ベローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年9月29日(木)<br /><br /><br />アレーナに対面しながら、これからの行動を考えていたとき、遠方に真赤なバスが見えた。<br /><br />オヤッと、注意深く眺めたら、三日前にパドヴァで乗ったものと、同じだった。<br /><br />二階建てで、上階には屋根がなく、日光や風をふんだんに浴びることが出来る。<br /><br /><br />このバスに乗れば、一回切符を買うだけで、今日一日何回でも乗降自由だ。<br /><br />とりあえずバスに身をゆだねるだけで、労せずに街の全容を掴むことも出来そうだ。<br /><br />そう考え、バスの停まった場所に向けて歩く。<br /><br /><br />バスストップに行ってみると、この街ではこんなバスが二系統あり、二つの系統がこの場所でクロスしていることが判った。<br /><br />ますます、この真赤な二階建てバスによるヴェローナ観光に惹かれ、しばらくしてやって来たバスに乗り込む。<br /><br /><br />チケットはバスの車掌さんから買えばよく、チケットと同時にイヤホンをくれる。<br /><br />二階に登り、客席脇のジャックにイヤホンを差し込めば、八カ国語で説明を聞くことが出来る。<br /><br />その中の一つが、日本語。<br /><br /><br />ところが皮肉にも、日本語で聞く説明は、何やら有難さが少ないように感じる。<br /><br />バスが動き始めたのだが、案内は上の空で、ひたすら街の空気に神経を集中する。<br /><br />真っ青な空のもと、初秋の陽光と風が、私を夢の世界に誘う。<br /><br /><br />バスは東北にハンドルを切り、やがて流れ豊かで、ほどよい幅の川に達する。<br /><br />アルプス山脈ブレンナー峠辺りに発し、ポー川に流入する、アディジェ川と呼ぶようだ。<br /><br />川を隔てる両岸の景色が、中世の街を感じさせ、素晴らしい。<br /><br /><br />この素晴らしさの源泉は、全体の統一感による落着きにあると思う。<br /><br />景観は、自然に出来上がったと同時に、人為的にも形成されたと考える。<br /><br />古くからの景観を大切にする姿勢は、経済発展とそぐわない面もあろうが、街の個性を育もうとしている点は見習いたい。<br /><br /><br />バスは左岸の道を北に走り、ローマ劇場からサン・ピエトロ城に登る。<br /><br /><br />関連の写真を、「ソフィさんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/katase/に掲載しております。<br /><br />文章だけならば、「片瀬貴文の記録」http://blog.alc.co.jp/d/2001114の活字が大きく、読み易いと思います。<br /><br />どうぞお訪ね下さい。<br /><br /><br />(2012年2月8日 片瀬貴文記)<br />

ヴェローナ【04】乗降自由な観光バスで中世の空気に酔う(イタリアを夢見て【F04】)

2011/09/29 - 2011/09/29

ソフィ

ソフィさん

2011年9月29日(木)

そう考え、バスの停まった場所に向けて歩く。

その中の一つが、日本語。

真っ青な空のもと、初秋の陽光と風が、私を夢の世界に誘う。

川を隔てる両岸の景色が、中世の街を感じさせ、素晴らしい。

どうぞお訪ね下さい。

(2012年2月8日 片瀬貴文記)

観光バス

対岸がヴェローナの中心部

アディジェ河畔からの
    眺め

アディジェ川に架かる橋
    渡ったところに町の門があり
    中世の面影が残る

アディジェ河畔
    風景

観光バス
    二階席のシート
    左下のボックスは
    イヤホンのジャッキ

サン・ピエトロの丘に登りつつ
    ヴェローナが展望され始める

サン・ピエトロ城からの

西南に向けての展望
    ヴェローナ中心部

サン・ピエトロ城の
    一角

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る