南丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ほど前、芦生の森歩きに行った時、途中にかやぶきの里美山を車窓から見て、一度ゆっくり見てみたいと思っていた。<br /><br />このほど念願が叶い、友人3人とで歩いてきました。<br /><br />アクセス<br /><br />京都駅から園部駅で、かやぶきの里周遊バス<br /><br />http://www.keihankyotokotsu.jp/info/2013/sonobemiyama/<br /><br />折しも、雪灯廊祭り開催中とのことで、防寒対策もばっちり。<br />期待の積雪はどうだったでしょうか。

かやぶきの里美山 雪灯廊まつり

2013/02/01 - 2013/02/02

みちるさん

このほど念願が叶い、友人3人とで歩いてきました。

アクセス

京都駅から園部駅で、かやぶきの里周遊バス

折しも、雪灯廊祭り開催中とのことで、防寒対策もばっちり。
期待の積雪はどうだったでしょうか。

高速・路線バス JRローカル

朝家を出るのが早いので、高速バスで朝ごはん食べましょうと、たくさん作ってくれたminamiさん。

とってもお料理上手で、心がこもっていたわ。
    ありがとうございました。

11時京都駅に到着。
    もう一人のお友達と落ち合って、京都駅の最上階にある屋上庭園で一休み。

思いがけずにこんな光景が広がってました。

去年のクリスマスのイルミネーションがきれいだったのは、この下でした。

電車の時間が来るまで、伊勢丹で一休み。

園部駅前で、美山までの周遊バスに乗る。

中国人か台湾人のような方たちがたくさんいた。

途中雪がないので、心配してたらやっぱりね。

雪灯廊祭りの横断幕も淋しそう〜

この村は50戸ほどの集落であるが、うち38戸が茅葺き屋根である。

交流館、民俗資料館、民宿などもそのなかに含まれる。

そのかやぶきの民宿に泊まります。

かやぶきの家に泊まるなんて、なかなかできませんよね。

民宿とみ家さんです。

とみ家さんに荷物を置いて、村内を散歩する。

雪の屋根はなかなかないですね。
    3日前の写真見たら、屋根に積もっていた雪も、暖かい日差しで消えたのかしら。

これは瓦屋根のですが。

八幡神社の階段を登ってみる。

雪だるまがぽつんと。

ここは標高が高いだけあって、雪が残る。

再度集落を通り抜ける。

かやぶきでも、現在生活されている。

お馴染み赤いポスト。

竹灯廊もあちこちに。

夕方になったら、灯が灯る。
    早く暗くならないかな。

桜が咲いたらきれいだろうな。

おばちゃんが竹かご背負って、お買い物だそうです。

ツアーの方も見えました。

こんな感じなのね。

土産物やさんの店先で。

竹灯廊に灯が灯りました。

上手く穴があいている。

幻想的になってきた〜♪

いいね〜この雰囲気〜♪

教えられた所に雪灯廊が。

昼間見た男の子が、バケツで作っていたのは、これだったのね。

きれいだわ〜
    もっと雪があればと思うけど、仕方ないね。

鶏が食べられない私の夕ご飯です。

あとのお二人さんには地鶏鍋、すき焼きでした。
    おいしそうな匂いがするけど、ダメなんです^^

芸能人の色紙も。

昔いろりがあったので、部屋が煤けている。
    これも味わいがある。

ライトアップは8時までなので、完全防寒で外に出てみるが、そんなに寒くは無い。

田んぼの畦道にも、灯廊があって、ちかちかと光ってきれいだった。

朝起きたらこんな風景がお出迎え。

民宿の玄関前です。

雲海がたなびく。

定番の朝スタイルですが、寒いせいか保存食もある。

スケッチ画もあって。

宿泊客も3人だけだったので、自由が利いて良かった。

朝食後散歩に出てみた。

北山杉が、幻想的。

美山民族資料館。

屋根に雪が少々。

冬季は休館なのか、誰もいない。

屋根の裏側。

バスを待ってる間に。

由良川は、蛇行して日本海に流れ込む。

屋根に雪があったら、また違った感じになるでしょうに。

台湾から5泊6日で、京都を重点的に回っているらしい。

楽しそうなご一家でした。

南丹バスで、3回も乗り返して、JR日吉駅から京都に向かう。

ゆるきゃらが愛想を振りまいて。
    京都駅で。

新しいきゃらでしょうか、弁慶みたいです。

ウメの花を配っていて、カメラを向けるとポーズを取ってくれました。

貰ったウメの花、まだ蕾は固いけど、春ですねぇ〜♪

さようなら京都、また来るね。

京都タワーは、工事中で4月にならないと入場できず。

• いちごいちえさん 2013/02/13 18:11:45
    相田みつをさんの作品♪
    みちるさんへ

旅行記の写真の中に、相田みつをさんの作品を発見♪
    「しあわせはいつもじぶんのこころがきめる」
    本当にその通りだと思います!

私は「自分の番 いのちのバトン」という作品が好きで、
    すばらしいメッセージなんですよね〜♪

台湾の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    今月22日から、また台湾を再訪いたします。

いちごいちえ

みちる

みちるさん からの返信 2013/02/13 21:32:17
    RE: 相田みつをさんの作品♪
    > みちるさんへ

来てくださって、ありがとうございます。

> 旅行記の写真の中に、相田みつをさんの作品を発見♪
    > 「しあわせはいつもじぶんのこころがきめる」
    > 本当にその通りだと思います!

いつも前向きに。
    難しい事ですが、登山するようになってから、前向きな自分がいました。
    幸せも、すぐ自分の足元にあるのですね。
    みつおさんの素敵な言葉に勇気づけられますね。

> 私は「自分の番 いのちのバトン」という作品が好きで、
    > すばらしいメッセージなんですよね〜♪
    > 今ここにいる幸せを感じ、感謝の気持ちで日々過ごしていきたいです。
    > 台湾の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    > 今月22日から、また台湾を再訪いたします。
    >      いちごいちえ
    母が入院して、健康に過ごして生きたいとの気持ちが強くなりました。
    健康は、幸せの第1歩ですものね。

台湾、この前のネパールからの帰り、台湾によりました。
    飛行機から降りないで、台湾からの乗客が乗ってきただけなんですが、2時間ぐらいでセントレアに着くのですね。
    暖かいから、過ごしやすいね。
    私も行きたい台湾、美味しいものたくさん食べてきて、ブログ紹介してくださいね。
  • rokoさん 2013/02/10 18:05:58
    幻想的!
    こんばんは〜

かやぶきの里美山 素敵ですね!、
    女三人旅、楽しかったでしょう♪

民宿とみ家さん
    こんなところに宿泊できるんですか、いいですね。

雪灯廊
    幻想的な風景・・・

素敵な旅でしたね。

みちる

みちるさん からの返信 2013/02/10 20:07:59
    RE: 幻想的!
    > こんばんは〜

rokoさん、お久しぶりです。
    コメントありがとうございます。

> かやぶきの里美山 素敵ですね!、
    > 女三人旅、楽しかったでしょう♪

はい、女ばかりの旅は、楽しいですね。
    色んな情報も飛び交って、面白いです。

> 民宿とみ家さん
    > こんなところに宿泊できるんですか、いいですね。

あの日は、イベントがあるせいか、他の民宿は満員。
    とみ家さんしかなく、期待してたいろりもなく、期待はずれもありました。

> 雪灯廊
    > 幻想的な風景・・・
    > 素敵な旅でしたね。
    > いつか私も泊まってみたいです、ご紹介ありがとうございました。

日帰り撮影ツアーが、何人も来ていて賑やかでしたが、夜は静かでした。
    美山だけなら日帰りも可能です。
    rokoさんちからだったら、芦生のウォーキングと組んでも面白いわよ。
    ウォーキングは、ガイド付きじゃないと危険なので、美山で申し込めますよ。
  • はむじさん 2013/02/08 12:02:57
    素敵な所ですね〜
    みちるさん。こんにちは〜。

何だか、日本の原風景が、そのまま残っている雰囲気ですね。

この場所はマイカーでは訪れる事は可能なのでしょうか?

みちる

みちるさん からの返信 2013/02/10 16:23:16
    RE: 素敵な所ですね〜
    > みちるさん。こんにちは〜。

ham-jiさん、こんにちは〜

母が入院したので、手伝いに行ってて、お返事が遅れてしまい申し訳ありませんでした。

> 以前、猿投山でお話された芦生の森の傍まで行かれたのですか?。
    > 何だか、日本の原風景が、そのまま残っている雰囲気ですね。

マイフレさん3人で、真ん中の京都で落ち合いましょうとの話がでて、行った事のない美山どうかしらと提案しましたら、二人とも行った事がないそうで、おまけにイベントがあるので、即決でした〜

> それと想像ですが、平家の落人が暮らしていたような風情も漂います。
    > 「雪灯篭祭り」もっと雪が積もっていたらさぞかしや幻想的ですね。
    > この場所はマイカーでは訪れる事は可能なのでしょうか?
    > 一度、この季節ならではに是非行って見たくなりました。  ham-ji

HP見てみましたら、週末前夜にライトアップするそうですよ。
    マイカーは可能です。
    きたむらという食事の店横に可能です。

• minamiさん 2013/02/07 10:48:50
    かやぶき屋根
    この屋根も大分古いですね。
    又吹き替えするのでしょうか? 費用がかさみ大変よね。
    ガル版で覆っている家の結構見当たりましたね。

みちる

みちるさん からの返信 2013/02/07 18:50:42
    RE: かやぶき屋根
    > この屋根も大分古いですね。
    > 又吹き替えするのでしょうか? 費用がかさみ大変よね。
    > ガル版で覆っている家の結構見当たりましたね。

町から交付金でも補助してくれないと、若い方はあんなのってなるかな。

吹き替えは、町民が協力してやるのかな。
    白川郷みたいに。

その白川郷に撮影に行った人が、雪が少ないと言ってましたが、美山よりは多そうでした。
  • minamiさん 2013/02/07 10:44:04
    囲炉裏
    イメージ崩れましたね。

みちる

みちるさん からの返信 2013/02/07 18:47:02
    RE: 囲炉裏
    > イメージ崩れましたね。

ほんとに囲炉裏のある民宿に泊まりたかったけどね。

お世話が大変なのかな。
    あの夫婦もいつまでも民宿やれないだろうしね。
  • minamiさん 2013/02/07 10:40:13
    お買い物
    山の中腹の小母さん

みちる

みちるさん からの返信 2013/02/07 18:45:14
    RE: お買い物
    > 山の中腹の小母さん
    >  巡回バスまで歩いて食料品 沢山買い込みビクの中へ 歩きやすいものね・・・・生活に知恵何ですね。

昔話の世界みたいでしたね。

かやぶき屋根の下で、今も暮らしてる人々、不便な事もあるでしょうけど、いつまでも街並み保存してほしいね。
  • minamiさん 2013/02/07 10:33:28
    雪灯篭
    これが本当の雪灯篭なんですね。
    あのご家族のお陰で 楽しませて頂きましたね。
    感謝です。

みちる

みちるさん からの返信 2013/02/07 18:43:07
    RE: 雪灯篭
    > これが本当の雪灯篭なんですね。
    > あのご家族のお陰で 楽しませて頂きましたね。
    > 感謝です。

あの雪灯篭がなかったら、感動も今一でしたね。

少ない雪を集めて、何とか作られたでしょう。
    ほのぼのとして、とてもきれいでしたね。
  • minamiさん 2013/02/07 10:25:08
    幻想的な景色
    いろいろお世話頂き 有難うございました。

予報は雨 雪 でしたが 天候に恵まれました。

かやぶき屋根に沢山の雪・・・
    民宿の囲炉裏でのお食事・・・・イメージ一杯で着いた美山
    現実は少々違いましたね。

修学旅行のようでした。

ライトアップの写真集 綺麗に撮れましたね。

帰りのバスも順調に乗り継ぎ 予定どうり帰宅

思い出一杯の女3人旅 終了 本当に有難う 感謝です。

みちる

みちるさん からの返信 2013/02/07 18:41:10
    RE: 幻想的な景色
    > いろいろお世話頂き 有難うございました。

こんばんは

いつもありがとうございます。

> 予報は雨 雪 でしたが 天候に恵まれました。
    > かやぶき屋根に沢山の雪・・・
    > 民宿の囲炉裏でのお食事・・・・イメージ一杯で着いた美山
    > 現実は少々違いましたね。

イメージがどんどん膨らんだけど、現実は厳しかったね。
    かやぶき屋根の下で、一夜を過ごしたのは、お話の種になるわね^^

> 風呂もトイレも家の外・・・門もなく 鍵もない 家主は下の家に帰ってしまい 夜は3人だけでお泊り・・・怖い ビックリする事ばかりでしたね。

家主は当然、あの家に住んでるものと思いましたが、HPでは、分からない事ばかり。
    なんだかあっけらかんとした夫婦でしたものね^^

> この年になり 初めての体験学習の様に 夜更けまでおしゃべり出来
    > 修学旅行のようでした。

あの一夜、忘れられませんよね。
    個人旅行のいいとこですね。
    朝早くの出発じゃないし。

> ライトアップの写真集 綺麗に撮れましたね。
    > どんなにか冷え込むか心配でしたが 風もなく寒くもなく楽しんでカメラウーマンの真似 夜の散策出来ましたよね。

何とか夜景の撮影できましたが、試行錯誤の連続でした。
    あまり夜景、撮ったこと無いしね。

> 帰りのバスも順調に乗り継ぎ 予定どうり帰宅
    > 長閑な集落で一夜を過ごし 朝一 幻想的な 素晴らしい景色を見た それだけで来て良かった と思えました。
    > 思い出一杯の女3人旅 終了 本当に有難う 感謝です。

一番の思い出は、バスの中で頂いた朝ごはん。
    心づくしで嬉しかったです。
    また、思い出作りにお出かけしましょうね。
  • いっちゃんさん 2013/02/06 08:52:49
    自然の悪戯
    雪がほしいところに雪がなく

でも、雪灯籠 素敵な雰囲気を醸し出していてあこがれます。

かやぶきの里美山 絵手紙に描いたことあります。

素敵な便りありがとうございました。

いっちゃん

みちる

みちるさん からの返信 2013/02/06 18:35:59
    RE: 自然の悪戯
    > 雪がほしいところに雪がなく
    > 雪が不要のところに邪魔になるくらい降る・・うまくいかないですね。
    > でも、雪灯籠 素敵な雰囲気を醸し出していてあこがれます。
    > かやぶきの里美山 絵手紙に描いたことあります。
    > 素敵な便りありがとうございました。
    >           いっちゃん

こんばんは〜

いつも見ていただいてありがとうございます。

出発3日前に、雪が降ったとの情報があって、かやぶき屋根に雪が積もった写真見て嬉しくなったものでした。

来てびっくり!
    雪も殆ど無く、民宿のご主人が、ライトアップしても雪の照り返しがないので、きれいじゃないの言葉にがっくり。

それでも美山の朝から晩までを堪能してきました。

雪のかやぶき屋根のスケッチ画も、壁に貼ってあって、絵手紙も素敵ですね。

みちるさんのトラベラーページ