ベローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年9月29日(木)<br /><br /><br />ヴェローナの人口規模は26万人で、21万人のパドヴァよりやや大きく、イタリアでは第11位のヴェネチアに次ぎ、第12位である。<br /><br />日本で人口規模第12位の都市は、北九州市(人口97万人)。<br /><br />また日本の人口26万人の都市は、神奈川県の平塚市(人口規模順位88位)。<br /><br /><br />日本よりやや狭く、人口は約半分のイタリアで、大都市数が非常に少ないのは何故か。<br /><br />簡単に割り切れば、都市構造の差と思われるが、歴史的経緯があるのだろう。<br /><br />もっと検討しなければ、結論出来ない。<br /><br /><br />ただ、日本の都市合併が進んでいることが一因であることは、確かだろう。<br /><br />イタリアの地方自治体(コムーネ)数が8千を超えるのに対し、日本の市町村数は2千を割っている。<br /><br /><br />ついでだが、イタリアと大差ない人口規模のフランスは、地方自治体(コミュンヌ)数3万8千と言う。<br /><br />(日本も明治22年の大合併で、7万台が1万5千台になった経緯がある)<br /><br /><br />公共交通機関のチケットは、パドヴァと同じ1.1ユーロだが、通用時間は60分と、パドヴァの75分より短い。<br /><br />駅からアレーナまでほぼ1キロ。<br /><br />駅を出たバスは間もなくポルタ・ヌオーヴァ(新しい門)から城壁内に入り、近年造られたと思う真っ直ぐな並木道を走る。<br /><br /><br />やがて古い城壁を抜ければ、公園のようなブラ広場に出て、その先にアレーナが見えて来る。<br /><br />右にある大きな建物は、市庁舎だ。<br /><br />ここでバスを降りる。<br /><br /><br />そのまま真っすぐ歩けば、歩行者天国の商店街「マッツィーニ通り」に入り、さらに進めば、恐らく一番人出が多く露店が賑やかな「エルベ広場」に通じる。<br /><br />エルベとは、イタリア語でハーブのことらしい。<br /><br /><br />関連の写真を、「ソフィさんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/katase/に掲載しております。<br /><br />文章だけならば、「片瀬貴文の記録」http://blog.alc.co.jp/d/2001114の活字が大きく、読み易いと思います。<br /><br />どうぞお訪ね下さい。<br /><br /><br />(2012年2月3日 片瀬貴文記)<br />

ヴェローナ【02】イタリア第12位の都市(イタリアを夢見て【F02】)

2011/09/29 - 2011/09/29

ソフィ

ソフィさん

2011年9月29日(木)

日本で人口規模第12位の都市は、北九州市(人口97万人)。

もっと検討しなければ、結論出来ない。

駅からアレーナまでほぼ1キロ。

右にある大きな建物は、市庁舎だ。

ここでバスを降りる。

エルベとは、イタリア語でハーブのことらしい。

どうぞお訪ね下さい。

(2012年2月3日 片瀬貴文記)

高速・路線バス

旧城壁に沿う
    キオスク

旧城壁

ヴェローナの古い城壁

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る