2005/01/21 - 2005/01/25
一休さん
2006年、かなり前なので写真を見ながら其の当時を思い出しています。
バンコク北バスターミナル(モーチット.マイ)
待合所 -
このモーチットバスターミナルは巨大です、主に北部や東北地方につながっています。特に夕方から深夜にかけて多くの長距離バスが出ます。
あとパタヤやトラートいった東方面に行くバスステーションは東バスターミナル(エカマイ)から出ます。
もう一つはプーケットなど南部方面は南バスターミナル(サーイ.ターイ)です。 -
モチーットバスターミナルから出発して11時間.途中2回ほどトイレや軽食時間が有りましたが疲れました。
バスは一番料金が安い各駅停車の2等バス。 バスの中にトイレが付いてる1等バス。
前との席が広いVIPバス(なかには横3列バス有り)
今回は1等バス、ウボン.ラチャタニー行きでシーサケットのクッカンで下車する。 宿は知り合いの農家に泊めていただく(高床式) -
日中は少し涼しい下の板張りで過ごしているようです。
2階で寝るのですが蚊が入りほうだい(外との仕切りが無い)なので日本人は辛いです。(住めません)
11月〜2月ぐらいまでは夜は冷え込みますので少しは楽ですがその他の時期は暑くて寝つかれませんでした。 -
早朝あたりを散歩しました朝もやがかかって、すごく清々しく感じました。
手前には貴重なタンパク源の魚を網で囲って育てています。
まだ夜が明けぬ5時頃から畑に出かけ仕事し、一旦9時頃帰ってきて朝食、それから又畑に行き午後1時頃帰って来て、日中に暑い時間は休むようです。夕方に又出かけ畑仕事をしていました。
ネギ(トン.ホーム)が作られています。
道の両サイドにバナナ(クルワイ)の木
この木はユーカリ、主に紙の原料になるようです。
ユーカリの並木道。
牛の餌になる。
子供の頃を思い出します、藁の上はふんわりとして気持ちが良い。
左右も稲が植えられていましたが水たまり、稲刈りは大変だ。
この村の本通り
稲狩り後、 日本では稲狩りは稲の下の方から狩り取りますが、ここでは穂の所だけを狩るようです。
日本に有るのか無いのか知りませんが長い豆(トアー.ファック.ヤーオ)60cm位になる長い豆です。
今日は村から12Kmにある小さな市場まで買出しに行く。
市場で売られていた胡椒(プリック) 1Kg 60バーツ前後 この当時で日本円で180円
一般道に米が干して有ります。 車通りが少ないので良いですが、タイの田舎で時々見かけます。
近くで撮るとよくわかりますね。日本米よりかなり長い米。
稲刈りです。
この時は約20名ほどでの作業。向かって右の方は狩り終わった所です、鎌も日本とは違い柄が短い。
親戚や隣近所の人が手伝いに来ています。 労賃は、およそ200バーツ支払うそうです。 でなければ同じ稲刈りで返すようです。
日本のように地盤が水平ではなく所々水たまりなどが有り大変な作業のようです。
夕食ですが僕が来たのでいつもより豪華だそうですが7人前です。おせいじでも美味しいとは? 食台などはありませんので食べづらい、おばあちゃんだけはスプーンや箸を使わず手で食べていました。
食事の片付けや食器洗いは子供達の仕事。
今から学校に行ってきます。 小学校(ロングリアン.プラトン.スックサー)
学校が遠い所にあるのでトラックで、危ないですがトラックの屋根にも子供たちが乗っています。
- botaさん 2013/05/18 16:51:35
- 同じ人?
- 一休さん パタヤ情報いつもお世話になります。
同じ方ですか。
来月は初パタヤ挑戦です、たのしみ〜〜〜
bota
- botaさん からの返信 2013/05/18 17:07:45
- 訂正
- 間違えました。
ろくべいさんで無く、くろへいさんでした、
お詫びして訂正いたします。
ミスの多いbotaです。
- 一休さん からの返信 2013/05/19 09:24:50
- RE: 同じ人?
- > 一休さん パタヤ情報いつもお世話になります。
> 6月ドンムアン空港を利用しますが、空港の雰囲気が思い出せなくて、
> 古いブログに写真が載ってないかと探していたら、ビキニの後姿に引かれて
> 2004年のろくべいさんの旅行記を見ると、一休さんの名前が有りましたが、
> 同じ方ですか。
> 来月は初パタヤ挑戦です、たのしみ〜〜〜
> bota
botaさんおはようございます、お便り有難うございます。
くろへいさんの旅行記に出てこられて一休さんとは僕と違いますね
僕の旅行記を書き始めたのは数年前ですから・・・・
初パタヤ 良いですね 楽しんでください、お手伝いしたいのですが
訳あって日本に帰っていますので次回パタヤに来られることがありましたら
ご連絡してください
一休のパタヤに帰るのは8月下旬になります。
一休さんの関連旅行記