パロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年10月にブータンへ旅をしてきたことを旅行記に書かせて頂きます。<br /><br />地元の図書館で、『地球の歩き方 ブータン』という書籍があったので、借りて読んでみることにしました。ブータンの人々が仏教を柱に生活をされている様子が伺えました。世の中にはこのような国があるのかと本当に驚かされ、ますます興味が沸きました。そこで、その書籍に載せていた中に日本人が経営をされている旅行会社「シデ・ブータン」という旅行会社に問い合わせをしました。自分が実際に旅行ができる期間、自分が興味あるもの、どういうルートで行くかといった要望などをシデ・ブータンの青木さんから色々と親切に相談に乗って頂きました。<br />ブータンを旅する時は必ず、一日US200ドルの旅行を計画したツアー形式でないとビザがおりませんし、入国できません。そこで、その旅行会社にガイドとドライバー付きで宿泊も手配して頂き、仏教が興味あるならとの事でブムタンを含めたツアーを企画してくれました。<br />旅行代金は地元の銀行からシティバンクを経由してブータンナショナルバンクに振り込む方法で行いました。<br /><br />無事にブータンのビザがおり、バンコク〜ブータン往復の航空券が手配できました。そしてチャイナエアラインで東京〜バンコク間の往復ファーストクラスのチケットが11万円ちょっとで販売されていたので、即手配をしました。<br /><br />どうぞご覧下さい。<br /><br />【旅行行程】<br />・10月7日(土)<br />東京成田16:25発CI101搭乗→台北にてCI65に乗り継ぎ→深夜1:05バンコク着、バンコク・スワンナプーム国際空港にてトランジットステイ<br /><br />・10月8日(日)<br />バンコク5:50発KB121搭乗→インドカルカッタ経由、ブータンパロへ<br />パロから、ブータンの首都ティンプーで行われている日曜市場を見学→ドチュ・ラ峠→プナカ郊外にあるサンドペルリ・ゲストハウスにて宿泊<br /><br />・10月9日(月)<br />プナカ→ワンデュ・ボタン→ペレ・ラ峠→トンサ・ゾン見学→ヨトン・ラ峠→ブムタン地方ジャカルにあるミファム・ゲストハウスに宿泊<br /><br />・10月10日(火)<br />ブムタン観光<br /><br />・10月11日(水)<br />ブムタン→ヨドン・ラ峠→トンサ→ペレ・ラ峠→プナカ→ドチュ・ラ峠→ティンプーホテル・ペリンにて宿泊<br /><br />・10月12日(木)<br />ティンプー市内観光<br /><br />・10月13日(金)<br />ティンプー→パロ<br />タクツァン僧院見学、民家泊(ブータン式露天風呂体験)<br /><br />・10月14日(土)<br />パロ10:15発KB120搭乗→インドカルカッタ経由→バンコク着<br />バンコク市内観光、バンコクファーストハウス宿泊<br /><br />10月15日(日)<br />バンコク8:25発CI66搭乗→台北にてCI104に搭乗→東京成田着18:25<br /><br />【利用航空会社】<br />・東京〜バンコク<br />チャイナエアライン⇒チンタイトラベル新橋店にて購入<br />Druk Air(ロイヤルブータン航空)⇒シデ・ブータンにて購入<br /><br />【利用旅行会社など】<br />・シデ・ブータン(2日目から8日目まで)<br />宿泊から日本語ガイド、車の手配まで全て依頼しました。<br /><br />・アップルワールド<br />ホワイトハウス宿泊手配に利用しました。1泊3,000円でした。<br /><br /><br />【ご留意】<br />この旅行では私の職業が僧侶のため、ところどころ僧衣を着て旅をしました。仏教寺院に参拝する時や僧侶に会う時など、ブータンの宗教を尊び、礼儀を持ちたかったからです。未熟な僧侶ではありますが、今まで通りに一人の人間として関わって頂ければ幸いですので何卒御理解と御協力をお願い致します。<br />そして、少しでも情報提供やブータンのことが伝わることができれば幸いです。<br /><br /><br />※この巻では一日目の日本出発から書いております。写真はチャイナエアラインB747-400です。<br /><br />

仏教に導かれた秘境の国を旅してみたくて―2006年10月、チャイナエアラインファーストクラスとDruk Air(ロイヤルブータン航空)ビジネスクラスを利用して行く、ブータン9日間の旅行記― その1

2006/10/07 - 2006/10/15

ムロろ~んさん

どうぞご覧下さい。

【旅行行程】
・10月7日(土)

・10月8日(日)

・10月9日(月)

・10月10日(火)
ブムタン観光

・10月11日(水)

・10月12日(木)
ティンプー市内観光

・10月13日(金)
ティンプー→パロ
タクツァン僧院見学、民家泊(ブータン式露天風呂体験)

・10月14日(土)
バンコク市内観光、バンコクファーストハウス宿泊

10月15日(日)

【利用航空会社】
・東京〜バンコク
チャイナエアライン⇒チンタイトラベル新橋店にて購入

【利用旅行会社など】
・シデ・ブータン(2日目から8日目まで)
宿泊から日本語ガイド、車の手配まで全て依頼しました。

・アップルワールド

【ご留意】

レンタカー 飛行機
チャイナエアライン
利用旅行会社
CHINTAI トラベルサービス

一日目(2006/10/7)です。

これからブータンへ向けて出発します。
    奮発したチャイナエアラインのファーストクラスに乗りますので、ここでチェックインを受けます。

バンコクからDruk Airという航空会社に乗ります。ですが、そのDruk AirはIATA(国際航空運送協会)というものに加盟していません。私の荷物ですがバンコクまで預け扱いとなりました。そして、バンコクの空港にあるDruk Airのトランジットカウンターで搭乗手続きと共に荷物ダグを見せて、引き続き荷物を預けることにしました。

カウンターの方が詳細に教えて下さいました。

当時、チャイナエアラインは成田空港に独自のラウンジを持っていませんでした(2007年1月26日に完成)。そこで共用ラウンジに入り、出発までくつろぐことにしました。

この時は混んでいました。

席に座ることができ、ゆったりくつろぐことができました。

B747-400に乗って、経由地の台北まで行きます。

初めてのファーストクラスでしたのでとても楽しみでした。
    チーフパーサーさんから名前で呼んで下さり、とっても驚きました。ウェルカムドリンクサービスと新聞のサービスを受けます。

離陸後、陽が沈む風景を眺めます。

食事ができるまで、カナッペに中国茶を頼み、マッタリしました。
    写真がぶれていてすいませんm(>_<)m

客室乗務員さんから私がインターネットで食事を予約したこと、そして中華コースで良いかと確認をして下さいました。

前菜です。

スープはフカヒレが入っていました。

メインディッシュです。

フルーツに、デザートはココナッツミルクのフルーツ和えでした。

コーヒーもこのような形で提供されました。

ミルクと砂糖をこのような形で提供して下さるとは驚きです。

充分くつろげました。

チーフパーサーさんはとても気さくな方でした。

台北桃園国際空港の第二ターミナルに着きました。CI65便はバンコク経由アムステルダム行きのフライトは第一ターミナル出発でしたので、第一ターミナルにあるチャイナエアラインのラウンジに入りました。

ここのラウンジはシャワー設備が整っており、このように食事もとることができたのでとても快適に過ごすことができました。

同じ便のファーストクラスで一緒になった方と記念写真を撮りました。こちらの御夫婦はアムステルダムまで行き、ヨーロッパを巡るとのこと。アムスまでファーストクラスのチケットが25万円で販売されていたので、足が伸ばせるし、サービスも良いので快適に旅ができると仰っていました。

CI65便に乗ります。

ウェルカムドリンクはチーフパーサーさんのお勧めであるいちごジュースを頂きます。

前菜に、

ポタージュスープ。

メインは牛ステーキをオーダーしました。

フルーツに、

ハーゲンダッツのアイスクリームを頂きました。

となりの飲み物はウインナーコーヒーです。

深夜1時過ぎにバンコク・スワンナプーム国際空港に着き、3:30頃にDruk Airのトランジットカウンターが開くまで椅子に座ってじぃーと待っていました。

トランジットカウンターにて搭乗手続きをし、荷物ダグを確認してもらいました。荷物はきちんとKB121便に乗せるとのこと。この後、ラウンジに入り、少し寝てから飛行機に乗り込みました。

ビジネスクラスで良かったと思ったのは、ラウンジに入れることです。リクライニングソファーがあったので、目覚まし時計をかければゆっくり寝られるので助かりました。

さて、ブータン行きの飛行機に乗り、機内食が出ました。朝食ですが、最初はこのようなものが出ました。

パンだけでは足りないと思ったのですが、メインディッシュが出てきました。ブータン料理の一つです。チーズを使った料理でした。
    その他にはマフィンやヨーグルト、フルーツが提供されました。

途中、インドのカルカッタで給油します。カルカッタで降りるインド人も航空券が安い理由で利用されるようです。

カルカッタからパロまでの機内食が提供されました。サンドイッチとフルーツという軽食です。

機内サービスには特にこれといったエンターテイメントサービスはありません。暇でしたので、ウトウト寝ていました。

ブータンの国に入った旨のアナウンスが流れました。
    国土の大半が山とのこと。

羽にかからないので風景がきれいに眺めることができました。
    機材はA319ですが、前方にビジネスクラスを配置しているので、せっかくの空からのブータンを眺めるのであれば、ビジネスクラスを選択して正解だったと思います。

パロ国際空港へ着陸するアナウンスが流れました。ブータンで唯一の空港です。

パロ自体が谷の合間にできた土地ですので、離陸・着陸するのがとても難しいらしく、大きな飛行機では無理のようです。霧も発生しやすいらしく、運休も度々あるようです。

この日のビジネスクラスの乗客はほとんどが欧米人でした。日本人は私だけでした。エコノミークラスにも一人日本人がいるということを入国審査の係官から言われて分かりました。

パロの街が見えました。

稲の刈りいれシーズンのようです。

やっとのことでパロ国際空港に着陸しました。

ブータンに着いて嬉しかったので、飛行機をバックに記念写真を撮りました。

天気も快晴!これからの旅が楽しみです。
    入国審査を受けた後、ガイドさんとドライバーさんと出会い、ブータンを旅します。

※これにてその1を終わります。引き続き、「仏教に導かれた秘境の国を旅してみたくて―2006年10月、チャイナエアラインファーストクラスとDruk Air(ロイヤルブータン航空)ビジネスクラスを利用して行く、ブータン9日間の旅行記― その2」をご覧下さい。宜しくお願い致しますm(-_-)m

• kamaさん 2025/08/16 12:36:45
    はじめまして
    ムロろ~んさん、こんばんは。
    ツアー大好き kama と申します。

この度は私の拙い紋別口コミに
    投票下さりありがとうございました。

色んな国にいらしていて羨ましいです。
    しかもファーストクラス。
    生涯で一度は乗ってみたいです。

交通系YouTuber 「SU channel / 旅行」さんや
    「スーツ」さん、「おのだ」さんの動画が
    ためになって面白いです。
    飛行機お好きでしたらご参考に。

続きのブータン旅行記を拝見します。
    仏教がご職業とは、来世は約束されてますね。
    迷える子羊ちゃんを沢山救って下さい。

次回もステキな旅を。
    今後とも宜しくお願い致します。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2025/08/16 23:41:52
    こちらこそよろしくお願いします(^_-)-☆
    kumaさん

初めまして、こんばんは。
    ムロろ~んと申します。
    この度は書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。

そうなんです、紋別の口コミですが、実は先月旅してて、チェックしたんですよ(^_-)-☆。
    旅行記アップする際に確認したくって探したのがkumaさんの口コミだったんです。
    参考になりました。

実はYouTuberのDaiki Yamamotoさんと親交があって、たまーにですが会ったこともあるんです。
    情報も伺ったりして、飛行機好きの私にも参考になってます(^_-)-☆。

そう、ブータン、旅してきました。
    本当に素敵な所でした。
    僧侶で旅ができたのもより良き思い出になりましたよ。

また良かったらご覧下されば幸いです。
    今後ともよろしくお願いいたします。

• crossさん 2012/09/13 22:02:16
    幸せの国、ブータンへの旅♪
    ムロろ〜んさん、こんばんは♪

フォロー、どうもありがとうございます♪

去年、若くてハンサムなブータン国王が日本に来て話題になりましたが、そのずっと以前に行かれたんですね♪
    世界一幸せな国と言われるブータンの国民の生活に触れられた、以降の旅行記に順次お邪魔したいと思います。

ところで、ムロろ〜んさんは、お坊さんなんですか?
    どうりで、朝が早いはずです。

cross(^_^)v

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2012/09/13 22:53:07
    RE: 幸せの国、ブータンへの旅♪
    crossさん

こちらこそ、フォローをして下さいましてありがとうございます。
    本当にブータンに行くことができて良かったと思っています。その当時は1ドル120円以上しましたので、結構な額かかったと思います。

人と深く触れられることができましたし、ツアーでは入れない修行僧の部屋までお邪魔しました。心まで癒されました。

> ファーストクラスとビジネスクラスを乗り継ぎでの旅、乗り継ぎ時間は、ちょっとシンドそうですが、ソファーや食事がいいので楽チンだったでしょう。

そうですね。ただ、バンコクでの乗り継ぎでうまく荷物が連携できるかどうか不安だったのです。ですが、パロの空港で私の荷物が最後に出てきたので本当にホッとしました。ファーストにビジにだったはずなのに?不思議です。

> ところで、ムロろ〜んさんは、お坊さんなんですか?
    > どうりで、朝が早いはずです。

いえいえ、未熟者です。普通の人間として接して下さい(笑)。
    まだまだ不勉強なところもあります。

> こちらも、フォローさせて頂きたいと思っていますが、紹介文は、勝手に書かせて頂きます。
    > 失礼があるかも知れませんが、ご愛嬌と思ってお許しくださいね。

ちょっと内心ドッキドキ(>_<;)/~~~~。でもありがとうございます。
    今後ともよろしくお願い致します。

ムロろ〜ん(-人-)
  • zzr-cさん 2012/02/10 13:51:18
    カミングアウト
    ムロさま こんにちは!

これからはもう黙らなくても大丈夫ですね(笑)

アムステルダムまでFで25万って目茶苦茶安いですよねぇ〜

タイまでが11万円も目玉が飛び出る位安いと思いますが^^;

ブータンってそうなんですか?ビザが必要になるんですねぇ〜
    それに発給にも条件があるんですねぇ〜

アジアではラオス以外はビザ必要ないと思ってました^^;
    もしかしてブータンはアジアじゃないんですかね?
    (あの辺りの地理は全く解りません(笑))

バンコクに深夜着だと結構きついですね。

でもラウンジが使えて良かったです^_^

ブータンに着いてテンション上がりまくりで記念撮影!

ブータン国内編が楽しみですね^_^

じぃ〜

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2012/02/10 14:45:35
    RE: カミングアウト
    じぃ〜副長殿

ムロろ〜んです。掲示板の書き込みをして下さりありがとうございます。

> 今までネットの世界では黙ってましたが自分でばらしちゃったから、
    > これからはもう黙らなくても大丈夫ですね(笑)

そうなのです。自分でも本当に悩んだのですが、プライベートでも特に隠す必要もなかったことが第一です。そして、「ムロろ〜ん」としての一人の旅人が色んな方と出会い、共感できたきっかけも仏教を信仰しているからだと思っています。いわゆる、「縁」です。ただ、この姿を出すことでご覧になった皆さんにはどのような印象を持つのか、不安ではあります。ですが、現地の方と色んな交流を持つことができた証も載せても良いかと思ってしました。

未熟者ではありますが、普段通り関わって下されば幸いです。

> アムステルダムまでFで25万って目茶苦茶安いですよねぇ〜
    > タイまでが11万円も目玉が飛び出る位安いと思いますが^^;

そうなのです。お世話になっている旅行会社がお勧めしていたチケットだったので、奮発して購入しました。なかなか自分の人生の中でこのようなフライトはできないと思っていました。

> ブータンってそうなんですか?ビザが必要になるんですねぇ〜
    > それに発給にも条件があるんですねぇ〜
    > アジアではラオス以外はビザ必要ないと思ってました^^;
    > もしかしてブータンはアジアじゃないんですかね?
    > (あの辺りの地理は全く解りません(笑))

ブータンは自国の文化を守るために半鎖国状態にして、入国を制限しています。ブータンを旅する時は必ず公認ライセンスを持つブータン人ガイドと旅をしなければなりません。私は運よく、日本語のできるガイドさんだったので本当に助かりました。

> バンコクに深夜着だと結構きついですね。
    > でもラウンジが使えて良かったです^_^

そうなのですが、やっぱり身体が堪えたようで、次の旅行記に書きますが、身体がやばかったです。標高の高いところを通るので、軽い高山病になったようでした(ガイドさん談)

この後も旅行記を書きますので、何卒宜しくお願いいたします。

ムロろ〜ん
  • eahawkさん 2012/02/09 22:23:10
    今晩は!!
    ムロろ〜んさん

ブータン行きたいな〜と地図を見ていたら、貴旅行記が投稿されたのでとても嬉しく拝見させていただきました!

ファースト、良いですね!!747はビジネスしか乗ったことが無いので、興味津々で拝見しました。

次回も楽しみにしています。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2012/02/10 14:31:37
    RE: 今晩は!!
    eahawk様

ムロろ〜んです。いつもお世話になっております。書き込みありがとうございます。
    5年前の旅行記ですが、自分の記憶と日記、そして『地球の歩き方』を頼りに書いています。旅をするのに本当にここまで面倒臭いことをしなければならないのかと思うくらい大変でしたが、これが経験となって今でも色んな国に行くことができています(特にウズベキスタンやタジキスタンの旅行、笑)。

現在、中華航空のファーストクラスの設定はないのです。日本に就航している航空会社もFを設定しているものは少なくなりました。洋食のコースを頼んだら、客室乗務員さんがフォークとナイフを順番にきちんとした形で置かれるのを見て、感動をしました。高校時代にテーブルマナー教室という学校行事があったのですが、とても生かされました(笑)。

続きも書きますので、何卒宜しくお願いいたします。

ムロろ〜ん

eahawk

eahawkさん からの返信 2012/02/10 22:05:15
    RE: RE: 今晩は!!
    ムロろ〜んさん

今晩は!本当にファーストクラス設定少なくなりましたね・・・
    世の中の余裕的なものがどんどん無くなって、セカセカした世の中に向かっているようで寂しいです!!

しかし、狭い機内であれだけの盛り付けなど、どうやっているのでしょうね。
    大変だと思いますが、あれだけのもてなしは嬉しいですね!!

今、夏の帰国兼旅行のビザ取り等を始めていますが確かに旅行は大変ですね。
    大変なだけに、喜びも大きいので止められないですね(笑)

• NAMYさん 2012/02/09 21:18:05
    早く次つぎ〜♪
    こんばんわ、ムロろ〜んさん☆彡

ブータンの仏教ってチベット仏教なのかしら???とっても気になるので、早く次をUPしてほしいです♪

NAMY

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2012/02/10 14:23:54
    RE: 早く次つぎ〜♪
    NAMYさん

ムロろ〜んです。書き込みをして下さいましてありがとうございます。
    5年前にブータンを旅行したのをこの旅行記にまとめて書こうと思っているのですが、記憶と旅行日記、そして『地球の歩き方』を頼りに書いています。ですが、自分が実際に旅をしてきたことは本当に鮮明に覚えているのだなと感じることができます。

>  ブータンって、幸福な国ということで、気になってます。でもビザとかいろいろと壁はあるし、ビーチ専門の我が家が行くなんて、たぶんないです。
    >  なので、ムロろ〜んさんの旅行記で速くブータンを見てみたい☆彡

いえいえ、私も自分でブータンにある旅行会社に直接アポイントメントを取って、代金入金や行程確認など、何度もやり取りをしました。ですが、「人生は一度きり!ブータンに行くぞ!」という気持ちがあれば乗り越えられるものだと思っています(実際に、ウズベキスタン&タジキスタン旅行もビザの手続きが面倒だったので、諦めかけました(笑))

>  飛行機はファーストクラスだなんて(@_@)すごすぎです。でもお値段は良心的ですね。そして幸福な国のブータンでさらに幸せになる、なんともステキです。

自分には航空券の値段を見て手が届くと思ったのです。ガンガン積極的にやっちゃえと思い、気がついたらファーストクラスを選んでいました。本当に機内食でも、ナイフとフォークの置き方がフランス高級レストランのようにきちんと置いて下さったのには感動しました。高校生の時に学校の行事でテーブルマナーを学んだのですが、生かされました。

続きも書きますので、何卒よろしくお願いいたします。

ムロろ~んさんのトラベラーページ