ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再開発が進む銅雀区(トンジャグ)を、古い街並みを探して散策、<br />汝矣島(ヨイド)を約1周し、<br />銅雀大橋〜盤浦大橋まで漢江市民公園を散歩しました。

銅雀区・汝矣島・漢江市民公園(盤浦)の散策

2010/10/31 - 2010/11/11

19380位(同エリア27495件中)

旅行記グループ ソウルetc 2010-2011

ジャカランダ

ジャカランダさん

汝矣島(ヨイド)を約1周し、
銅雀大橋〜盤浦大橋まで漢江市民公園を散歩しました。

9号線のノドゥルで降り、
    南東のに坂道を登ってみます。

この辺りはマンション群ではなく、
    普通の街並み。
    古いながらも、味のある煉瓦張りの家々が並んでました。

路地裏散策。

7,8分ほど歩くと、頂上(?)付近に来ました。

見晴らしがよく、漢江を挟んで対岸の街がよく見えます。

この辺りの家は、屋上やベランダを広く取っていて、
    そこに縁台のような物がおいてありました。

きっと、ご飯を食べたり、涼んだりするんでしょう。

絶好のロケーションでうらやましいです。

見晴らしのいい高台に
    ちょこんと1件だけスーパーが。

あとは下まで降りないと無かったみたいです。

ところどころ路地裏を歩き、

地下鉄7号線の上道駅を目指します。

本洞の上から見た
    南側方面の街並み。

ソウルは起伏の激しい街ですが、
    ここ銅雀区もかなり坂道が苦しかったです。

登っては下り、登っては下りの連続。
    私は坂道フェチなんで、
    ずっとワクワクしてました。

でも、体はきつかった。。。

上道周辺。

この街にはかなり古るそうな住宅街が残ってました。

• <br />

狭い路地裏に入る時は、かなり緊張します。

進みたくても、
    なんとなく怖くなって引き返すことも多々。

こういう道を見つけると、
    どうしても上へ上へと行ってみたくなります。

そして毎回思い出す言葉が、
    『馬鹿と煙は高い所が好き』。

いいさ、馬鹿だって。

近くまで高層マンション群がせまってました。

この辺りは再開発が進んでいるらしいんで、
    ここもそのうち高層マンション群になってしまうんでしょう。

9号線のセッカン駅に来ました。

63ビルから国会議事堂まで左回りに
    汝矣島を一周してみようと思います。

オフィス街とは言いつつも、
    マンションも結構たくさんありました。

63ビル。

63ビルの前の横断歩道から
    汝矣島公園へ入りました。

元暁大橋。

芝生も枯れて寒々しい雰囲気。

実際、川からの風が冷たく、かなり寒かったです。

対岸の麻浦。

麻浦大橋の橋桁。

当たり前ですが、均等に作られているので、
    奥行きが美しい。

しかし、でかいなぁ〜

国会議事堂。

63ビルから川沿いをのんびり、休み休み歩き、
    ここまで1時間10分かかりました。

国会議事堂の辺りで、道なりに歩いていたら、
    一度汝矣島から出されてしまいました。

KBSテレビの所から、再度汝矣島へ。

建物4階分くらいあったポスター。
    でかっ!

街中の汝矣島公園。

なんとなく心惹かれました。

オフィスビルの地下にある、飲食店街。

いろんなビルの周りを歩いてみたけど、
    なかなか見つけられませんでした。

サムゲタンで昼食。

汝矣島をほぼ一周。
    セッカン駅を出て、このお店に着くまで、
    約3時間ほどの散歩となりました。

銅雀大橋。

橋のたもと付近に、ガラス張りで、
    景観のよさそうなカフェがありました。

銅雀大橋から盤浦大橋に向けて歩きます。

サイクリングしている人がたくさんいました。
    とても綺麗に整備されているので、走りやすそうです。

サイクリングコースとは別に、
    中州の方を歩く、
    遊歩道もありました。

盤浦大橋周辺はちょっとした広場なってるので、
    運動している人や、たこ揚げしてる人など、
    大賑わい。

フローティングアイランド建設中。

盤浦大橋の噴水。

音楽に合わせて、噴水がウェーブしてました。
    まだ明るかったんで、ライトアップは無し。

ライトアップしたらさぞや綺麗な虹の橋になることでしょう。

でも、ライトアップしてないとイマイチ。

夕日に染まる対岸の街々が美しかったです。

ただ、盤浦大橋は最寄りの駅から1キロぐらい歩くので、
    また来ようと思うと、う〜ん、ちょっと面倒...。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る