生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランチオフ会(→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10642316/)の後は、生駒山中腹にあり“生駒聖天さん”という愛称で親しまれている「宝山寺」に参詣しま〜す!<br />ご一緒したメンバーは、ランチ後に用事のために帰られた大目付さんとマユミさんを除く5名です。<br /><br />JOECOOLにとっては小学生の時以来〇十年ぶりの訪問、wifeは初めてだそうです。<br />久しぶりに乗った「生駒ケーブル」、参詣客もまばらで静かな「宝山寺」、参詣の後にお茶しに行った「ウィーンの森」...<br />気の合う仲間との散策はとても楽しかったです☆<br /><br />そして、この「宝山寺」でスヌーピーを見つけてしまいました!<br />自然が造ったスヌーピーといえばJOECOOLのプロフ写真にもなっている『スヌーピーの滝(正式名称;みろくの滝)→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10276441/』が一番ですが、こちらの岩もどう見てもスヌーピーに見える岩でした☆

第一回「奈良コミュ・グルメ分科会」(後編)◆生駒の宝山寺でスヌーピーを見っけ♪!

2012/01/28 - 2012/01/28

JOECOOLさん

気の合う仲間との散策はとても楽しかったです☆

そして、この「宝山寺」でスヌーピーを見つけてしまいました!

私鉄 徒歩

ランチした学研北生駒駅から、私たちは車で、他の皆さんは電車で生駒駅に向かいました。

近鉄百貨店の駐車場に駐めようと思ったら、けっこう混んでいて入口で少し列ができていました。
    皆さん、お待たせしてスミマセンでした〜。

生駒駅前北側の商店街は「ぴっくり商店街」というそうです。
    最初「びっくり商店街」かと思ってしまいました。

実は、JOECOOLの母方の実家が生駒にあって、この商店街で大衆食堂をやっていました(当時はアーケードも無く、商店街名もこんな名前ではなかったと思います)。
    おああちゃんのところに遊びに行く時は、生駒駅で降りて先ずその食堂に寄って、焼きそばをご馳走になっていました。夏にはかき氷もよく食べたものです。
    焼きそばもかき氷も美味しかったなあ...。

ケーブルの発車時刻まで間があったので、ちょうどその日にやっていた「生駒駅前100円商店街」というイベントをひやかしました。

特に目を惹いたのがこちらのランドセルです。
    3個限定ですが、抽選に当たればこのランドセルが100円!

ケーブルカーの発車時刻が近付いてきたので、鳥居前駅に行きました。

往路のケーブルカーはこちらの「ブル号」です。

なぜ「ブル号」なのかというと...

こんな顔をしています。
    ユニークな顔でしょう!

わずか6分で宝山寺駅に着きました!
    下から見ているよりも、実際に登ってみるとけっこう高いんですね!

鏡に映っている「ブル号」の顔、面白いなあ〜!

宝山寺駅から「宝山寺」まではひたすらこのような石段の参道を登ることになります。

登ってきた方の風景。
    参道の両側には旅館や土産物店が並んでいます。

ケーブルカーの駅から約5分で宝山寺の入口に着きました。

早速スヌ君の記念写真です!

向かって右から、molmさん・はなかみno王子様・JOECOOL。

Photo by wife

両側に石灯籠がずらっと並ぶ参道をさらに登って行きます。

「宝山寺」の案内図。

こんなに広い敷地だったんですね〜。

「宝山寺」山門への最後の石段。
    ケーブルカーの駅からここまで約10分の石段の連続、思っていたよりもキツかったです。

では、山門をくぐって参詣することにしましょう。

ケーブルカーの運賃は片道280円かかりますが、宝山寺は無料で拝観できます。これは嬉しいですよねっ♪

寺社に参詣する時は必ず手を清めましょう!

本堂にお参りします。

その左上には崖があり、岩がむき出しになっています。
    じーっと見ていると、JOECOOLにはスヌーピーに見えてきました♪!
    他のメンバーも「確かにスヌーピーに見えるよね〜」ということで意見が一致しましたが...

• ほらっ!<br />こうして縁取りをするとスヌーピーに見えるでしょっ!

ほらっ!
    こうして縁取りをするとスヌーピーに見えるでしょっ!

牛さんがずらっと並んでいるところあありました。
    ここは天満宮!?

牛さんの背中に乗るスヌ君。
    牛さん、ごめんね...

水掛け不動様。

さらに奥の院の方に上って行くと、先ほどの断崖がより近くに見えてきました。

ほらっ!
    やっぱりスヌーピーだっ♪!!

susanaさんへのサービスショット!
    苔がびっしりと生えている庭園です。

susanaさんも含めてなぜか4トラのトラベラーさんには“苔好き”が多いような...

“スヌーピー岩”の真下まで近付くと、ちょっとスヌーピーには見えませんね〜。

「多宝塔」

「延命水」と書かれた湧水がありました。

飲んでみましたが、美味しいお水でした。
    JOECOOLも10歳は若返ったかな?(笑)

どんどん登って行くと、本堂辺りの建物があんなに小さく見えます。

さらに奥の院に向かって登って行きます。

奥の院本堂までたどり着きました!

よく歩いたなあ、ここまで何段の石段を登っただろう...?

奥の院までお参りした後、同じルートを下りてきました。
    石段は下りる方がやっぱり楽テンですが、筋肉痛になりそう...

ケーブルの駅への分岐点で王子様は下まで歩いて下りるルートを選択。
    JOECOOLもついて行こうかとも思いましたが、やっぱりケーブルカーにしました(汗)。

帰りに乗るケーブルカーが来ました。
    こちらは「ミケ」という愛称の車両です。

Photo by wife

この「生駒ケーブル」は、日本で最初に営業開始(大正7-8年に開業)したケーブルカーだったのですね、知りませんでした。

「ミケ」の前で談笑するガブちゃん&wife。

「ミケ」の目はまん丸です♪

徒歩ルートで下りて行った王子様が途中の踏切のところで待っていて、ケーブルカーに乗る私たちを激写!
    それにしても王子様って元気ですね〜!(驚)。

「鳥居前駅」に到着。

「宝山寺」参詣の後は、糖分補給のために(?)カフェ&スイーツタイムです☆

近鉄百貨店内にある『ウィーンの森』というカフェに行きました。

ガブちゃんがオーダーした「冬のヤムゼ・ショコラケーキのプレート」。

ガブちゃんはこの後用事があるとのことで、30分程いて帰りました。

王子様がオーダーした「ジンジャー・ショコラ・メランジュ」。

他の3人は“ウィーンの森ヤムゼ”からチョイス。

“ウィーンの森ヤムゼ”は、ドリンクとセットで1050円です。
    これって安いかも...。

wifeがオーダーした「アップル・シュトゥルーデル〜温かいリンゴソース添え〜」。

JOECOOLがオーダーした「パパゲーノ〜生チョコソース添え〜」。

パンケーキに描かれているのは指揮者かな?

第一回グルメ分科会も無事にお開きとすることができました。
    次回はガブちゃんが幹事として春に開催するそうです。
    ガブちゃん、頑張ってネ。

"The End"

• molmさん 2012/02/12 02:03:52
    初生駒♪
    JOECOOLさん、幹事ご苦労様でした。
    何せ生駒で下車したのが初めてで、右も左もわからぬままで。

宝山寺は神秘的な雰囲気があり、貴重な経験でした。
    あの崖は確かにスヌ君に見えますよ〜。

写真でデブなのがバレてしまった(苦笑)molm

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/02/12 16:09:01
    RE: 初生駒♪
    molmさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます。

> 何せ生駒で下車したのが初めてで、右も左もわからぬままで。

京都から生駒って電車で行くとやっぱり遠かったようですね。
    遠路お疲れ様でした〜。

> 宝山寺は神秘的な雰囲気があり、貴重な経験でした。
    > あの崖は確かにスヌ君に見えますよ〜。
    > 奈良県は近くとも未開の地なので、またお誘い頂ければなるべく参加します。

京都の寺院とはまた違った雰囲気があるように思いますよね。
    molmさんのもスヌーピーに見えたようで、良かったです♪

by JOECOOL
  • susanaさん 2012/02/11 22:04:06
    ありがとうございます♪
    JOECOOLさん、コンバンワ★
    サービスショットありがとうございま〜す♪

曇りのお天気の中、あれだけ明るい色・・・
    晴れた日にぜひ生で見てみたいです。
    今回はガブちゃん触ってらっしゃいませんでした?

崖のスヌ君、プロフィール写真には負けますね。
    似ていることに気づかれるところがさすがです。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/02/12 15:51:41
    苔を見たらすーちゃんを思い出しました
    再びこんにちは!

> サービスショットありがとうございま〜す♪

サービスショットに気付いていただけましたね。
    ということで、苔を見たらすーちゃんを思い出しました(^-^)
    滝めぐりをしていると、苔むした岩などにはよく出合います。
    見つけたらまたサービスショットを撮りますね〜。

> 崖のスヌ君、プロフィール写真には負けますね。
    > 似ていることに気づかれるところがさすがです。

カメラでズームしたところをファインダーで見たら“スヌセンサー”がビンビン反応してしまいました!♪

susana

susanaさん からの返信 2012/02/19 19:36:46
    RE: 苔を見たらすーちゃんを思い出しました
    > 4トラで色んな人と知り合って、「〇○を見れば△△さんを思い出す」ということがよくあります。

JOECOOLさんの掲示板の書き込み数とか、びっくりします。
    susanaはまだスヌ君と滝がJOECOOLさんというつながりくらいしか・・・

> 滝めぐりをしていると、苔むした岩などにはよく出合います。
    > 見つけたらまたサービスショットを撮りますね〜。

ハイ、オネガイシマス♪

> スヌーピーファンには“スヌセンサー”というものがあって、近くにスヌーピーがいると気付いちゃうんです(笑)。

スゴイとしか言えません。。。

susana

susanaさん からの返信 2012/02/19 19:38:59
    RE: 苔を見たらすーちゃんを思い出しました

> 見つけたらまたサービスショットを撮りますね〜。

ハイ、オネガイシマス♪

スゴイとしか言えません。。。
  • ガブリエラさん 2012/02/09 00:49:25
    スヌ君岩ヽ(^o^)丿
    JOECOOLさん☆

こんばんは〜ヽ(^o^)丿
    後編アップ、待ってました〜♪

この岩山、そういえばスヌ君なんですよね!!!

今度は、パンケーキ食べようっと(^O^)

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/02/09 13:15:46
    RE: スヌ君岩ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんにちは!

> 後編アップ、待ってました〜♪
    > この岩山、そういえばスヌ君なんですよね!!!
    > うちのワンコにも、ちょっと似てる♪(←親バカです(^O^))

ようやく後編をアップしました〜!
    撮った写真を整理していて改めて見ると、どう見てもスヌ君にしか見えなくなってきました(⌒o⌒)v
    私のプロフ写真の「スヌーピーの滝」に次ぐ“聖地”になりそうです。

> ウィーンの森、本当においしくて、店員さんの感じもよく、いいお店でしたね(*^_^*)
    > 生駒近鉄、たまに行くので、母を誘って入ってみようと思います♪
    > 今度は、パンケーキ食べようっと(^O^)

ガブちゃんにもそう言っていただけて良かったです。
    ぜひお母様と再訪してパンケーキを食べてみて下さい。

> 今日、石切神社に、友人の頼まれものを見に行ったのですが、沿道でスヌ君のカーディガンを着てる男性がいて、思わず「え!JOECOOLさん?」と思ったら、似ても似つかない方でした(^_^;)

しばらく石切には行ってませんねぇ〜(笑)
    登美が丘のイオンでなら可能性がいかもしれません。
    スヌーピーの服=JOECOOLと思っていただいて嬉しいっす )*^O^*(

• 豚のしっぽさん 2012/02/08 23:51:12
    スヌ君岩2号♪
    本当だ! ペンでなどられた岩! スヌ君ですね♪

宝山寺までは、ブルとミケ号

その先の生駒山上へは、ドレミとスィート号ですよ〜

いずれも派手?幼稚園バスみたいなケーブルカーですよね

しっぽ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/02/09 13:05:17
    RE: スヌ君岩2号♪
    こんにちは!

> 本当だ! ペンでなどられた岩! スヌ君ですね♪

ねっ、そう見えるでしょう〜!

> 宝山寺までは、ブルとミケ号
    > その先の生駒山上へは、ドレミとスィート号ですよ〜
    > いずれも派手?幼稚園バスみたいなケーブルカーですよね

〇十年ぶりに生駒ケーブルに乗りました。
    車両にあんなデザインがされていたとは知りませんでした。
    でもそういうのって楽しいですよね。
    乗っていると、幼稚園の遠足のようでした(笑)。

• bettyさん 2012/02/08 22:30:33
    う〜〜〜ん(・.・;)
    JOECOOLさん、こんばんは〜
    私も2年ほど前にここへ行きましたが、そんな目で
    見ていなかったです^^;

あの山肌の仏像をズームして撮ることと、あの真下へ行くこと
    ばかり考えていました。

言われてみれば、形がスヌーピーの顔に・・・^_^;

そういう風にみていたら楽しいですね♪

聖天さんへまた行くことがあるかなあ〜

betty

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/02/09 13:01:47
    RE: う〜〜〜ん(・.・;)
    こんにちは!
    北海道からお帰りなさいぃ〜!

> あの山肌の仏像をズームして撮ることと、あの真下へ行くこと
    > ばかり考えていました。

私もあの岩をズームしてカメラのファインダーで見ていると、スヌーピーに見えてきました。
    一緒にいた人たちも「確かにそう見える」と言っていました。

> 言われてみれば、形がスヌーピーの顔に・・・^_^;
    > あのプロフィール写真のスヌーピーほどではないけど(^0_0^)
    > そういう風にみていたら楽しいですね♪

bettyさんにもそう見えて嬉しいです♪
    もしまた行かれることがあったら確認してみて下さいネ。

• おだんごさん 2012/02/08 16:14:55
    スヌ発見ですね♪
    JOECOOLさん  こんにちは。

皆さんで散策楽しそうですね!

奈良にわんちゃんのケーブルカーがあったんですね!
    子供達も喜びそう〜

表紙の岩山にスヌがいますね♪

おだんご

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/02/09 12:56:06
    RE: スヌ発見ですね♪
    おだんごさん、こんにちは!
    お元気ですか〜?

> 奈良にわんちゃんのケーブルカーがあったんですね!
    > 子供達も喜びそう〜

とてもユニークな顔をしていました。
    確かに、幼稚園の送迎バスのようでした。

> 表紙の岩山にスヌがいますね♪
    > 目の下の木の下、ごつごつした岩あたりは耳にみえませんか?(ちょっと無理やりかしら?)

おだんごさんにもやっぱりスヌーピーに見えましたか!?
    JOECOOLには見れば見るほどスヌーピーに見えてきましたよ〜。

• 大目付さん 2012/02/08 15:45:40
    凄い発見!
    JOECOOLさん今日は〜!
    凄い発見ですね。確かにスヌーピーに見えますね。今頃気付きましたが表紙の写真の岩もスヌーピーを意識したものなんですか?。

〜大目付〜

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/02/09 12:52:16
    RE: 凄い発見!
    こんにちは!
    いつも旅行記を読んでいただいてありがとうございます。

> 凄い発見ですね。確かにスヌーピーに見えますね。

大目付さんにもスヌーピーに見えましたか?
    それは良かった...

> 今頃気付きましたが表紙の写真の岩もスヌーピーを意識したものなんですか?。

表紙写真というのはプロフ写真のことでしょうか?
    あの写真は、青森県田子町にある「みろくの滝」という滝なのですよ〜。
    この滝は、宝山寺の岩以上にスヌーピーに酷似しています!
    お時間のある時にまた見てみて下さい→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10276441/

JOECOOLさんのトラベラーページ