サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産が光とすれば、陰は、物乞いをする子ども。この場所でいつまでもついてきたこどもの訴えるような様子が忘れられません。

サマルカンドに生きる子ども

2011/12/27 - 2011/12/29

永遠の旅人

永遠の旅人さん

観光バス

他の場所はあまり気になりませんでしたが、ヒビハニムモスクに行ったときには物乞いの人が目立ちました。

大人はともかく、かわいそうなのは子ども。

特に兄妹の2人は、ずっとついてきました。本当は、お金あげたかったけれど、

一人にあげると他もついてくるよと言われ、泣く泣く我慢。でも良心の呵責にさいなまれるならあげてもよかったと反省しています。

さて、話は変わり、いよいよ12000枚を超えて、遅まきながら28万へカウントダウン。今年の前半で、30万を超えるかどうか。

ウズベクもあと2.3の旅行記で終わりそうです。

その後ツアーの方からの頼りもありませんが、それぞれ現実に忙しいんでしょう。

のこりは、レギスタン広場とシャーヒズィンダ廟。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る