パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年ぶりのパリ。ここしばらくアジアの旅が続いていたので、石造りの街は久しぶりです。<br /><br />今回の旅の目的は美術と美食。この旅行記では「美食篇」として、ユーロ安を満喫したおいしいものの記憶を綴ります。<br /><br />・ル・グラン・ヴェフール(ミシュラン2つ星)<br />・プルニエ(キャビアと牡蠣)<br />・ル・ムーリス(ミシュラン3つ星)(表紙写真) など<br />そしてシャンパンまみれの日々・・・

2012年新春のパリ~美食篇

2011/12/27 - 2012/01/03

ROSARY

ROSARYさん

・ル・グラン・ヴェフール(ミシュラン2つ星)
・プルニエ(キャビアと牡蠣)
・ル・ムーリス(ミシュラン3つ星)(表紙写真) など
そしてシャンパンまみれの日々・・・

鉄道
エールフランス

冬のパリといえば牡蠣。そしてシャンパン。

早朝パリに到着し、まずは下調べ。マドレーヌ寺院そばのエディアールの店頭。牡蠣の屋台(その場で立って食べる)が出ています。

すごく惹かれたけど、座って食べたかったので近くのラデュレへ。

昼からシャンパン♪ なみなみと注がれているのも嬉しい。

ラデュレといえば、マカロンのイメージが大きいけど、こんな感じのサンドイッチとか、オムレツなんかもいただけます。

ラデュレのパンとバターもとっても美味しかった。

パリ初日のこの日、おみやげや予定していた買い物などをさっとすませます。

サンジェルマンにある、ダ・ローザ。ここのソーテルヌチョコはお酒NGの人でなければ、すごく喜ばれるおみやげなんですよ。

そのほか店内には美味しそうなものがびっしり。

ちょうどパッケージングされたのが切れた所で、詰めていただくまで併設のカフェでお茶を飲んで待ちます。

このお茶がまたなかなかおいしい。ここで軽いお食事をいただくことも可能です。

これがソーテルヌチョコのパッケージです。

さて、スーパー美食その1は、ミシュラン2つ星のル・グラン・ヴェフール。

カフェを改装して作られたお店はこじんまりとしていて、見かけのゴージャスさとはうらはらに、アットホームな感じ。

アミューズから始まって・・・

• 本日のスペシャリテ、黒トリュフとお芋。<br /><br />豪勢にトリュフがかかっています。素晴らしい香り。

本日のスペシャリテ、黒トリュフとお芋。

豪勢にトリュフがかかっています。素晴らしい香り。

本日のスペシャリテ2品目はうに。

本来は前菜とのことですが、5つもうにがついていたら主菜としてもたっぷりなくらいですね。

クリームの下には、たっぷりのうにだけでなく、卵も隠れています。

上の2品は同行者が食べたもの。私は前菜にラングスティン。

お野菜のソースであっさり入ります。ラングスティンの火入れが抜群です。

お口直しのグラニテ。

私のメインはベカス。これも本日のスペシャリテでした。

ベカスの肝もたっぷりで大満足。こちらの火入れ具合も絶妙でした。

つけあわせのお野菜もいい感じ。

店内の様子。狭いし、サービススタッフの数も少ないので、そこが2つ星に落ちた理由の一つかもしれませんね。

私にとってはくつろいでお食事ができる感じがよかったです。

お料理も、凝っているというより、素材のおいしさをストレートに味わえるように工夫していらっしゃいます。

好感の持てるレストラン。

デザートは、アルザスのクグロフ。アニス風味。

そしていちじくのミルフィーユ。

こんな季節なのに生のいちじくが使われています。

プティフール。美しい! 食べきれなくてとっても残念でした。

さて、翌日は朝から美術館めぐり。その様子は別の旅行記で記します。

軽いランチは左岸のケ・ブランリー美術館そばにある、レ・ドゥー・ザベイユというカフェへ。

近くのマダム御用達という感じ、オーガニックフードと緑あふれる、自然派のカフェでした。

シェーブルチーズのパイ。グラスのロゼワインと一緒にね。

そして、アップルクランブル。

日本の鉄瓶でお茶をだしてくださるのもいい感じ。そういえば、鉄瓶を売っているお店も見かけました。

夜はお待ちかねの牡蠣。プルニエです。

まずはシャンパンをボトルで。そして、キャビアを一缶。

缶ごと独り占めしてキャビアをいただくのは初めての経験かも!

そのまま食べたり、お芋に乗せたり。

キャビアを味わいつくします。

牡蠣のメニュー。悩みます・・・

結局、大好きなブロン(殻が丸い牡蠣)と、アイルランドにオレロン島の岩牡蠣をチョイス。

牡蠣のプレートを前にニンマリ。

バドワも2012年を迎える準備!

さて3日目。朝からルーブル美術館を見学したあと、いよいよ今回の旅のメインイベント、三ツ星レストラン、ル・ムーリスです。

宮殿かと思うような内装。ゆったりとした空間。高い天井。夢のようです。

バターとリエットが市松模様に。黒い石板の上にのせられて、こんなところから凝っています。

アミューズの様子はこちらをどうぞ。

同行者の前菜。蟹のお料理です。上に乗っているのは海苔風味のチップス。

何でも、今回の旅で一番おいしかった一皿だったそう。

私の前菜はアーティチョーク。まるごとひとつ、お皿に乗っています。(表紙写真)

下にはじゃがいもと黒トリュフ。

• しかし、何を隠そう、アーティチョークの一枚一枚の花びらの間に、トリュフが一枚ずつ挟まれていたのです!<br /><br />食べるときは手づかみで。花びらを一枚ちぎっては、芯の部分を歯でしごき、トリュフと一緒に味わいます。

こちらは同行者の主菜。ラングスティン。トマト風味のパスタの上にのっていて、イタリア料理っぽいですね。

私の主菜はホタテ。ここにも黒トリュフ♪

• お料理を、こんなふうに細長いトレイに乗せて、肩の高さで運んでくる様子もドキドキします。

アヴァン・デセールとプチフール。これだけでも十分ですが・・・

デザートはココットにいれてまるごと火を入れた洋なし。りんごや桃も。

大満足のひとときでした。4時間近くランチにかけて、あとはかえって寝るだけ(笑)

4日目です。この日は心を入れ替えて、朝から精力的に美術館巡り。ルーブル、サント・シャペル、クリュニーと、中世の美術を中心に見て回って、お昼を食べるのも遅くなってしまいました。

クリュニーのそばのクレープ屋さんへ。
    お店の前で焼いています。

クレープ・コンプレです。ブルターニュのそば粉のガレットですね。

中にはチーズとハム、上に目玉焼き。

オーガニックのシードルと一緒にいただきました。

• 午後は怒涛のショッピング。再び、ダ・ローザに行って、ハモン・イベリコ・ベジョータを仕込みます。

そう、この日は大晦日。

ダ・ローザでロゼのシャンパンとお惣菜も買ってきて、ホテルのお部屋で乾杯です。

元日の朝。

最初に食べたのはいちじくヨーグルト。暴飲暴食の胃腸を整えなくてはね。

休みの所が多いので、この日はお散歩を中心に。

ランチはパリの美食の楽しみの一つ、エスニックです。その中でも特においしいと思うのが、レバノン料理。

シャンゼリゼからも近く、行きやすい場所にあるのが、ここ、アル・アジャミ。

• 前菜には、パセリのサラダ、タブーリ。そして羊とクスクスをミックスして揚げた、クッベ。<br /><br />レバノンワインと一緒にいただきます。

レバノンワインと一緒にいただきます。

メインは、羊のビリヤニ(ここでの名前は違っています)と、羊の串焼きシャシリク。

パリで食べるお肉は、羊が絶品ですね。

デザートとお茶。

最後の夜もホテルのお部屋で。

ポールで買ってきたサンドイッチとシャンパンです。

次の日はもう帰国。

シャルルドゴール空港で軽い昼食。エディアールのカフェがあったのでキッシュと白ワイン。

さらにパン・オ・ショコラ。これがびっくりするほど美味しかった!

エールフランスは食前酒にシャンパンが出るのが嬉しいですね。

食後酒までいただいて・・・
    まさに食い倒れのパリの旅でした。

エールフランスの機内食(行き)はこちらをどうぞ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る