高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光客でにぎわう筈の金物の町 金屋町 その謎を解く、・・・・それは・・・・単に暑かっただけの理由。

誰もいない街 金物の町 金谷町

2011/08/07 - 2011/08/09

pedaruさん

JR特急 JRローカル

ホテルの一階にある高田屋でランチ。ざる蕎麦、うな丼?付き。

蕎麦にてんぷら。

駅前のレンタサイクルに乗って街めぐりに出発。

板張りの壁の横を通って、

表通りに出ました。橋が見えます。

歩道の上に青銅のレリーフがはめ込んであります。笹の葉の模様、つまらないデザインです。

橋の上には、こんな像が、鳳凰ですね。これから行く金物の街のプロローグのような・・・

着きました。風情のある建物です。「釜師 春斎」の看板のみ見えますが、ひっそりとしています。「釜師」とは鋳物師のことだと思います。

格子が美しい。

「鋳物資料館」とあります。

「たたら庵 喜泉」の看板、「たたら」とは火力を強めるための空気をおくる鞴(ふいご)ですね。
    「たたら」という語は、確か万葉集のなかにあった気がします。

店頭に置かれたブロンズ像、こういう仕事をしているのですね。

「鉄瓶屋」という看板、鉄という字が旧字です。

かたわらに青銅でできた街案内の絵図がありました。

誰ーれもいない、とはまさにこの事でしょうか?初めから最後まで、道に人影は皆無でした。ゴーストタウンのようでした。

この街でたった一人の人類、「鉄瓶屋」のご主人が、車で帰ってきました。
    「入りますか?」と店内に誘われました。

店内は暗く、冷房のない蒸し暑さ、
    鉄瓶が並んでいます。

茶釜が並んでいます。

なつかしい鍔釜と木のふた。

「水注台」とあります。右のは紫檀四足の水注台、

外に出ました。ジリジリと照りつける太陽、これじゃぁ、誰もいない訳だ、こんな中、自転車走らせているのは、よほどの「へうげもの」じゃよ。

「へうげもの」はこんな街が大好きなんじゃよ。

「利三郎」という店に入ります。ひやっっと、冷房が効いてて、生きた心地がします。

店内から外を見ます。誰も通らない。

この街二人目の人類が、冷たい麦茶を出してくださいました。

「うーん おいしい、なにか買わなくちゃぁ」

おみやげに小物を買いました。

外は暑い!黙ってようと思うが、口から出るのはl「暑い!」ばかり・・・

元気なブロンズさん、ラジオ体操ですか?

郵便ポストが良く似合います。

工房のある「フジチュウ」というお店。

「誰もいないなぁ」

さすが金物の街、側溝の蓋が鋳物です。

金屋町一丁目 二階部分が特徴的です。

家並みは続く。

「金屋上町地蔵尊」こんな祠がいたるところで見かけます。

道は広くなって公園に出ました。ベンチに掛けて休みます。日陰はありません。石畳がすてきです。

公園の前の、民家。外壁が折り組んだ銅版でできています。

公園から周りの家々を眺めます。

ここまで走ってもまだ石畳の道は続きます。もう引き返そう。

乗り捨てられた車、いえ、単に駐車しているだけです。

石畳の間にある丸い物、これは雪国だけにある、道路の雪を溶かすための水の出口です。

石畳の中に、黒いものがありますね、これは銅版なのです。おしゃれな金物の街ならのものです。

たばこやさん。

おや、ここにもありました。お堂です。

おっ 人類発見、 すみません、同行者でした。

なんとも風情のある家です、錆びたトタンとか、

ここにもありました。信仰心の厚い、人情豊かな街なんですね。

街角などにたくさんある祠など、カトマンズを思い出しました。

• わんぱく大将さん 2012/04/15 05:05:25
    へうげもの
    pedaruさん

これは見としていました。ごめんなすって。
    なんか、暑そうな、じりじり感が伝わってきそうです。雪国だから、余計、夏が暑いように感じます。8月日本に帰ったら、ナメクジのように溶けるかも。

私も人がいないから余計、歩きます。へうげもんですから。
    スペイン、また、寒くなって、雪が降ってる所もありますよ。

大将

pedaru

pedaruさん からの返信 2012/04/17 06:47:29
    RE: へうげもの
    大将さん

いろいろな建物、彫刻、飾り金具などなんでも手当たり次第収集するところ、かなりの「へうげもの」デスネ。暑くても寒くても精力的に取材、編集、投稿、そして、書き込みへの返事と・・・

オロットの旅行記拝見しました、たくさんの方が書き込みをしていました、それに応える大将さんは、同窓会で皆と話す、人気者という感じですね。

大将さんの旅行記を見るのは、大きな厚表紙の美術全集を初めて開くときのワクワク感があります。
    きっと、そのうち本当に写真集を出版するんでしょうね。前にも言いましたが・・・実現するすることを、希望します。(どなたかやんごとなき人のスピーチか!)

• ひろ★ひろさん 2012/02/08 06:35:06
    誰もいない・・・?!
    おはようございますpedaruさん♪

静かである事を強調している『誰もいない』はもはやシリーズ化されてますネ。
    なかなかシブイので自分も旅行記のタイトルに頂こうと思っちぃました。

置き去りの車、初めて見る人類(?)・・・なんかこのシチュエーションはまるで映画デス。

あの体操をしていたブロンズ像は石化されてしまった原住民だったのでしょうか?(笑)

それではまた遊びに来ます!
    次の旅行記も楽しみにしてます。

ひろ★ひろ

pedaru

pedaruさん からの返信 2012/02/09 07:05:11
    RE: 誰もいない・・・?!
    ひろ★ひろさん おはようございます。

高岡の旅行記、ご覧下さってありがとうございます。
    「誰もいない・・」はいつの間にか増えてしまいました。今作成中のベルガマも誰もいませんでした。 調子に乗ってまたアップ予定です。

pedaruさんのトラベラーページ