シー・サケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2か月有効のツーリストビザを取れたので(しかもWだから計4か月)、いよいよタイの田舎にどっぷり浸かることになった。

タイの田舎暮らし5

2011/10/18 - 2011/11/15

lugu

luguさん

インターナショナルバスで到着したムクダハンのバスターミナルの脇にあるホテルに泊まった。
    バスターミナルからトゥクトゥクで町に出てみた。

町はメコン河沿いにあって、船でも対岸のラオスに行けるようだった。
    川沿いを歩いていると、僧侶のグループがiPadで写真を撮っていた。

僕もメコン川をバックに撮らせてもらった。

道の真ん中に大きな木。勿論祀られている。

行きにウボンラチャターニのホテルに忘れ物をしていたので、ムクダハンからウボン行きのバスに乗って、忘れ物を受け取り、電車でウトゥンポンピサイに戻った。

夜明け前のハス

家のテラスから見える朝焼け

カオニャオ(もち米)を焚いている(蒸かしている?)ところ

長い棒でココナッツを採っている

闘鶏が盛んなようで、試合が近づくと、練習試合(?)が行われていた。
    家の庭は広いので、恰好の練習場となっていた。

近所の人も集まり、みんな楽しんでいる。

家の庭では、タイボクシングの練習も行われていた。
    左の男性は大学生で、トレーナーをしているのはそのお父さん。

バナナとカオニャオで作るスイーツ、カノムカオトーン。
    沢山作って近所にも配る。

涅槃像があることは気づいていたが、そのうちそれを囲むように建物が建てられていた。
    考えてみれば、屋内にある涅槃像というのはこういう順序で作られるんだなぁ。

夜明け前のハスの花
    庭のハスは毎朝違った表情を見せてくれた

毎日暑い日が続いていた。
    夕方になると、このような光景が見られた。

10月26日
    稲穂が垂れてきた

有り合わせの野菜でスパゲティを作った。
    オリーブオイルとニンニク、チリにトマトさえあれば美味しいスパゲティが食べられる。

少しずつ刈り入れも始まった。

クボタはすごい普及率だった。
    刈り取った稲は瞬時に籾だけになって袋詰めされる。

子供たちも手伝っていた

袋詰めされた米は家まで運ばれる。
    村には働き手のいない家も多く(バンコクに出稼ぎとか・・)、村で協力してこの作業をしていた。

運ばれた米はまだ湿っているので、2,3日干される。

近所には、寺でお参りする時に使う線香を作る工場があった

田んぼの中に大木があった。
    日本だと米の収穫のために木を切ってしまうのだろうが・・・

近所にある灌漑用運河
    朝の涼しい時によく散歩した

散歩していたら向こうからやってきた男性。
    大きなカエルが釣れたのでうれしそう。カエルはご馳走だ。

みなとても信心深い。
    信者が集まり、年に何度か、このような食事会(?)が開かれるようだった。
    これもリクリエイションの一つなのかと思った。

僕もタンブンしてご馳走になった

昼の暑い時間は日陰で・・・

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る