2011/09/28 - 2011/09/28
ソフィさん
2011年9月28日(水)
しばらく、広くて真っすぐな道を歩いてみたが、次に裏町を訪ねようとする。
その町の性格を知ろうとすれば、裏町に隠されているものが多い。
裏町の深さは、その町の性格の深さに関連している。
それぞれの街の、こくのある味わいは、えてして裏町に醸成される。
次々に展開する街の眺めにワクワクしながら、歩を進める。
道が曲がっていたり、道幅が広く狭く変化したり、それぞれその街の発達過程が残っているのだろう。
ヴェネチアの、キッチリ引き締まった街に比べ、やや緊張感や切迫感が薄い。
土地利用や空間利用の自由度が、高いからだろう。
豊かさにも、差があるのかもしれない。
しばらくして、空腹を感じてきた。
路地の両脇に、いろいろな飲食店がある。
最初見つけたのは、たくさんのメニューが、表の黒板にギッシリ書かれた、食堂だった。
大きな広間にテーブルがたくさん並んでいて、突き当たりは中庭に面しているのだろうか、一面のガラス扉で、店全体が明るい。
左には、ずらりとオープンカウンターが並んでいる。
そのくだけた雰囲気が気に入り、椅子に座ろうとしたら、「ノー、ノー」と断られる。
椅子に座って食事をしていて、私が客と思っていた人たちは、ここの従業員らしい。
開店前の、腹ごしらえをしているのだ。
「オープンは12時」と言いながら、中指を真っすぐに立てて、時計の針の仕草をしてくれる。
次に入ろうとしたレストランも、12時開店だった。
店員が手持無沙汰そうなので、「オープンまで椅子に座って待っていていいかい」と訊いたら、「駄目」と言う返事だった。
こじんまりとした教会を訪れた後、その前にある、やや立派な構えの食堂は、まだ開いていなくて客は誰もいなかったが「もうイイよ」と、入れてくれる。
私は、入口に近く、店全体を見渡すことのできる席に落着いた。
関連の写真を、「ソフィさんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/katase/に掲載しております。
文章だけならば、「片瀬貴文の記録」http://blog.alc.co.jp/d/2001114の活字が大きく、読み易いと思います。
どうぞお訪ね下さい。
(2012年1月25日 片瀬貴文記)
- 徒歩
裏町寸景 -
ボローニャ
美味しそうなメニューが並ぶ -
路地裏 -
裏町の色彩 -
こんなところにも
柱列 -
裏町の静かなレストラン
昼時には賑わうだろう -
印象的風景 -
こんな敷石も -
突き当たりが
私の入ったレストラン -
昼食に入った
リストランテ「ドゥカーレ」
ソフィさんの関連旅行記