松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびりと松本へ。寒い・・・雪が舞いました。<br /><br />JTBエーススペシャルセットプラン ¥12,800(往復のあずさ+ホテル)<br />● ホテル:松本ホテル花月(ツイン/朝食付き)<br />● 行き   :新宿→松本(スーパーあずさ11号)<br />● 帰り   :松本→立川(スーパーあずさ28号)

松本 のんびりお散歩

2014/12/25 - 2014/12/26

568位(同エリア1944件中)

mariko

marikoさん

のんびりと松本へ。寒い・・・雪が舞いました。

● ホテル:松本ホテル花月(ツイン/朝食付き)
● 行き :新宿→松本(スーパーあずさ11号)
● 帰り :松本→立川(スーパーあずさ28号)

カップル・夫婦(シニア)
JR特急
利用旅行会社
JTB

10時新宿発のスーパーあずさ11号に乗って松本へ!2時間30分の電車の旅。

松本駅に到着!
    早速腹ごしらえ。昔ながらなお蕎麦屋さん「こばやし」にておろしそば。大根おろしがお蕎麦にのっててつゆをかけて食べる。美味しかったけどちょっと辛かった。

お蕎麦屋さん「こばやし」のすぐ裏にあり「松本ホテル花月」。今日のお宿はここ。浴衣の上に着るやつがレトロ模様で可愛い。

まったりしてバスで20分のところにある「浅間温泉」へ。奥座敷と言われるだけあって静かでいいところ。日帰り温泉「枇杷の湯」へ行って、「ホットプラザ浅間」にはしご。気持ちよかったな。
    夜ご飯はホテル花月に隣接してる喫茶店。

オムライス。

ホテルでの朝ご飯。和食と洋食が選べる。私は和食のとうじ蕎麦。

地元の食材がたくさん使われてる!

チェックアウトしてタウンスニーカーで街歩き。赤い水玉模様の草間号。

まずは「旧開智学校」へ。

大きくてキレイなレトロ学校。

小さい机とイス。石盤が置いてあって触ることも出来る。

国宝 旧開智学校 名所・史跡

昔の風景が目に浮かぶような展示でした。

レトロな階段。

国宝 旧開智学校 名所・史跡

記念にボールペン購入。

「松本市美術館」へ。
    ここは草間やよいさんの作品が展示されてることで有名。さすがグローバスな方。外国人の観光客がちらほらいました。他にも信州にゆかりのある作品があります。

中町通りにある松本家具のお店へ。
    シックな色合い・・・このダイニングセットがステキだった。

お昼ご飯、こちらも中町通りにあるカレー屋さん「デリー」

おすすめのカニコロッケカレー。美味しかった!!

「喫茶まるも」で珈琲とリンゴタルト。
    ここも松本家具の机とイスで落ち着いた雰囲気。

縄手通りはお正月用の飾りが売られてました。
    のんびり松本散歩でした☆