ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南大門を出発し、徳寿宮で王宮守門将交代式を見学。<br />景福宮で日本語無料ツアーに参加し、東大門でタッカンマリの昼食。<br />東大門から清渓川路を歩き、清渓川で行われていた「世界灯篭祭り」を楽しみました。

南大門・景福宮・清渓川周辺

2010/11/06 - 2010/11/06

20521位(同エリア27495件中)

旅行記グループ ソウルetc 2010-2011

ジャカランダ

ジャカランダさん

南大門を出発し、徳寿宮で王宮守門将交代式を見学。

午前10時、南大門を出発。

ほしいなぁ〜と思うような物はイマイチなかったけれど、
    ごちゃごちゃとたくさん物があって、
    おもしろい!

でも、バック屋さんの前を通ると、
    「カバンいらない?カバン」とか、
    「安くしますよ」などなど、
    客引きが多いのがちょっと鬱陶しかった。。。

まだ10時なんで、人もまばら。

さすがにこの時間は食堂もガラガラ。

料理の見本が外に並んでるんで、
    メニューが選びやすくていいです。

ただ、後日利用してみて思ったのは、
    実物と見本はだいぶ違うなぁ〜と・・・
    でも味はまぁまぁでした。

笑顔がすてきなお菓子屋さん。
    ひまわりチョコとかぼちゃの種を購入。

市場のはずれ、南大門路沿いにあった屋台。
    なんという食べ物かは分からないけど、
    とてもおいしかったです。

1個1000Wで、おやきのような感じ。
    中の具は、春雨とか挽肉などが入ってました。

南大門から歩いて10分。
    徳寿宮に来ました。

徳寿宮沿いの銀杏が色づいて
    いい時期。

ドラマの撮影?!
    っぽいような事をしてました。

徳寿宮沿いの道。

徳寿宮で、11時からの王宮守門将交代式を見学。

門から出てくるのかと思いきや、
    道路を行進してきたのでびっくり。

約10分間の交代式。
    私はこの楽隊のラッパの音と、
    太鼓の叩き方が気に入りました。

交代式が終わり、徳寿宮の中へ。

説明板はあるものの、
    よく分からない。
    ガイドがないとイマイチ。

でも、
    あまり人もいなくて、
    のんびりはできました。

徳寿宮からちょっと歩けば光化門。

ただでさえ寒々しい天気なのに、
    噴水の水が、また寒々しさを倍増。

朝から霧のようなものが低く垂れ込んでていて、
    太陽も真昼の月のよう。

景福宮では、日本語無料ガイドツアーに参加する事にしました。

やっぱりガイドがある方が、
    断然見学がおもしろい!

丸は天、四角は地を意味し、丸の方が格が上。
    なので、丸柱を使った建物は、
    国王が利用したりした、格の高い建物になるそうです。

などなど、おもしろい話がきけました。

普段は貧乏旅行なんで、ツアーの参加はほとんどしないけど、
    無料のガイドツアーがあるのは
    ありがたいです。

晴れていたら、後ろに北岳が見え、
    絶好の撮影スポットだそう。

景福宮でも交代式がおこなわれていました。

光化門をくぐったすぐ横で見ていたので、
    行進が自分の方に向かって進んでくるようで、
    迫力がありました。

10分ほどで終了。

清渓広場の方に戻ってくると、

「2010年ソウル世界灯篭祭り」
    なるものが行われていました。

清渓広場から西の方に向かってずっと、
    たくさんの灯籠が
    川の上に並んでます。

日本のねぷたもありました。
    その他にも、
    中国、ニュージランドなどの参加もあったみたいです。

これは中国かな。

灯籠なんで、夜ライトアップされてから
    また来ることにしました。

ひとまず鐘閣から地下鉄で東大門へ。

タッカンマリ通りにある
    「チンウォンジョポシンタッ」というお店に来ました。

トッピングするとおいしくなるなんて知らなかったので、
    トッピングなしの16,000W。

それでも、十分に鶏肉がおいしかったです。

残り汁で食べる、ククスだけは注文しました。
    おいしかったです。

初めて食べるんで、食べ時も分からずボーッとしてたら、
    お店の人がつけダレを作ってくれ、食べ時を教えてくれました。

よく見たら、つけダレの作り方も、食べ時も、
    日本語メニューの裏側に書いてありました(^^;)

清渓川の南側にある平和市場。
    とにかく建物が長い長い・・・

平和市場の2階。
    2階はたぶん500〜600mぐらいあるんじゃないかなぁ?
    細い通路の両側にお店がびっしりつまってました。
    ちょっとしか歩かなかったけど、
    マフラーや毛糸の帽子などの防寒用品を売るお店が目立ちました。

東大門の清渓川。

川岸には降りず、上の道を清渓公園へ向けて歩きました。

平和市場ビルの1階は、ジャンル事に小さいお店が集まってました。

その中の一つ、古本屋さん。

店じまいするときはどうするんだろう?
    探したい本は見つかるんだろうか??
    どっからどこまでが、どっちのお店???
    という感じで、危険な状態で大量の本が山積み・・・

毛糸屋さん、毛糸屋さん、毛糸屋さんの一角。

よく見れば、赤系の毛糸ばかり売っていたり、
    お店の中で編み物教室のような事をしていたりと、
    それぞれに個性があるようでした。

工具屋さん、工具屋さん、工具屋さんの一角。

工具の事は私にはよくわからないので、
    どのお店も同じに見え、
    売れてるのかなぁ〜と疑問。

川沿いの商店街を冷やかしながら30分ほど歩くと、
    やっと灯篭祭りが見えてきました。

灯篭も綺麗だけど、
    とにかく人の多さに圧倒されました。

川岸の道も、川の上の道も、橋の上も、
    人人人・・・。

気球は浮かびあがる事はなく、
    灯篭の一部としての演出。

灯篭もさることながら、
    まるでレゴブロックのような
    この建物が気になりました。

まだ出来たばっかりのようで立ち入り禁止。

もしかして灯篭祭りを盛り上げるために
    全室電気を点灯???

灯篭よりも、このビルが気になる〜。

清渓川に戻ると、
    やっぱり、
    こっちもこっちで
    灯篭の明かりが情緒があっていい感じ。

しかし、すごぉ〜い人出。
    もう川岸には降りれそうもありません。

ねぷたに灯りが入り、
    昼真とは打って変わって迫力が出てました。

おぉ〜!

とにかくすごい人混みでした。

韓国の人は、ジャマな人がいると手で押しのけたり、
    急いでいるときは、強引にぶつかってきたりと、
    わりと過激でした。

まぁ、お祭りだったからかも。

• nomo1215さん 2010/11/17 14:34:39
    楽しいソウルの旅・・。
    manganさん

こんにちは・・。そしてはじめまして・・。
      ソウルの旅行記にお邪魔しています・・。
      『清渓川』付近は必ず何かをやっていますね・・。

私は、春から夏のソウルの経験しかありませんが
      この旅行記から木々の色の綺麗な画像も拝見し
      楽しく思い出に浸りながら拝見させて頂きました。

何度行っても楽しませてくれるソウル・・。
      今のソウルを画像で楽しむ事が出来ました。

nomo1215

ジャカランダ

ジャカランダさん からの返信 2010/11/17 16:57:23
    RE: 楽しいソウルの旅・・。
    はじめまして、nomo1215さん。

私は今回が初めてソウルです。
    ソウルで一番強く感じた事は、紅葉の美しさです。
    街路樹の銀杏もさることながら、
    学校や公園などの、ため息が出るほど鮮やかな紅葉など・・・
    まるで、ソウルに紅葉狩りに来たような気分です(^^)

nomo1215さんは何度もソウルに行っているんですね!
    ぜひ、機会があれば、紅葉をまとったソウルも見てみて下さい。

私も機会があれば、ぜひまた新緑のソウルを体験したいと思ってます。

mangan

ジャカランダさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る