2011/12/27 - 2012/01/03
ROSARYさん
- ROSARYさんTOP
- 1,026,379アクセス
パリ歩きの足、メトロについて。券売機や駅の様子、乗り方や、おすすめの駅など。
また今回は乗りませんでしたが、自転車のシェアシステム、ヴェリブについても。
- 鉄道 徒歩
メトロに乗るにはまず切符を買わなければなりません。
券売機はこんな感じ。画面を見ながら選択するのですが、画面にタッチしても何も変わらない。実は、画面の下にある、横長のもの。これが回転するようになっていて、選択したいところまで回すのです。
1回券は1.7ユーロ。10枚綴りのカルネが12ユーロですから、カルネがお得ですね。
選択したら、右側の投入口にお金を。紙幣が使える機械とそうでないものがありますから注意して。 -
駅です。改札はチケットをスリットに通して、上から出てきたらそれをピックアップしてバーを押して通ります。
出るときにはチケットは使いません。そのまま出口、というところを通り抜けます。ほとんどが自動ドア。
ホームには次の電車が後何分で来るか、表示が出ています。 -
駅の表示は基本、アルファベットのみ。
フランクリン・ルーズベルト駅は特別ですね。 -
ホームドアがあるのはごく一部。私が乗った中では1号線だけにありました。
1号線はドアも自動で開きます。 -
そうでない路線はドアの真ん中辺りにあるレバーを、駅についたら上に回して開ける必要があります。閉まるのは自動です。
そうそう、ここがビル・アケム橋。メトロの中からエッフェル塔を見ることができます。 -
結構混んでいますね。つり革はなく、一部に手すりがあるだけ。
実はストライキで、1号線は間引き運転中。フランスではストの情報をしっかり抑えておくことが大事です。 -
駅ではアーティストがよく演奏しています。
メトロ6号線は、先ほどのビル・アケム(ビラケム)駅からラ・モット・ピケ・グルネル駅までは地上を走ります。乗り換えも地上なので、なんだか不思議な感じ。
こちらは1号線のシテ駅。ホームからそのまま地上に向かう階段があるあたり、古い駅ならではの構造です。
ところで、パリの自転車シェアリングシステム、ヴェリブ。300mごとにステーションがあって、好きなところで返却できるようです。(ただしステーションが満車だと返せない)
クレジットカードで精算する仕組み。
気候のいい時期なら使ってみたいですね。車道を走らなければならないのでちょっと怖いかな。石畳も乗り心地が悪そうです(笑) -
大晦日の混乱を避けるためか、すべての自転車を回収していました。
大晦日といえば、パリ周辺の鉄道が12月31日の17時から1月1日の12時まで、すべて無料になっていました。写真はその案内ポスター。
メトロの改札も切符を受け付けてくれず、試しにバーを押してみたらちゃんと開きました。中には、1月1日の夕方までその状態の駅もありましたよ。 -
元日のトロカデロ駅。みなさんお疲れ?
アールヌーボーの入り口サイン。
今度はバスにも乗ってみたいな。