松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貸し自転車で開智学校へ行きました。<br />開智学校は明治9年4月、仮校舎として使用していた廃寺の跡地に広大な校舎が竣工されました。昭和36年明治時代の擬洋風建築としては、わが国ではじめて重要文化財の指定を受けたということです。

国語の教科書が楽しい 開智学校

2011/08/07 - 2011/08/09

193位(同エリア1948件中)

pedaruさん

貸し自転車で開智学校へ行きました。

カップル・夫婦(シニア)
JR特急

自転車で開智学校へ向かいます。此処まで来ると住所の表示がありました。「開智二丁目2」とあります。

んっ?この学校か?いえ、「開智小学校」でした。

ここだ、ここです。開智学校です。

洋風の建築ですが、玄関の屋根がおもいきり和風です。

それにしても雲行きがあやしいぞ

板張りの廊下を歩きます。

ドアを飾る彫刻、頭が龍の鳥ですね。

教室を覗きます。なつかしい木製の机や椅子。

これを使ったことのあるトラヴェラーは何人いらっしゃるかな?

これで赤毛のアンがギルバートの頭をたたいたのですね。

石版といって天然の平らな石に、石筆というロウ石で字の練習をします。それを先生が二重丸とか花丸とか赤いチョークで書いてくれて、消えないようにランドセルにいれて帰って、お家の人に「まあ、良く書けたわねぇ」などと褒められて、こんどはもっと上手に書こうなんて思うのでした。

床と机だけが、昔のままです。

これが有名な墨でぬりつぶした教科書です。60年前、日本で本当にあった出来事です。

天井のライト

いちいちオシャレに彫刻をしています。

天然木の廊下

開智学校を建築した大工棟梁 立石清重

彼は設計と建築を任され、各地の洋風建築、例えば、東京の開成学校などを自費でみてまわり、設計図なども研究して、完成させました。彼の建築物は他にも、たくさんありましたが、現在は他にひとつしか残ってないそうです。

当時使われた和釘、鍛冶屋が一本一本鍛えて作った物です。舶来の蝶番、ドアノブ、それにこれは(右下)手作りの雨どいを支える金具でしょうか。

当時の開智学校

磨り減った木、歴史を感じます。そういえば、我が家の敷居も磨り減ってるなぁ、安普請という別の理由で・・・。
    おや、この写真を見て初めて気がつきました。板の上部中ほどに、台形の細い線が見えます、なんとこの形に別の板をはめ込んでいます。木目のカーブまで合わせて、かすかに、木目の幅が1ミリ以下ですが太いようです。
    誰もが一枚板だと思うでしょう、この短い板にこれだけの技を駆使するより、傷のない板を使ったほうが、よほど経済的でしょう。「これを造った腕の良い大工さん!あなたのいたずらは、私が見破りましたよ。」と勝手な想像です。

一年生の時間割り、読み書きそろばんの精神と唱歌、遊戯、作文などの新しい精神が加わっています。まだ体育の時間は無いですね。ああ、そうか、遊戯が体育かな。 算術というのも古風な・・

木の下駄に鉄のブレードをつけたアイススケートの靴、いえスケート下駄。

当時の子供達の服装。映画「路傍の石」にも出てきましたね。

机と椅子が一体となった造りです。

古い順に、
    「ヨキ ネコ、ワロキ イヌ」愛犬家にとっては許せない言葉。

愛猫家はニヤッ とする。

「わけて、なつかし、此の女もじ。お春どのには、花かんざしを、太郎どのには、うんどーしゃつを、りんじしけんの出来ばえ次第、をばが ほーび、と、書いたる はがき、子たち、さぞかし、郵便箱の 我れが見てさへ、・・・」

花かんざし うんどーしゃつ 時代を感じますね。

「イエスシ読本」と呼ばれたそうです。

ハナ ハト マメ マス ミノ カサ

うーん 知ってる、知ってる  まさかッ

サイタ サイタ サクラ ガ サイタ

聞いた事があるぞ

おはなを かざる、みんな いい こ。

きれいな ことば、みんな いい こ。

なかよし こよし、みんな いい こ。

初めて カラーが登場しました。新生日本の教科書です。

くろ、くろ。わん、わん。

ここでようやく愛犬家の気持ちがほぐれました。

まさおさん はい

なつかしい人はいますか?

頭が四角な和釘が見えます。

松本市旧司祭館

開智学校を出たところにあります。明治22年建築。入場は無料です。

パンフレットを頼りに登録文化財高橋家住宅とやらに向かいます。

雨上がりの気持ちいい風を受けて走ります。道端には七夕飾りが見えます。

右手に見えてきました。あれかなッ 期待が膨らむ。

運悪く休館でした。

「なんだ、これか」 内部を見ないでコメントできないが、外から見る限りでは、がっかり、です。ほとんど新しいし、趣を感じられない。

信州名物 道祖神。

これで一般の住宅なのですか? 趣がありますねぇ。 玄関にはしめ縄までかかっています。

このお宅の屋根にご注目あれ それとあの飾り窓(というのかどうか)
    カトマンズでも見たような気が・・・・

別の意味で立派な建物です。

背中の蝉 ずっと付いてきました。

国宝松本城 このアングルもいいですね。

信州大学眼科 眼鏡指定店 「サルタ眼鏡店」右から書かれています。

なに屋さんだろう? 中に本がたくさん並んでいますが・・・
    前を歩く猫ちゃんに声をかけたりしながら、ホテルに帰ります。

• ちゃむらさん 2012/04/01 21:44:36
    お久しぶりです
    pedaruさん、お久しぶりです。ご訪問とポチッをありがとうございました。失礼ながら最初お名前を見た時に「prdaruさん?え〜と…」だったのですがコメントを見て「あ〜っ!宅急便ネコのアトスくんのご主人〜(^0^)/」。まったく人よりニャンのほうを覚えているとはホント失礼ですよね、すみませんm(_ _)m。

猫も便秘するのですか。全身麻酔とか結構大変なことなのですね。私もちょっと便秘気味の時に便秘に効くと言われるD社のヨーグルトBを食べていたら2〜3日でリズムがよくなりました。酸味がほとんど無くプレーンでも食べやすかったですがニャンにはダメなのかな。確かアトスくんは10歳超ニャンでしたよね。出来るだけ体に負担が無いような方法があればいいですね。

この旅行記の昔の教科書は興味を惹かれます。pedaruさんはハナ、ハト、マメですか(^^)。私は「しろしろ、こいこい」でカラーでした←十分古い。ちなみに中学の英語の1ページ目はは「I have a book」「You have an album」でした。教科書で年がバレますね(^^;。

最近旅行記は…サボってます(^^;。旅行から帰って書こうかなと思ったまま数か月が過ぎ、もういいかぁで終わってしまう繰り返しです。
  • わんぱく大将さん 2012/02/01 08:54:45
    愛猫家、ひやっ、とする
    pedaruさん

(なんのこっちゃ?)

大将

pedaru

pedaruさん からの返信 2012/02/03 06:20:02
    RE: 愛猫家、ひやっ、とする
    > pedaruさん
    > (なんのこっちゃ?)
    >  大将

大将さん 良く見ててくださいますね。

ほんとかな?としばらく信じてしまいました。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/02/03 06:47:46
    RE: RE: 愛猫家、ひやっ、とする
    > > pedaruさん
    > >
    > > まいど、まいどのチリ紙交換でございます、まんねん、ツルは千年。
    > > (なんのこっちゃ?)
    > >
    > > また、2004年などと、古い旅行記を見ていただいたようで。一緒に年もその時の歳に戻れるといいのですが。。。。
    > >
    > > いいですね、古い学校。いきなり、玄関、”福助”の頭ではないですか?
    > >
    > > ”ヨキ ネコ  ワロキ イヌ”これは、よく見てください、前にこんなのが書かれていました。  ”食すのに”と言うことで、犬は食べられないということで、愛犬家、よかった、よかった。  ねこ?  元々犬派なんで。ホット ドッグにならずにすんだ。。。。
    > >  大将
    > 大将さん 良く見ててくださいますね。
    > ”食すのに” とは大変な切り替えし、政治家に指導してやりたいほどの・・
    > ほんとかな?としばらく信じてしまいました。
    > 我が家は、ネコとともに育った妻の影響で、みんなネコ派です。妻はキャットフードを食べて育ちました。えっ 嘘だろうっ てっ?はい 嘘です。
    > pedaru

pedaruさん

お早うございます。  こちらも朝方、ちらっと、雪が。
    そうでしたか、奥方は“猫娘”でしたか?  で、目玉おやじは、どこに?

大将
  • ひろ★ひろさん 2012/01/29 21:13:25
    ホテルではゆっくりお休みになられましたか?
    pedaruさん、こんばんは♪

レンタサイクルとはまたpedaruさんらしいです!
    レトロ感バッチリの風景でしたね!!

背中の蝉ですが、あれで空は飛べるのでしょうか?(笑)
    冗談ですが・・・

今日は夕方からとっても寒いです。
    もう明日に備えこれから寝る準備しちゃいますZzzzz・・・・

それではまたまたゆっくり遊びに来ますネ

pedaru

pedaruさん からの返信 2012/01/30 06:58:16
    RE: ホテルではゆっくりお休みになられましたか?
    ひろ★ひろさん いつもコメントありがとうございます。

総集編を拝見しました。見るたびに思うのですが、いつもホテルのスタッフと仲良くしていますね。 温かいひろさんの人柄が表れている感じです。

あのセミですが、あの後松本城の近くの蕎麦屋さんに入ろうとしたとき、入れ違いに出てきた家族連れのお父さんに鞍替えして、行ってしまいました。「セミさーん、お幸せにー、かわいがってもらうんだよー。」

次の旅行記楽しみにしています。

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/02/01 05:56:32
    おはようございます
    pedaruさん、いつもありがとうございます。

セミさんもそうでうが、最後のネコちゃんとの会話もpedaruさんらしいほのぼのしたコメントだったと思いました♪

松本城を橋の方から撮った写真、なかなか良かったです。
    思えばこの旅行記、ちょうど同じ頃我々は福島の米屋に行っていた日程と同じでした。
    場所は違えど旅してましたね。

親近感のある宿とあまり親近感を感じない宿と言うかこちらが割り切って行っている場合もあるので其々状況が違いますが、せっかく行くので宿泊先の気の合うスタッフとは仲良くする様にしてます♪♪

九州旅行では黒川の奥の湯さんが1番良かったです!
    予め何度もPCメールのやり取りをして写真も送り顔を知られていた事もありましたが、到着して車から降りて直ぐに「○○様、いらっしゃいませ!」と記帳もしないのに言われたのはこの宿が初めてです。

この奥の湯では素晴らしい思い出を沢山頂き、日本屈指の黒川温泉はヤッパリ違うなぁと感じました。
    今でもお互いにメールや年賀状などで近況報告をしています。
    今年はもう一度行こうと今から計画しています。

それではまた遊びに来ます。

これからも良い旅を・・・

pedaru

pedaruさん からの返信 2012/02/03 06:45:33
    RE: おはようございます
    ひろ★ひろさん おはようございます。

また九州に行かれますか? 私達夫婦はまだ四国と九州の地を踏んだ事がありません。海外よりもまず日本を全部見たいと妻は言います。
    私の目の黒い内に(欧米人なら青い内に)是非行ってみたいとおもいます。
    私の黒い目もだいぶ濁ってきました。余計な事を書きました。失礼しました。
    (これも大将さんの影響かな?)

pedaruさんのトラベラーページ