松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁はんと行った八方尾根ハイキングのあとは、松本市内に移動してホテル泊、夜の松本を散歩して、翌日は国宝松本城と市内観光を楽しみました。これで国内国宝の城は見学済みです(^O^)

嫁はんと行く八方尾根ハイキングのち国宝 松本城と観光

2015/09/29 - 2015/09/30

116位(同エリア1944件中)

とし坊さん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

朝食会場は 重文の建物で

高い天井に 見事なシャンデリア 豪華です

いいですね

ゴージャスな カーテンの収まりです

写真を撮っていたら スタッフの方に

2階に チャペルがありますのでよかったらどうぞと

おすすめいただき 階段で二階に

チャペル

何を思っているのか  嫁はん

来年で結婚30年になりますね(^O^)

昔は銀行の建物だったようで

大きな金庫の扉が保存されています

ホテルを出て

松本城へ出かけます

いい感じの 古本屋さん

• イチオシ

誰だヨ あなたは・・・

• 天守

天守

しっくいの補修工事中でした

急な階段

ここから矢を射るのですね

外敵をここから鉄砲で仕留めるための 間です

太鼓門に移動

二の丸御殿跡を通って歩きます

松本神社前の大きな 大きな 木

きれいな マンホール

歩いては到着したのは旧開智学校

西洋建築を取り入れた 木造建築

中に入ります

ボランティアの方の説明を聞きながら

サイタ サイタ  サクラ ガ サイタ

磨り減った 踏みづらの階段

机と椅子が一緒になった家具

なんだか カッコイイですね

天井の照明を然ることながら

この天井は 5重の和紙を重ね貼りしてあるとのこと

綺麗なものでした

学校から 次の目的地にはタクシーで移動・・・・

到着したのは  松本市美術館

水玉に会いにきました

• 水玉の  「 幻の華 」  草間彌生さんの作品です<br /><br /> 松本出身だそうです

水玉の  「 幻の華 」  草間彌生さんの作品です

松本出身だそうです

綺麗です

写真力 観てきました

写真も力を持ってます

ジョン レノン & オノヨウコ

常設展

これだけは写真撮影可でした

• 水玉にお別れして<br /><br />  ホテルにもどってランチです

水玉にお別れして

ホテルにもどってランチです

ランチをいただきます

かぼちゃのスープ

メイン

野菜 お豚たいへん美味しゅうございました

食事のあとは 1階に降りて デザートと紅茶をいただきます

また 宿泊したいホテルとレストランでした

お腹を満たしたあとは

高速に乗って帰ります

自宅には 6時に到着 29日に家を出て往復700?の

ドライブでした(^O^)

次は 白い姫路城へ GO

• わんぱく大将さん 2015/10/13 09:29:13
    いきなり?

で、次は姫路?

上の階でもう一度結婚式をされるのかと。。。大将

とし坊

とし坊さん からの返信 2015/10/14 15:20:24
    シャンデリアでおます
    > とし坊さん
    > で、次は姫路?
    > 上の階でもう一度結婚式をされるのかと。。。

大将さんへ

いきなりのシャンデリア登場で、意味不明でしたが、お許しを

やっぱりお城は姫路城が 一番ですね

次のお城の見学は、 姫路に行きたいですね

今後ともヨロシクです。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/10/16 07:07:21
    RE: シャンデリアでおます
    > > とし坊さん
    > >
    > > で、次は姫路?
    > >
    > > 上の階でもう一度結婚式をされるのかと。。。
    > 大将さんへ
    > やっぱりお城は姫路城が 一番ですね
    > 次のお城の見学は、 姫路に行きたいですね
    > 今後ともヨロシクです。

大将

とし坊

とし坊さん からの返信 2015/10/17 21:39:28
    RE: RE: シャンデリアでおます
    > > > とし坊さん
    > > >
    > > > いきなりえっ、松本城の中はシャンデリア? と。それでなんで国宝やねん?と。 今回の日本滞在、ここも候補に挙がった土地でしたが、いけず。。。
    > > > で、次は姫路?
    > > >
    > > > 上の階でもう一度結婚式をされるのかと。。。
    > > 大将さんへ
    > >
    > > いきなりのシャンデリア登場で、意味不明でしたが、お許しを
    > >
    > > やっぱりお城は姫路城が 一番ですね
    > >
    > > 次のお城の見学は、 姫路に行きたいですね
    > >
    > > 来年で30年になるので、お祝いも兼ねて、弾丸ツアー バルセロナを計画しております
    > >
    > > 今後ともヨロシクです。
    > とし坊さん
    > ほんとは来年30年で、ピンときてました。 はい、私も日本に引き揚げます。
    >  大将さんへ

引き揚げですか、待ち遠しいですね

我が家の計画は 6月にGOで、進めております(>_<)
    > >

とし坊さんのトラベラーページ