは要らないかもしれません。

ツインベッド

部屋着とジャケット。
    このジャケットが無いと、寒くて室外には出られません。

寝室部分から見たリビングスペース。

洗面所は寝室部分にあります。

アメニティセットは普通でした。

各部屋からフロント棟に通じる廊下。
    屋根はあるというものの屋外なので夜はかなり冷え込みます。
    しかも私たちの部屋は端っこの方だったので、ブルブル震えながら歩きました。

夕食付のプランだったので、お待ちかねのディナータイムです!
    屋外の寒〜い廊下を歩いてレストランに行きました。

wifeがお気に入りのスヌーピーのセーターです。
    おおいたスヌ君も地元大分県でのホテルステイなので、何だか嬉しそうですねっ♪

夕食付きのプランなので、コース料理は決まっています。
    ドリンクだけオーダーしました。

久住高原地ビール(ヴァイツェン)とジンジャエールで乾杯ぃ〜!

ホテルの自家製パン。
    これはとっても美味しかった♪!
    4個入り420円で売店でも売っているそうです(数量限定)。

スープ

魚料理

肉料理

デザート

食後、部屋で休憩した後、大浴場に行きました。

温泉の泉質は「炭酸水素塩泉」。
    体の芯から温まる温泉だそうです。

ウッディーな脱衣場もイイ感じです!

やった〜!
    遅めに行ったせいか、大浴場は貸切状態だっ!

スヌ君は浸かると乾かすのが大変なので、蒸気で温まります(笑)。

洗い場もまあまあ広めです。

こちらが露天風呂。
    温泉成分のせいで、茶色く濁っています。

ちょうど良い湯加減でした〜♪

では明日に備えて休むことにしましょう。

スヌ君たち:「おやすみなさ〜い...zzz...zzz...」

翌朝、朝食前にwifeの身支度が整うまで、早朝散歩に出かけましょう。

各部屋に通じる廊下は迷路のようで、何度も迷いそうになりました。

フロント棟から客室棟に向かう廊下。

廊下の脇には解けずに残る雪も見かけました。

客室棟の裏側に出ると久住高原が一望できます!
    もうすぐ日の出ですね。

• 段々と明るくなってきます。

段々と明るくなってきます。

• 九重連山もはっきりと見えています。<br />手前に見えるのが「稲星山」、そのすぐ奥が「中岳」、左奥に見えるのが「久住山」のようです。

九重連山もはっきりと見えています。

ホテルと九重連山の位置関係がおわかりいただけるでしょうか...

一番大きな建物がフロント棟です。

手前の低い建物群が客室です。

かなり明るくなってきましたね。

建物のシルエットが美しいです!

雲の間から朝日が顔を出しました!
    やっぱり綺麗!♪

貸切露天風呂もこんなにあったんですね。

wifeの身支度も整ったようなので、朝食に出かけましょう。
    昨夜と同じレストランでバイキングです。

JOECOOLの一回目。
    いつものように洋食をいただきます。

もちろん、サラダやフレッシュジュースもいただきます。

wifeの一回目。
    同じく洋食です。

JOECOOLの二回目。
    和食系+雑穀米のお粥。

wifeがチェックアウト精算をしている間に、館内の写真を撮りましょう。

こちらはフロントロビーです。

フロントロビー前には大きなポインセチアの鉢が置かれていました。

こちらは読書室(談話室?)。

玄関前にも残雪が...

出発前に、九重連山をバックにスヌ君の記念写真。

なかなか素敵なお宿でした!
    機会があったら夏のシーズンにも来てみたいなっ♪

では、3日目の観光に出発しま〜す!

"to be continued"

• ガブリエラさん 2012/02/12 00:25:05
    木のぬくもり、いいですね(^o^)/
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

いいですね!大分のお宿は♪ ←完全に、身びいき(^_^)v

木のぬくもり、おいしそうなお食事ヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/02/12 16:03:36
    RE: 木のぬくもり、いいですね(^o^)/
    ガブちゃん、こんにちは!

> いいですね!大分のお宿は♪ ←完全に、身びいき(^_^)v

大分には素敵なお宿がたくさんありますよね。
    湯布院or別府に泊まろうかとも考えたのですが、翌日の旅程のこともあったので、久住高原にしました。
    でも大正解!
    外が寒い分だけ温泉の有難さが味わえたし、シーズンオフなので混んでいないし...

> 木のぬくもり、おいしそうなお食事ヽ(^o^)丿
    > 竹田に、こんなホテルがあるなんて、知りませんでした(^◇^)
    > でも、外を通ってフロントに行かなきゃならないのは、冬は寒いですね(^_^;)

ガブちゃんは時々大分に帰るの?
    今度ぜひこのホテルに行ってみて下さい。
    夏はきっと冷房が要らない場所だと思いますよ。

by JOECOOL
  • susanaさん 2012/02/11 22:17:10
    大人の雰囲気ですね
    何度もコンバンワ★

お部屋もレストランもお子ちゃまを寄せ付けなさそうな
    素敵なところですね。
    (いや、一人でも酒は飲んでるなぁ)

お料理も全部美味しそう・・・さすがグルメ分科会長!

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/02/12 15:57:40
    RE: 大人の雰囲気ですね
    三たび こんにちは!

外の廊下が寒かったことを除けば素敵なホテルでしたよ。
    部屋・料理・温泉・周りの風景・スタッフのサービス...どれもとても良かったです♪
    でもやっぱり夏向きなホテルなのかもしれません。

> susanaが一人でなく行ったら、間違いなくリビングで宴会です。
    > (いや、一人でも酒は飲んでるなぁ)

5〜6人で行って、リビングで宴会!
    楽しそうですね〜。
    一度グルメ分科会で、お泊り宴会を企画してみましょうかっ!

by JOECOOL

susana

susanaさん からの返信 2012/02/19 19:28:45
    RE: RE: 大人の雰囲気ですね
    > 一度グルメ分科会で、お泊り宴会を企画してみましょうかっ!

ぜひやりましょう!

JOECOOLさんのトラベラーページ