南丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都南丹市にあるかやぶきの里に遊びに行ってきました。<br />ここは、昔懐かしい雰囲気が味わえる、<br />ゆっくりと時間が流れる感覚があり<br />日ごろの目まぐるしい日常を忘れさせてくれる<br />雰囲気がたっぷり。<br /><br />帰りは温泉に入って、のんびりとした1日を過ごしました。<br />

京都の日帰り旅 ~美山かやぶきの里~

2013/02/10 - 2013/02/10

sakura

sakuraさん

京都南丹市にあるかやぶきの里に遊びに行ってきました。
ここは、昔懐かしい雰囲気が味わえる、
ゆっくりと時間が流れる感覚があり
日ごろの目まぐるしい日常を忘れさせてくれる
雰囲気がたっぷり。

帰りは温泉に入って、のんびりとした1日を過ごしました。

日帰り旅行で友人3人と
    美山のかやぶきの里に行ってきました。

高速を使わず2時間ほどのドライブで
    こんなに雰囲気ある場所に辿り着いて
    驚きます。

お昼はお食事処
    きたむらに訪問。

地鶏せいろにしました。
    地鶏は凄い歯ごたえ。美味しいです。
    お蕎麦は、あっさり。
    卵どんぶりは、間違いない美味しさ。
    とってもお得+300円で食べれます。

かやぶきの里。

郵便局のCMにつかわれたというポスト。
    いい味出してます。

雪はあまりなかったので
    歩きやすくて助かりました。

ぶらぶらと散策します。

米屋のパン屋さん。

昼前で、こんなにも
    売り切れ続出です。
    訪問はお早めに。
    優しい味のパンでした。

1周しても20分ほども掛からなかったでしょうか?

こんなところで宿泊できるのも、
    いいですね。
    美山かやぶきの里で
    宿泊できるのは3軒ほどあるようです。

美山ふれあい広場に立ち寄ります。

美味しい美山牛乳で作られたスィーツが
    たくさんあります。

どれにしようか、迷いましたが。。。

ジェラートダブルに。

美山牛乳の濃厚ミルクと、無花果にしました。

美味しい!

美山からの帰り

道の駅スプリングひよし立ち寄ります。

日吉ダムの隣にあります。

ダムも、迫力あります。

道の駅の中に温泉があります。

この温泉は、最高でした。
    陽が明るいうちに入る温泉って非日常でいいですね。(*^_^*)

塩分を含んでいて身体が温まります。

• たらよろさん 2013/03/10 20:42:02
    あのポスト♪
    こんばんは〜〜sakura様。

雪の季節の美山。。。。
    憧れだけれど、雪道が怖くてなかなかいけないの。
    いつか行ってみたい気持ちはあるんだけれどねぇ〜〜(笑)

ところで、街並みに入る場所にあるあのポスト、、、
    郵便局のCMに使われたんだ〜〜
    確かに、いい雰囲気あるもんなぁ。

四季を通して素敵な街並みを感じさせてくれる美山町。
    同じ京都市とは思えない長閑な原風景。。。

また、遊びに行きたいわ〜

たらよろ

sakura

sakuraさん からの返信 2013/03/14 21:04:39
    RE: あのポスト♪
    たらよろさま
    こんばんは。
    美山には、やはり車は
    スタッドレスで出かけました。
    トンネルを超えると、
    景色が一気にかわりました。
    春の様な日でしたが、雪がありました。

京都は、いろんなところ
    があって本当に楽しめます。
    コメントありがとうございます。

また、お邪魔しますねー。

sakuraさんのトラベラーページ