ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年9月28日(水)<br /><br />イタリアに来て、四日目の朝を迎える。<br /><br />よく熟睡するから、体長はいいのだろう。<br /><br />朝御飯のブッフェが豊かなのは有難い。<br /><br />そのおかげで、一日分の栄養バランスがコントロールできる。<br /><br /><br />電車が8時と早い出発なので、前日より早くホテルを出る。<br /><br />すると、これまでならば街にサラリーマンや労務者が多いのに、今日は若い学生でいっぱいだ。<br /><br />相変わらず快晴。空には一点の雲も見えない。<br /><br /><br />イタリアにやって来て、二日続けヴェネチアを訪ねたが、今日は方向を変え、ラヴェンナに行こうと、昨日切符を買っている。<br /><br />ラヴェンナはヴェネチアとは反対方向、ヴェネチア方面からやって来て、ボローニャ方面に走る列車に乗らなければならない。<br /><br />その先にはフィレンツェがあり、もっと先にローマがある。<br /><br /><br />ラヴェンナに行くときには、ボローニャの手前フェラーラで乗り換えるルートと、ボローニャまで行った後に乗り換えるルートがある。<br /><br />私は、距離的に近いと考え、フェラーラ経由を選んだ。<br /><br /><br />1962年、フィレンツェからヴェネチアに入ったとき、恐らくこの線に乗ったのだろう。<br /><br />だが、十分に思い出すことが出来ない。<br /><br />ほぼ初めてと言っていい線を走るのは新鮮で、どのような景色や風土が待ちうけているやら、楽しみだ。<br /><br />二階建ての綺麗な客車から、イタリアの景色をウットリ眺める。<br /><br /><br />パドヴァから、ラヴェンナ行きに乗り換えるフェラーラまで、45分ほど。<br /><br />途中小さな丘陵地帯を過ぎるが、イタリアを代表する川「ポー川」を渡ればフェラーラだ。<br /><br />人口15万人近く、豊沃な土地で、ルネサンス期には文学や絵画で文明の中心だった。<br /><br /><br />魅力満々の街だが、今回の旅行では、立ち寄る時間を生むことは困難と思う。<br /><br />次の旅行機会のために、懸案を残すことはいいことだ。<br /><br /><br />ある旅行をしたとき、もう一度同じ地にやって来たいと考えるのは、成功の証しだろう。<br /><br />私は旅行ではドンドン未知の魅力を発見し、あるいは見たいところを残して、将来の再訪に楽しみを残すことをしている。<br /><br /><br />写真を、「ソフィさんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/katase/に公開しております。<br /><br />どうぞお訪ね下さい。<br /><br /><br />(1月17日 片瀬貴文記)<br /><br />

思いがけなくボローニャ【01】魅力的なフェラーラだが今回はパス(イタリアを夢見て【E01】)

2011/09/28 - 2011/09/28

ソフィ

ソフィさん

2011年9月28日(水)

イタリアに来て、四日目の朝を迎える。

よく熟睡するから、体長はいいのだろう。

朝御飯のブッフェが豊かなのは有難い。

そのおかげで、一日分の栄養バランスがコントロールできる。

電車が8時と早い出発なので、前日より早くホテルを出る。

相変わらず快晴。空には一点の雲も見えない。

その先にはフィレンツェがあり、もっと先にローマがある。

私は、距離的に近いと考え、フェラーラ経由を選んだ。

だが、十分に思い出すことが出来ない。

二階建ての綺麗な客車から、イタリアの景色をウットリ眺める。

次の旅行機会のために、懸案を残すことはいいことだ。

どうぞお訪ね下さい。

(1月17日 片瀬貴文記)

2.5

人では少ない

カフェテリア付近

一番線ホーム

二番線ホーム
    このホームに私が乗るボローニャ行きがやってくる

パドヴァ駅一番線ホームの

パドヴァ駅のホーム
    屋根の水平線がスッキリして
    美しい

パドヴァ駅のホーム
    無駄な掲示は極力避けられている

ボローニャ行き列車
    二階車内風景

途中駅の風景

座席の座り心地はいい

パドヴァからフェラーラまでの途中には
    チョッとした山がある

丘陵地帯が終わり
    平坦な畑が始まる

フェラーラ駅では
    たくさんの人が下りた

ホーム屋根の反り
    時計の取り付け位置
    電車の塗装
    フェラーラでは気になるものが多い

フェラーラ駅の
    発車時刻掲示

フェラーラ駅の
    のどかな風景

フェラーラ駅前

フェラーラ駅前

フェラーラ駅
    出札ホール

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 14円/日~

イタリアの料金プランを見る