イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初体験のハマムと水パイプ。どちらも楽しかった。

歴史的トルコ風呂ハマム&水パイプを楽しむ

2011/03/29 - 2011/04/06

pedaruさん

初体験のハマムと水パイプ。どちらも楽しかった。

鉄道
ターキッシュ エアラインズ

トラムに乗って私一人だけチェンベルリタシュ駅で降ります。他の連れは、次の駅ベヤズットカバルチャス駅まで行って、グランドバザールを見るという。

駅を降り立つと、大きなジャーミーが見えます。地図で見るとヌルオスマニイェジャーミィというらしい。駅といいジャーミィといいなんてややこしい名前ですね。

駅前の石柱の向こうに、ドームが見えます。あれがこれから行く、チェンベルリタシュ・ハマムらしい。

1584年に建てられた歴史的建造物です。まわりを商店の建物に囲まれて全体像が見えないのが残念です。
    入り口の上に横断幕のような看板があり、英語でチェンベルリタシュ・ハマムと、下に歴史的トルコ風呂と書いてあります。

入り口付近には、床屋さんとか果物屋さんがあります。

階段を少し下ってドアを押します。

受付には女の人がいて、英語で説明します。料金表があって、「入浴35トルコリラ、マッサージ付き55TL、オイルマッサージ付き90?TL]などと書いてあります。
    私は、オイルマッサージ付きを選びました。

料金を払うと、プラスチックの札と小さな紙の箱とバスタオルを渡され男の人が脱衣場まで案内してくれます。

建物は吹き抜けになっていて、中央の広間を囲むようにして、3階まで個室が並んでいます。

脱衣場はガラス張りの個室になっていて、長椅子とクロゼット、そして小物置き、スリッパなどがあります。
    ドアは鍵がかかります。

プラスチックの札には、トラディッショナルと書いた黄色の札、入浴、あかすり用、赤い札にはオイルマッサージと書かれています。
    バスタオルは赤いチェックの模様のもので、腰に巻きつけるためのもの。

紙の箱を開けてみると、白い布が入っていて、端にヒモがついている、手首に巻くためかと思われます。これは何のため?
    ゴム輪のついた部屋の鍵を手首に巻いて、カバンを置いて、外で待っているおじさんに、水着パンツははいたままでいいかとゼスチャーで聞くと、脱げという。外に出ると、ボールのような容器にチップを入れてくれと言われ、1TLいれます。

階段を降り、浴室入り口まで案内されます。円形の大きな部屋、天井は高いドームになっています。中央がやや高くなった円盤のような磨き上げられた温まった天然石があり、うつぶせになって、この上で待ちます。
    やがて予想どうり、腹の出た髭面の大男が出てきて、命令のように「うつ伏せに寝ろ、とか上を向け、とか起き上がれ」とか言う、「ハイッ スミマセン」のような気持ちになってきます。

身体中に石鹸のあわで、モリアオガエルのようにされてから、ザブンッと頭からお湯をかけられ、さっきの紙の箱から出した袋状の布に手を入れ、身体中をこする、痛くはないが、かなりの力づく、「どうだっ。」と驚くほどのアカを見せてくれます。手足を曲げたり、ひっぱったり、頭も背中もマッサージされる、身体がバラバラという噂も聞いたけど、その惨事だけは避けられました。
    終わると、人差し指と親指をこすりあわせ、トルコ風のお金を表すゼスチャー、チップの要求です。

次のイケメンの若い男子の丁寧なオイルマッサージが終わったところで、時計を見ると、待ち合わせの時間、1時間30分後になろうとしています。
    あわてて帰ります。 案内書にあるように、この一階で、終わったあと、チャイなど飲んで、マッタリとした時間を過ごしたかったのに・・・

待ち合わせのトラムの駅です。私の勘違いで待ち合わせの駅を間違えて、互いに長時間待ちました。その間、一人でボーッと立っている私には、何人もの男が話しかけてきました。「福島、たいへんですね。」とか「新宿で弟がお店をやっています。」とか、英語や上手な日本語で・・・でも最後には、「私はこの近くでジュータンの店をやっています。ちょっとだけみませんか?」
          ははーん 来た来た、これが例の、客引きか。

一旦ホテルに戻って対策を練ろう、と、電車に乗ったら、なんと、目の前に、妻たちが立っている。同じ思いで電車に乗ったという。
    「随分、探したのよーっ」それ以上は責めるような言葉はありません。
    pedaruならこんなこともありなむ、諦めているようです。

ボスボラス海峡近くのジャーミー

ボスボラス海峡をいく観光船

ボスボラス大橋

水パイプの店がありました。喫茶店ならぬ喫煙店です。

店内には一組の男女と家族連れがいます。煙を吸ったり、談笑したり、

PCをやったり、静かな時が流れます。

棚にはいろんな模様の水パイプがあります。

こんなスイーツを注文しました。4個のスプーン、4人前です。チャイも一緒に、

店員が二人して水パイプの用意をしてくれます。手に持った火桶から・・

上分の金属の皿の上のガラスの器の上に赤くなった炭を乗せます。

ガラスの器の中には、お好みで、フルーツ味、ミント、その他のテイストが楽しめます。

彼が吸って見せます。

では、・・最初はあまり煙がでません。

彼が再びデモンストレーション、もうもうと煙が出ます。{おーっ、」私達が歓声をあげます。  ますます得意げに煙を吐きます。

味の素を、いえテイストの素を入れ替えて

こんどは妻が、・・・・
    だんだん煙が出てきます。上手になりました。 煙といっても、ぜんぜん煙くはありません。湯気を吸っている感覚です。
    吸い口はそれぞれ一つずつ配られます。

こんな構造です。

買って帰ろうかな? 家族があきれ顔をします。いえ、冗談ですよ。狭い家にまたガラクタが増えるからやめときます。

海風が冷たいので、こんなスカーフを買って、首にまいて歩きました。

• モチさん 2014/06/29 11:24:26
    ハマム
    こんにちは、pedaruさん。

ホントだー。
    同じハマムだったんですね。

楽しそうな写真ばかりを拝見すると、またイスタンブールに
    行きたくなっちゃいました。

次回は是非、水タバコをお土産に購入してください…(^_^.)

pedaru

pedaruさん からの返信 2014/07/01 06:18:29
    RE: ハマム

モチさん お早うございます。

接骨院とかマッサージとか好きではないので、経験はありませんが、旅先での体験として、ハマムとはいかなる所なるや、と訪れました。(接骨院とマッサージは同列に扱えないかも知れませんが)

pedaruはオイルマッサージ付きを選びましたが、意外と時間がかかり、待ち合わせの時間ギリギリで飛び出したため、要求していた大男にチップを渡せませんでした。

あの大きな水パイプは買ってこようかなと思いましたが、家族の白い目をみると、断念せざるを得ませんでした。狭い我が家には無理ですね。置けるのはコーンパイプくらいかな?(マッカーサーかっ)

モチ

モチさん からの返信 2014/07/02 00:14:44
    RE: RE: ハマム
    こんばんは、pedaruさん

私もチップを渡せませんでした…。

同行した先輩がけちんぼで、チップをケチるため
    早々と退散してしまいましたので。

旅行に臨むスタンスも人それぞれですね。
  • 白い華さん 2012/03/18 07:17:54
    お誕生日 おめでとう御座います。
    お早う御座います。
    昨日は、私・・・の お誕生日!を 祝福してくださって、有難う御座います。
    そして、一日・・・違い!の 今日は、 pedaruさんの お誕生日!なんですね〜。
    ホント、 pedaruさん・・・とは、 どうやら、家・・・も 近そう。と 思いますし、
    何だか・・・ 『 ご縁 』 を、 勝手ながら・・・、感じてしまう、私・・・デス。(笑)

これからも、どうぞ、健康に 気をつけて、
    お互い・・・、「大好き!な 旅」を 楽しんで・・・参りましょう。

ところで、トルコ・イスタンブールの 旅行記!で お見掛け!した・・・
    この 「トルコ風呂!の ハマム」は、私も、かつて・・・訪れた!思い出・・・の 場所。。。
    此処は、どちらか・・・と 云えば、観光客 向け!の、かなり・・・高額な ハマム・・・でしたよね。
    私は、もう〜、7〜8年以上 昔。の コト。。。
    アンカラ特急の 夜行列車。で、到着した・・・「イスタンブールの 一日 自由時間」。
    その・・・夜!の 東京行き。飛行機・・・は、またまた、お風呂に 入れない・・・夜間飛行。
    二日 連続!の 「風呂なし! 夜行・旅」には、
    やっぱり、日本人・・・には、 お風呂!が 欲しい〜。(笑)

モチロン、私も 「トルコ・ツアー旅」に 参加。でしたが、 お昼頃、
    同じ!ツアーの 皆さん・・・が、 2〜4人!の 少人数の グループ。で 此処・・・に、 偶然、来ていて、「12,3人・・・の ツアー客!に 遭遇〜」
    皆、「トルコ風呂!で ひとっ風呂・・・浴びたかったんだなぁ〜」と、
    ちょっと、コミカル・・・な 思い出!が ある、 場所・・・ナンデス。

そして、やっぱり、巨大な 大理石・・・の 風呂空間。は、
    トルコならでは、の、 「忘れられない!ひと時・・・の 異国の お風呂体験」と なり、今でも、 思い出!に なっています。

「女風呂!にも、 女性の 三助さん」が 居て、 ど真ん中・・・の 大きな 大理石の 台。に 裸・・・で 寝かされた!なら、 ちゃんと・・・体を 洗ってくれるンですよ〜。
    男性の 三助さん!は、 けっこう・・・、体を ギシギシ!と、やり、「痛い」とも お聞きしますが、 女子・・・は、ただ、洗う。だけ・・・
    。(♪)

イスタンブールは、ホント・・・見所!も 素晴らしく、「世界旅行!でも 楽しさ!が いっぱい・・・の 大都市」ですよね〜。
    でも、退屈・・・な 砂漠!の 長距離バス・ドライブが 延々・・・と 続く、 「トルコの 田舎」は、
    あまり・・・好き!では ない。 「古代遺跡・・・訪問」ばかり!で もう、 いいかなぁ〜。と 思うのでした。
    でも、イスタンブールだけ。そして、近郊・・・の、「エーゲ海の リゾート地」を 訪ねてみたい。と 憧れて・・・いる 私。

ちょっと、 お話・・・が 長くなりましたが、
    今後とも どうぞ、ヨロシクお願いします。

pedaru

pedaruさん からの返信 2012/03/25 07:11:28
    RE: お誕生日 おめでとう御座います。
    白い華さん おはようございます。

私めの誕生日のお祝いメッセージをありがとうございます。
    お返事がたいへん遅くなってすみません。実はもう返事済のような勘違いをしていました。
    白い華さんは私が行こうとするところ、私が行ったところ、ほとんど先に征服していますね。先日、富山の旅行記拝見しました。やや、こんな所までも、やー、まいりました。
    古い町並み、看板建築、神社仏閣、興味がつきない白い華さんですね。感心するのは、だんな様の存在です。どこへでも、お供するやさしいアッシーさん、このだんな様抜きには、華さんの旅行記は存在しないのでは?

白い華

白い華さん からの返信 2012/03/25 08:18:25
    「アッシー君!の 旦那様」には、 感謝!!!・・・デス。
    お早う御座います。

毎日、「24時間・・・老夫婦 ご一緒!の お家! 生活」も 楽・・・じゃ〜ないっ。 (笑)
    たま〜〜・・・に 出掛ける! 日帰り!ドライブ。そして、旅行。が、 「何より、楽しみ!で 嬉しい〜!時間」・・・なんでしょうね。

ドライバー!でも ある・・・我が家!の 旦那様。には、 ホント、感謝!ですよね〜。
    そう〜・・・は、 言っても、私が、 旅の ご提案!しても、 却下・・・も 多くて、 実は、 かなり・・・奥様〜、 気を 使ってばかり・・・ナンデス。(汗)

まぁ〜、 「旅が 決まれば、旅の プラン!・・・は 旦那様!が いつの間にか 終了済み。で お出掛け!と なる。ので、 楽々・・・旅。」

私は、 好き!勝手・・・に、
    「カメラ 撮影!に 没頭出来ます」(♪)

リタイヤーしている!「ヒマな 夫婦! ならでは・・・の 時間の 過ごし方」って 感じ!でしょうか〜?

富山は、 「金沢 4日間! 女一人旅」の 思いつき・・・旅行。
    当日、 富山駅!に 到着後、 「富山。高岡」と、一日・・・掛けて、 「ノー・プラン」で 歩いてみました。
    でも、『 充実!の 富山旅行 』は、 一人旅・・・でしたし、 思い出深い! 旅。と なっています。

今日も、忙しい〜。
    「九州 旅行記 (後編)」の 長崎。平戸。有田・・・を 旅行記!で 綴って・・・参ります。
    是非、 ご覧・・・頂ければ。と 思っています。
       これからも ヨロシクお願いします。
  • ひろ★ひろさん 2012/02/25 08:42:13
    沢山人がいる
    pedaruさん、おはようございます!

また、先日は投票もして下さりありがとうございました。

情けない事に体調を崩しまして、ここ2週間ほどこの4Tもお休みしていたのですが、まさに「浦島太郎」状態であります・・・(=´∇`=)

見ていない間に皆様の投稿がイッパイだぁ!!

今回は表紙からして「誰もいない・・・」ではありませんでしたネ。

先ずは1票!
    御挨拶とさせて頂きます(^O^)

今後とも宜しくお願い致します。

pedaru

pedaruさん からの返信 2012/02/26 07:05:33
    RE: 沢山人がいる

ひろ★ひろさん おはようございます。

お身体の様子いかがですか?回復されたでしょうか?心配しています。

「誰もいない」ところは寂しいので、人込みに出てみました。
    ひろ★ひろさんがお休みしている間に、こちらではトルコに同行した、娘の
    初出産でおおわらわで、なにかと駆り出され、普段使わない車が大活躍でした。

また次の旅行記を期待しています。

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/02/26 09:19:56
    RE: RE: 沢山人がいる⇒いました♪いました♪♪
    pedaruさん、おはようございます。

書き込みありがとうございます。

今回は色々と御心配をおかけして大変申し訳ございません!
    もう今はすっかり良くなりました。

これからノンビリ溜まっていた旅行記の編集もやって行きますのでヨロシクです。

自分の事はさておき、娘さん、おめでとうございます!!(^O^)
    pedaru家は大賑わいでしょう♪♪

今年はインフルエンザが猛威をふるってますし、まだまだ寒い日も続きますからお体にはお気を付けて下さい。

それではまた遊びに来ます。

• youさん 2012/02/24 19:34:51
    トルコ風呂体験談・・ウムウム
    pedaruさん
    歴史的トルコ風呂、経験談・・・羨ましくもあり、面白く聞かせていただきました。トルコへ行ったら一度は体験しないと・・と興味は持っていたのですが、町中のトルコ風呂に行く勇気もなく経験していませんでした。
    pedaruさんのお陰で、体験した気分になりました。これでもう、トルコ風呂には行く必要はなくなりました。
    有難うございました。

pedaru

pedaruさん からの返信 2012/02/25 06:57:25
    RE: トルコ風呂体験談・・ウムウム
    youさん

下調べしたところによると、観光客用と地元の人が行くハマムとでは、値段に大きな差があるようです。体験としては、地元用にしたかったのですが、地図でたどりつく自信がなかったので、チェンベルリ・・・・なんとかにしたのです。なにせ待ち合わせの駅を間違えるくらいのpedaruですから・・・

パタゴニア周遊をワクワクしながら見ていますよ。youさんの旅行記には風格を感じます。

pedaru
  • norisaさん 2012/02/24 07:17:13
    すばらしい!
    pedaruさん、

まさしく異国情緒あふれる雰囲気と画像ですね。
    なにか映画の主人公になったようなーーー。
    ありがとうございました。

norisa

pedaru

pedaruさん からの返信 2012/02/25 06:42:21
    RE: すばらしい!
    お褒めにあずかり、面映い気持ちです。
    「クールなオーベルジュ=クラリス」は優雅なホテルスティの
    雰囲気が伝わってきました。また訪問します。

pedaruさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る