2011/03/29 - 2011/04/06
pedaruさん
- pedaruさんTOP
トルコ軍楽隊の演奏するマーチにノリノリの子供達、だんだん興奮が頂点に達すると立ち上がり、リズムに合わせて、その場で手を振り足を上げ行進の格好になった。演奏が終わると、団体で来ていた彼らは、最後部で見ていたわたしたちに次々と互いの手をタッチしたり「ハロー ハロー」と声をかけたり、中には胸の前で、合掌する子までいる。(なんかの勘違いでしょうが)
この旅行では、子供達が、何処へ行っても、歓迎してくれた。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー
- ターキッシュ エアラインズ
ジェトンというプラスチック製のコインを販売機で買ってトラムにのります。
一人1.7TL -
窓からはおおきなジャーミーが見えます。
地下鉄のケーブルカーで非常に短い距離を乗ります。1.7TL
驚いたのはケーブルを巻き付ける動輪に綺麗な模様が描かれていたのでした。
タクスィム駅改札を出ると・・
駅を出ると何やら広場の前に出ました。地図で見るとタクスィム広場というらしい。
途中で公園に寄ったりして・・・お目当ての軍事博物館の演奏の時間が近づいているのに・・・
急に早足になります。 -
ジュムフェリエット通り沿いに歩いてくると道はふた手に別れ、ドルマバフチェ宮殿方面に歩きます。
まもなく、博物館の入り口が見えてきます。 -
急いで入館します。入館料 4TL
席は満席に近く後方の席に着きます。やがて華やかな軍楽隊が登場、鎖帷子に身を包んだ黒一色の軍人が中央部に立ち、おおきな2つの太鼓を長いバチで振り上げて叩きます。周りを囲んで全員立派なヒゲをたくわえて、白い鉢巻を巻いたようなてっぺんの平らな赤い帽子に、赤に黄色の縁取りをしたガウンのような衣装、トランペット、シンバル、太鼓、その他に合唱をする人たち、サーベルを抜いた男の掛け声で演奏が始まります。
テレビドラマ、向田邦子の「阿修羅のごとく」のテーマ音楽で聞き覚えのある独特の響きです。やがてクライマックス、他の曲に移り、大音響が鳴り響きます。 見学の小学生の興奮は頂点に達し、立ち上り行進の真似をし始めます。
やがて軍楽隊は更新しながら、次々と退場していきます。 -
博物館の前庭には、大砲や
戦闘機や
戦車などが展示されています。
軍楽隊員の実物大の人形です。
一階の売店で、オスマントルコ軍の軍人、部族の武人などのマグネットを買いました。この売店は国営なのでとんと商売っけがなくて、値段が安く、他の店では4TLしたこのマグネットが1.7TLでした。
調子に乗り、8個も買ってしまいました。しばらくは我が家の床の間に飾っておきましたが、あまりの不調和にいつの間にか姿を消しました。 -
人々の流れに沿って街を歩きます。
テレビの収録でしょうか?
2〜3階まで出窓のある建物があったり、
一階はあらゆる店が混在している雑踏を歩きます。
ガラス越しに忙しそうに働く若い男性
何処を見ても女性の働く姿は見られない、ウエイトレスというものは見かけないのです。
カメラを向けると必ずおどけてみせる彼ら
焼き栗の屋台 栗と言っても種類が違うようで、味も生焼けの
硬い食感です。 -
クラシックなトラムが走って来ました。
いろいろな建物ウォッチングします。
出窓が上まで
木造の外壁、手を入れぬ田舎の公民館風。
遠くに2つの塔のある教会が見えました。ぜひ見たくなりました。
観光用ではないキリスト教の教会です。鉄格子で囲まれています。 -
相変わらず塀の周辺には猫がいて、連れが喜んでいます。
ガラス越しに見た先程のレストランに入りました。
たくさん並んだ料理を自由に選んで席でいただきます。
ついつい美味しそうなので、たくさん持ってきてしまいました。
食べきれるかな〜?
周りの人の2倍は食べる事になりそうですよ。
どこも料理が美味しいのでありますよ。 -
この広場の前の駅から帰ります。
Omake?
- hot chocolateさん 2013/07/13 01:31:20
- イスタンブール♪
- pedaruさま、こんばんは〜
先の「いろいろあるよ、ブルーモスク」の旅行記で、軍事博物館についてコメントしたら、
同時に「軍事博物館」の旅行記も書き上がったところだったのですね。
イスタンブールに行ったならば、ぜひとも「軍事博物館」を訪れて、軍楽隊の音楽を聞きたいものです。
遠くから、向田邦子の「阿修羅のごとく」のテーマ音楽が聞こえてきた後の、彼らの登場の仕方がかなり驚きでした。
今は、イスタンブールの市内に、地下鉄が走っているのですね。
空港からも、市内まで地下鉄で行けますか。
以前は、空港⇔市内はタクシーでした。(10年ぐらい前)
イスタンブールも、デモが治まって、落ち着きを取り戻してほしいですね。
hot choco
- pedaruさん からの返信 2013/07/13 20:51:18
- RE: イスタンブール♪
hot chocolateさん こんばんは
イスタンブールの地下鉄はほんのお印、とーっても短い距離をはしっているようです。軍事博物館のところのは、ケーブルカーでした。
何と言っても市内はトラムが便利です。空港からはやはりタクシーでした。
もうあれから2年もたってしまいました。懐かしい気持ちで書いています。
pedaru
- norisaさん 2013/07/12 20:41:42
- 人口の偏り?!
- pedaruさん
こんばんわ!
トルコでは子供たちの歓迎図くしで良かったですね。
最近の治安の悪さがなければ魅力的な大都会です。
しかし、確かに女性のウエートレスはおろかお客も男性中心ですね。
やはりイスラムは男尊女卑の傾向があるのでしょうか?
(それとも男女出世率に大きな開きがある(それはないですね!))
軍事博物館は男性中心のものでしょうが、飲食の中心は女性ですよね、日本ではね!
異国情緒は最高ですーーー。
norisa
- pedaruさん からの返信 2013/07/12 21:02:40
- RE: 人口の偏り?!
norisaさん こんばんは
世に電光石火と言う語がありますが、まさにnorisaさんの書き込みをいうのでしょう。今、旅行記を出したばかりで、アマゾンの箱をまだ片づけていないうちに、コメントが入っていました。書き込みするのに時間がかかるpedaruの遅筆ならぬ遅指にしてみれば魔法のようです。
今回こんなことに感心しているpedaruでありました。
pedaru
pedaruさんの関連旅行記