ベローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま見つけた、エティハド航空秋のキャンペーン。ヨーロッパ往復が4万~ということで、<br />練りに練って、仕事と相談しての1週間イタリア行きを決定。しかし、とにかく天気が悪くて、十分に楽しめなかったのが残念。<br /><br />エティハド航空チケット<br />11/17 (水) 成田(9:25PM)→アブダビ(4:45AM / 11/18(木))、アブダビ(8:55AM)→ミラノ(0:55PM) <br />11/22 (火) ミラノ(10:05AM)→アブダビ(7:20PM)、アブダビ(10:10PM)→成田(1:05PM / 11/23(水))<br />往復料金:46600JPY<br />税金、施設料金:7890JPY<br />合計:54490円<br /><br /><br />4日目、ヴェネツィアを発ち、次なる場所へ。<br />まず訪れたのは、ヴェローナ。<br />特急で到着した後、駅構内の荷物預かりに荷物を置いて、ぶらぶら。<br />ジュリエットの家がある、という情報しか頭に入れていなかったけれども、<br />訪れたちょうどのタイミングで、マラソン大会が行われていて、楽しめた。<br />

2016年どんより秋のイタリア旅行 4-2 途中下車の旅:ヴェローナ編

2016/11/20 - 2016/11/20

DJ tama

DJ tamaさん

エティハド航空チケット
往復料金:46600JPY
税金、施設料金:7890JPY
合計:54490円

4日目、ヴェネツィアを発ち、次なる場所へ。
まず訪れたのは、ヴェローナ。

鉄道 徒歩

10時50分、特急列車は霧のヴェネツィアを出発。

本土に渡る橋も、この霧景色。

ヴィチェンツァに到着。

まだまだ先へ進みます。

のどかすぎて、眠たくなる。

そんなこんなで、到着したのはヴェローナ。

玄関口でもあるporta nuova駅に12時着です。

ヴェローナ ポルタ ヌオーヴァ駅

駅構内に荷物預り所が合ったので、そちらで荷物を置いて、

ヴェローナの観光開始です。

駅は町の中心部より離れているので、

駅前はなんだか閑散とした風景。

駅を出て、東の方向へと歩き出すと、

でっかいクリスマスツリーと門。

町の入り口に建つ門。

この道をまっすぐ進むと、ヴェローナの市街中心へとたどり着きます。

ポルタヌォーヴォ門 建造物

秋も終わりを告げようとして、

次はこの季節。

なんだろう、ANZEN漫才のみやぞんを思い出した。

レストランの看板。お店はハンバーガー屋さん。

大きな通りは歩きやすいね。

町の中心部、ブラ広場の手前まで来ました。駅から歩いて15分くらいかな。

何やら、イベントが行われているのかな?賑わっている様子が伝わって来ました。

ブラ広場 広場・公園

露天がいっぱい。売られていたのは、スポーツ用品が多かった。

ヴェネツィアにもあったヴィットリオ=エマヌエーレ2世の騎馬像。

やっぱり勇ましさがありますね。

ブラ広場 広場・公園

中心部の見学をする前に、腹ごしらえ。

またまたジェラテリアです。
    「Gelateria Savoia」

老舗らしさが店内から伝わって来ます。

70年以上の歴史を持つ店のようです。

クランベリーだったかな、ラズベリーだったかな。

程よい酸味と甘みのハーモニーが良かった。美味しい。

さて、ジェラートを食べながら、ぶらぶら町歩きの続き。

ブラ広場 広場・公園

イベントの正体はこちら、マラソン大会でした。

櫓が設けられていたので、登って見学少々。

アレーナ ディ ヴェローナ 劇場・ホール・ショー

その後は、目抜き通りのマッツィーニ通りをぶらぶら。

いろんなお店が連なっていて、賑わっていますが、
    人も多くてごみごみしていて歩きにくかった。

マッツィーニ通り 散歩・街歩き

昼時だからか、この店が激混みだった。

チップスの店。

ランベルティの塔が見えて来た、エルベ広場にも人がたくさん。

身動き取り辛い。

エルベ広場 広場・公園

なんと、この広場もマラソンコースになっていたので、人がたくさんいたわけか。

応援に熱が入っている様子。

広場から南方向へ伸びるカッペッロ通りを進む。

ヴェローナといえば、やはりこちらでしょうか。

この入り口をくぐると、

ジュリエットの家です。

たくさんの人が訪れていました。

ジュリエットの家 建造物

ジュリエットがいっぱい。

ジュリエットの像が立っていたんですが、

像の胸を触りながら記念撮影するのがお約束になっているようです。

とにかく人が絶えない。
    ベランダには入れるそうですが、やはり料金がかかる。

ということで、、眺めるだけにしました。

それにしても、一番驚かされたのは入る時の壁ですね。

もはやアート。

ラブラブアピールの落書きたち。

ロミオとジュリエットみたいに、悲劇の恋にならなければ良いが。

そんな、アートな壁の前でも撮影する人が絶たない。

さて、ジュリエットの家を見た後は、再びエルベ広場へ。

クリスマスマーケットが開かれていました。

エルベ広場 広場・公園

西欧のクリスマスならでは、ミニチュア。

フルーツも盛り沢山。

イタリアならでは、ピノキオの飾り物。

ランベルティの塔の隣にあるオールド・マーケット広場。

こちらでも市場が開かれています。

階段があったので、ちょっと上から様子を伺う。

日曜のお昼ということもあって、大変な賑わいを見せる。
    昼からアルコールで気分がいい人もちらほら。

天気もいいので、ランベルティの塔に登りました。

8ユーロ。

ランベルティの塔 建造物

なんとか天気も晴れていたので、
    見晴らしがそこそこいいかな。

100%の快晴だったら良かったんだけれどもね。

パノラマ撮影でこんな感じ。

赤茶の屋根の家が広がっています。

真下に広がるエルベ広場。

白いパラソルのクリスマスマーケットと、
    その横のマラソンコース。

エルベ広場 広場・公園

向こうに丘に見えるのは、

Santuario Madonna Di Lourdes。
    教会です。

さすがにあそこまでは行けないかな。

真下に見えるシニョーリ広場。

この後にぶらぶらしました。

シニョーリ広場 (ベローナ) 広場・公園

なんとか持ちこたえたような天気。

とにかく、見晴らしは良かったです。

階段、またはエレベーターで上り下りができます。

鐘が鳴ることはあるのでしょうか。

この後は、降りて、下にある美術館をぶらり。

ランベルティの塔 建造物

シニョーリ広場のクリスマスマーケット。

こちらも人混みごみごみごみ。

シニョーリ広場 (ベローナ) 広場・公園

いいね、見ているだけで既にクリスマス気分。

巨大なクリスマスツリーも既に飾られていて、

準備は十分なようですね。

シニョーリ広場から見るランベルティの塔。

結構高さがあるな。

地元の人が行列を作っていた、ブース。

再びエルベ広場の方へ。

そろそろ観光も終了かな。
    来た道とは別のルートで駅に戻るとする。

エルベ広場 広場・公園

こっちのクリスマスツリーの方が、
    シニョーリ広場のものより大きかった。

エルベ広場 広場・公園

ポルタ・ボルサーリ通りとカヴール通りの間に建つ門。

ローマ時代の遺跡が、街中に溶け込んでいて、いいですね。

ボルサーリ門 建造物

santi apostoli教会と、その前に建つ像。

カステルヴェッキオにやって来ました。

カステルヴェッキオとスカリジェロ橋 建造物

その前に、隣のガーヴィ門。

ガーヴィ門 建造物

カステロヴェッキオから伸びるスカリジェロ橋 。

その反対側。

まあ、普通の街の風景ですね。

ここでもパノラマ撮影。

カステルヴェッキオ、中を通るだけならば無料です。

橋も幅は広々。
    レンガ造りで、頑丈そうです。

橋から見る川。

さて、城ともお別れ。

駅を目指して歩きます。

カステルヴェッキオとスカリジェロ橋 建造物

とある教会を発見。

入ろうとしたら、閉まっていましたが、中を覗けました。

カウンターがたくさん。
    で、よくよく見たら、ここは教会ではなく、
    リノベーションして、

銀行になっていました。おそるべし、イタリア。

そして途中で見かけた日本料理屋。

その名も「HOKKAIDO」。

ようやくヴェローナ・ポルタ・ヌオーヴァ駅に戻って来ました。

預かっていた荷物を受け取る。
    6ユーロ。

ヴェローナ ポルタ ヌオーヴァ駅

さて、次なる場所へと移動です。

7ユーロの切符を買い、普通列車Reggionaleに乗車です。