生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このシーズンに<br />気が狂うほどさくらが見たくなる<br /><br />ワタクシは正真正銘の日本人!<br />DNAが騒ぐゼ…<br /><br />まずは奈良県宝山寺でさくらを堪能。。。<br /><br />モチロン家業の繁盛をお頼みするのも<br />忘れちゃおりませんゼ!<br /><br />その後、虎ファンぢゃないけど<br />信貴山朝護孫寺にもお参りしました。<br /><br /><br /><br />

春のさくら見物…気が狂うほどさくらが見たいんだも~ん♪宝山寺生駒聖天さんへのお願い事は商売繁盛で決まり!!オマケは信貴山朝護孫寺の夜景♪

2014/04/09 - 2014/04/10

南国ぱいん

南国ぱいんさん

このシーズンに
気が狂うほどさくらが見たくなる

ワタクシは正真正銘の日本人!
DNAが騒ぐゼ…

まずは奈良県宝山寺でさくらを堪能。。。

モチロン家業の繁盛をお頼みするのも
忘れちゃおりませんゼ!

その後、虎ファンぢゃないけど
信貴山朝護孫寺にもお参りしました。

自家用車

グリーンヒルいこま商店街から
    エレベーターで
    近鉄生駒ケーブル「鳥居前」駅に行って…

ファンタステイック!な
    日本最古のケーブルカー

生駒ケーブルに乗っちゃうゾ!

今日はこっちが動いています。

ちょっと残念…?

なかなかの上りだよ〜

下ではさくらも終わりかけてたのに
    だんだんさくらが咲いているのが

山へ登ってるのがよくわかります。

近鉄生駒ケーブル「宝山寺」駅で降りて
    レトロチックな山道へ…

後ろを振り返って見たら
    さくらの後ろに生駒の街が一望。

参道は旅館がけっこう多いですヨ。

さくらも満開!

こぼれてま〜す♪

うわお〜落っこちそうだよ

さぁ、この石の階段を上がれば
    宝山寺だよ!

お寺に鳥居 (´∀`*)ウフフ

やっと到着。

生駒の聖天さんと言われる宝山寺です。

まずはお参り。

宝山寺ではしっかり
    商売繁盛をお祈りしなきゃネ!

ここはね、狛犬ぢゃなくて
    コマ牛さんがいらっしゃるンです。

のんびりしててカワイイ〜

牛さんの群れだネ〜
    エプロンまでしちゃってて
    おしゃれだよ

本堂の後ろの山には
    弥勒菩薩様がいらっしゃいます。

この山は朝日獄といって
    菩薩様のいらっしゃるところは
    般若窟って言うんだって。

おほ!

お金貯まりそう〜

さて、本道を下に見て
    奥の院まで行っちゃうゾ!

ここまで来たら
    菩薩様がずいぶん近くに見えます。

さくらが菩薩様に春をお知らせしてるネ。。。

奥の院までは
    お地蔵さまがたくさん並んでらっしゃる
    不思議な光景の中を歩きます。

お地蔵さまの足元にスミレ。
    お地蔵さまに春の便りを届けてるんだネ。

こんなカワイイお地蔵さま発見♪

やっと多宝塔に到着。

立派なものですヨ〜

途中、こんなのもありました。

青いお空のさくら天井。
    この日はほんとうにいいお天気

キレイな春の一日でした。

なんだか不思議な空気感のカフェですが
    お肉、お魚は一切使わない

菜食自然食のメニューの数々。

旅館を改造したということで
    この羨望!

窓からは

花たちの

饗宴です。

自家製梅ジュースとケーキをいただきましたが
    歩き疲れにはこの梅ジュース

ン ま〜〜〜〜〜〜〜い!
    ケーキもお腹にやさしい味ですがな。

クセになるぅ (○゚д゚)ャバィカモ・・・

さぁ、参道を歩いて降りるよ。

聖天さんにはこんな
    まねきねこ軍団もおりました。 (゜∀。)

しっかりお参りしたから
    これで儲かるな!

まだまだ時間はたっぷりあるので

もうひとつオモロなとこへ行きましょう。

生駒スカイラインを通って

信貴山朝護孫寺に行きますが

その前に

生駒スカイラインの真ん中あたりにある

鐘の鳴る展望台に寄ります。

そこでもさくらが満開です。

霞がかかってぼやけてますが…

まさか、PM2.5?

(´・д・`)ヤダ

この鐘をーならすのは あ なーたー

てなことをいいつつ
    信貴山朝護孫寺に到着しました。

だんだん薄暗くなってきて
    夜桜っぽいか?

関西人はココ好きだよネ!
    特に阪神ファンは

(´∀`*)ウフフ

朝護孫寺のシンボルはトラさん!

• 小虎<br /><br />乗ったら怒られちゃうからネ!

小虎

乗ったら怒られちゃうからネ!

おお〜だんだんすぐ楽なってきて
    夜桜の雰囲気満載。

灯篭の明かりもともされ
    奈良盆地が一望できる本堂に上がってきますよ。

このお寺は参拝は一日中できるんです。

人もまばらでとても幻想的。。。

夕方はこんなカンヂの本堂も

日が暮れるとこんなンです。

本堂からは奈良盆地の
    こんな素晴らしい夜景が見られましたヨ!

さぁ、今日はゆっくり泊まって
    明日は花の吉野山に行っちゃいましょー♪

• capriさん 2014/05/03 00:00:48
    まねきねこ軍団かわいいな。
    ぱいんちゃん、いっぱい花見に行ったのねー。
    ここもきれいな満開状態!!

夙川は行かへんの?

私は、あさってから乗鞍へ行ってきますわー。
    燃えろ、体脂肪とかいいながらイチゴ大福ほおばって夜中に4トラをみるってどんなもんよ。(笑)

海外脱出組の方々いいなあ。

南国ぱいん

南国ぱいんさん からの返信 2014/05/09 18:33:27
    RE: まねきねこ軍団かわいいな。
    > ぱいんちゃん、いっぱい花見に行ったのねー。
    > ここもきれいな満開状態!!

こんちゃ〜♪

遊びに情熱を傾けてますダ!

> 私も行楽シーズンは遊びにいくことを中心に考えてしまうけど花見はむずかしいよねえ。天気、休み、満開、とそろうのが。

今年はバクチにに勝った気分よ〜
    うまくいったパターンが多いです。

> 夙川は行かへんの?

あまりの人混みにうんざり。。。
    ^^;

> 私は、あさってから乗鞍へ行ってきますわー。

レポ楽しみだd(^-^)ネ!

ぜひ、一緒にニホン脱出しよー!!

南国ぱいんさんのトラベラーページ