ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街歩きをしていて印象に残った町並み。<br /><br />●漢南地区<br />●厚岩洞<br />●青坡洞<br />●銅雀区<br />●東大門周辺<br />●城南市

印象に残った町並み

2011/02/15 - 2011/02/15

旅行記グループ ソウルetc 2010-2011

ジャカランダ

ジャカランダさん

街歩きをしていて印象に残った町並み。

●漢南地区
●厚岩洞
●青坡洞
●銅雀区
●東大門周辺
●城南市

鉄道 高速・路線バス 徒歩

●漢南地区

漢南大橋をバスで渡る時に、漢江の北側に見える町並み。
    パッと見ると城塞都市のように見えて好きでした。
    特に、夕日に照らされた町並みは絶景です。

漢江側から頂上の教会に向けて街登り。

斜面には隙間無く家々が建っていて、
    その間を縫うように細かい路地が広がっています。

たぶん、下から見たときてっぺんに見えた教会。

頂上には教会から北西の方へ向けて商店街が続いていました。
    まっすぐ進んで道なりに坂を下りていくと、
    梨泰院(イテウォン)の街に出ました。

梨泰院(イテウォン)高級そうなお家。

●厚岩洞

南山の麓から見た西側の景色

狭い路地はアイスバーンが多く、
    そのせいか松葉杖の人をよぉ〜く見かけました。

韓国版ごみ屋敷?!

●青坡洞

水中をイメージした壁絵が印象的でした。

写真入り

青坡洞からみた南山

●銅雀区

本洞・黒石洞周辺

なんてことない住宅街を
    とにかく上へ上へと登っていくと、

思いもかけず、
    小さな見晴らし台が現れたので
    びっくりしました。

漢江が一望できてステキでした。

凍った漢江

●東大門周辺

朝からの大雪なのに、普通タイヤで走っている車が多くびっくりです。
    坂道でスリップしている車がいたりして、アホかと思いました。

町中の人が外に出て雪かきをしてました。
    しっかり掃いておかないと、翌日アイスバーンになっているので大変そうです。
    住宅地はアップダウンが激しく怖いです。
    私も一度スッ転びました。
    骨は折れなかったものの、負傷して右腕が一年ぐらい痛かったです。

雪の日、うかつに坂道を登ってしまうと、
    滑ってなかなか帰れません。

●漢陽大近く

なんと書いてあるか分からないけれど、
    史跡のようです。

ずいぶん古く年季の入った橋でした。

●城南市(ソンナムシ)

起伏ある斜面に沿って、びっしりと建てられた家々が、
    どこまでも続いている町並みが印象的でした。

• 盆唐線、景園大駅〜太平駅の東側に広がる町並み

盆唐線、景園大駅〜太平駅の東側に広がる町並み

・8号線新興駅周辺

規則正しく家々が立ち並び、
    テレビの音、台所の音、子供の声等々
    どの家からも生活音があふれ出していました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 1円/日~

韓国の料金プランを見る