2012/01/05 - 2012/01/05
2021位(同エリア6978件中)
のーとくんさん
- のーとくんさんTOP
- 2,127,096アクセス
4トラに「初詣に大神神社にいき、そのあと今年の干支の辰にちなんで、奈良の辰市神社に行きました。」と投稿したところ、296さんより「京都・東福寺の近くに瀧尾神社という神社があり、そこは素晴らしい龍の立体彫刻があるそうですよ。」とのコメントをいただきました。
そこで調べてみると、確かにすばらしい龍の立体彫刻があるようです。
辰年に、龍の彫りもののある瀧尾神社に、ということで出かけることにしました。
瀧尾神社に続いて、この日に行事のある赤山禅院(せきざんぜんいん)そして上賀茂神社へ廻ります。
まずは、瀧尾神社です。
【写真は、龍の立体彫刻です。】
- 自家用車
泉涌寺道を東福寺駅の方にまがり、狭い道を通って瀧尾神社に着きました。
この瀧尾神社、天正14年(1586)10月、豊臣秀吉の方広寺大仏建立にともない、ここへ移ってきたといわれています。 -
入ったところに、このような鰻の絵馬が売られていました。
境内にある子授けの神である三嶋神社の絵馬のようです。 -
瀧尾神社(たきのおじんじゃ)の弊殿です。
狛犬(阿形)です。
狛犬(吽形)です。
幣殿には、いろいろ素晴らしい彫刻がされているのですが、龍がなかなかありません。
幣殿の間から本殿を撮ります。
階段の両側に猿はいるのですが。 -
幣殿の柱にある獅子です。
龍の彫刻を探して、幣殿をいろいろ探します。
龍を見つけたと思ったのですが、獅子でした。 -
瀧尾神社の絵馬はやはり龍です。
おもしろい絵ですね。 -
幣殿の横にある、陰陽石です。
拝殿を見ると、天井を見上げている人がいます。
もしや。 -
やはりありました、龍の立体彫刻です。
ブルーシートは、辰年のお正月の、あがって見れるようにとのサービスのようです。 -
やー大きい、やーすばらしい。
こちらからの顔は、いかがでしょうか。
あしもでかい。
つかまれてしまいそうです。 -
ここは龍からは見えないかな。
先ほどとはちがう鳥居が、違う道に面してあります。
そこの前のちょっとしたスペースに車を停めておきました。
次の赤山禅院に向けて出発です。
(今回はこれでおしまい。次は赤山禅院の巻で)
- morino296さん 2012/01/06 21:24:49
- 立派な彫刻ですね
- のーとくんさん
こんばんは。
龍尾神社、行ってこられましたね。
龍の立体彫刻、写真では大きさがはっきり分かりませんが、
相当大きな彫刻のようですね。
あまり知られていないのでしょうか、人は少なかったようですね。
どなたかが見上げていなければ、分からなかったかも知れませんね。
鰻の絵馬というのも、珍しいですね。初めて見ました。
安産祈願、子授祈願で鰻が描かれているのですね。
早速のレポート有難うございました。
morino296
- のーとくんさん からの返信 2012/01/07 08:18:51
- RE: 立派な彫刻ですね
- morino296さん
おはようございます。
296さんに教えていただいた、龍尾神社さっそく行ってきました。
龍の立体彫刻、かなり大きいです。
比較するものを写したら良かったですね。
人は、7〜8人といったところでしょうか。
辰年ということ抜きでも、この龍は行く価値があると思いうのですが。
鰻の絵馬は、境内にある三嶋神社の神使がうなぎであることからということもあるようです。
おっしゃるとおり、安産子授けに御利益があるといわれ、秋篠宮さまがご参拝されたとも。
のーとくん
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記