ベローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年9月29日(木)<br /><br /><br />パドヴァにやって来て5日目。<br /><br />旅行出発前に考えていた予定通り、今日はヴェローナを訪れる。<br /><br />連日の晴天、グルッと空を見渡しても、雲がない。<br /><br /><br />パドヴァ駅から、ヴェネチアとは反対の西に向かう、ミラノ方面の列車に乗る。<br /><br />パドヴァから約80キロ、ヴェネチアとは2倍程度の距離だ。<br /><br /><br />その真ん中あたりに、明日訪問しようとしているヴィツェンツァがある。<br /><br />この鉄道は、イタリア最大ポー川平野の北縁を、東西に走っている。<br /><br /><br />その東西ルートは、北イタリア、トリノ・ミラノ・ヴェネチア文化・経済軸であり、ヴェローナはその東西軸と、神聖ローマ帝国とローマを結ぶ、ヨーロッパ南北軸の交点に位置する。<br /><br /><br />ヨーロッパ南北軸が出来たのは、アルプス越えが一番易しいブレンナー峠のお陰だ。<br /><br />南ドイツの中心ミュンヘンから南に下れば、オーストリーはチロル州の州都インスブルックに達し、さらに南に下るとブレンナー峠を越えてヴェローナに出る。<br /><br /><br />交通の要衝であることから、この街には歴史が多く、今世紀初頭、世界文化遺産に指定された。<br /><br />もっとも、イタリアには世界遺産が世界一多く、47件にも達している。<br /><br /><br />これまで訪ねてきたヴェネッチア、パドヴァ、ボローニャは、その一部ないしは全部が、世界遺産だった。<br /><br />ヴェローナは、イタリアでは30数件目の指定であり、1978年に始まった指定開始から、20年あまり待たされたわけである。<br /><br /><br />さてパドヴァから約1時間、ヴェローナのポルタ・ヌオヴァ駅に着き、昨日ボローニャでやったとおり、先ず駅のタバコ屋でバスの切符を買う。<br /><br />そしてバスに乗り向かったのは、ローマ時代の円形競技場「アレーナ」。<br /><br /><br />地図で見ると、アレーナは町の中心にどっかりと陣取っており、街の見物はここから始めようと考えていた。<br /><br /><br />関連の写真を、「ソフィさんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/katase/に掲載しております。<br /><br />文章だけならば、「片瀬貴文の記録」http://blog.alc.co.jp/d/2001114の活字が大きく、読み易いと思います。<br /><br />どうぞお訪ね下さい。<br /><br /><br />(2012年2月2日 片瀬貴文記)<br />

ヴェローナ【01】歴史に恵まれた交通の要衝(イタリアを夢見て【F01】)

2011/09/29 - 2011/09/29

ソフィ

ソフィさん

2011年9月29日(木)

パドヴァにやって来て5日目。

旅行出発前に考えていた予定通り、今日はヴェローナを訪れる。

連日の晴天、グルッと空を見渡しても、雲がない。

パドヴァから約80キロ、ヴェネチアとは2倍程度の距離だ。

どうぞお訪ね下さい。

(2012年2月2日 片瀬貴文記)

鉄道

朝の通学通勤
    パドヴァ

パドヴァのバス停

旧城郭の塔がそびえる
    パドヴァの街

パドヴァ駅の切符買い行列
    窓口が五つほどあるので
    あまり待たなくても買うことができる

パドヴァ駅の

通学通勤客で
    混雑している

途中の駅

ビアホールの看板
    なかなかのものと感心する

車内は割りに空いている

オーストリーの車両も
    来ている

ヴェローナ
    ポルタ・ヌオヴァ駅に着く

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る