下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
比叡山の京都側の麓にある赤山禅院では、比叡山大行満大阿闍梨の法修による新春八千枚大護摩供(しんしゅんはっせんまいおおごまく)が行われます。<br /><br />これは、赤山禅院の雲母不動堂内の御宝前で行われ、年の初めの厄除け、家内安全などいろいろな願が祈願されます。<br /><br />9時から15寺にかけて行われている行事、昼前に龍尾神社をでて、赤山禅院に向かいます。<br /><br />大護摩供では、大行満大阿闍梨さんから肩をトントン、そして通がけで見つけた紅茶館で、とても美味しいランチを。<br /><br />【写真は、大護摩供の間隙をぬって、つかのまの静寂のもどった雲母不動堂内の様子です。】

赤山禅院(せきざんぜんいん)では新春大護摩供が

2012/01/05 - 2012/01/05

のーとくん

のーとくんさん

自家用車

昼過ぎに、赤山禅院(せきざんぜんいん)に着きました。
    参道に駐車するように指示されました。
    一回Uターンしてから、山門にむかって駐車しました。

赤山禅院の参道からの入り口の階段です。
    赤山禅院といっても禅寺ではなく、比叡山千日回峰行と関わりの深い寺、すなわち天台宗の寺院です。
    もう大護摩供が始まっているようで、不動明王の真言である、ノウマク・サンマンダ・・・がくりかえし聞こえてきます。

大きな数珠(還念珠)の向こうから、くりかえされる真言が聞こえてきます。
    この建物が、雲母不動堂のようです。

雲母不動堂の前は正月用に飾られています。

雲母不動堂の中では、やはり大護摩供が始まっています。
    格子ごしに中をのぞくと中は満員です。
    中に入って、何とか見つけた空いたところに座りました。
    大護摩供の終わりの方で、比叡山大行満大阿闍梨さまよりそれぞれの人に、数珠で頭と両肩をかるく、コンコンとたたかれます。
    ありがたいことです。

この回の大護摩供が終わり、しばらくすると尺八の演奏が始まりました。
    次の大護摩供までは、ちょっと時間があるようです。

雲母不動堂の横には、古い消火用ポンプがあります。
    こちら側は、拝観順路とは逆のようなので、入り口の方に戻ります。

大護摩供をうけた人たちです。

拝殿です。
    入り口の階段から正面に当たります。
    屋根の中央には、鬼門除けの猿が御幣と鈴を持ち京都御所を守護しています。
    この猿は夜中に悪さをしたため、逃げ出さないように金網の中にいれらています。

地蔵堂です。
    赤山大明神は、地蔵菩薩の化身であるとされています。

境内には、寒桜が咲いています。

本殿です。
    手前には、ここにも大きな数珠が。
    こちらは、正念珠というようで、ここから境内を巡って還念珠に向かうのが、拝観順路のようです。

建物には、彩色された狛犬(阿形)がいます。

阿形の狛犬のさらに右側には、このようなものが。

吽形の狛犬の彩色は、このように。

順路に従って歩き、本殿を振り返ります。
    本殿には、本尊の赤山大明神が京都御所の表鬼門の鎮守として、祀られています。

本殿を出たところにテントがあり、かす汁の接待があります。

三十三観音と十六羅漢です。

弁財天です。
    赤山の弁財天は、出世弁才天として信仰されています。

弁財天を通りすぎたところのテントでは、抹茶の接待があります。

福禄寿殿です。
    七福神は京都が発祥の地とされ、「都七福神」の巡拝は古くから行われているもので、ここはその「都七福神」の福禄寿となっています。

福禄寿殿の前にある七福神です。

おみくじは、福禄寿の人形のなかに入っています。
    そのあとここに置いておくようです。

福禄寿殿からはちょっとした階段が。
    階段を上ったところで、振り返りました。

日本気学発祥地の石碑が。
    ここから気学がおこっていったのでしょうね。

入り口の階段の横にも狛犬があります。
    これより、車で上賀茂神社に出発します。

通りがけに、美味しそうな和菓子屋さんを見つけました。

この鳩もちと、でっち羊かんが名物のようです。
    たいへん、おいしいものでした。

北山紅茶館です。
    上賀茂神社に行く途中、見つけました。

ちょっとしゃれた、店内の様子です。
    もう2時に近くなっているので、昼食にします。

注文したのは、Bランチです。
    おいしいですねぇ。
    紅茶館と名乗るだけあって、紅茶が大変美味しいです。

このばかでかいシュークリームもたのんでみました。
    これもおいしい。
    この店で見た本で、この近くに「都七福神」の一つ、松ヶ崎大黒天があるのを知り行ってみることにしました。
    五山の送り火の「妙法」の火がつく場所の下にあるようです。

松ヶ崎大黒天の妙円寺に着きました。

本殿です。
    ご本尊の大黒天像は、伝教大師の作といわれています。

本殿の前には、立派な大黒さんが。
    なで大黒さんになっています。

本殿と向かい合っている、絵馬堂では大黒天そばが食べられます。
    昼食を済ませたばかりなので、食べることはやめにします。

境内からは、青い空と京都の街が。

松ヶ崎大黒天からちょっと走った見通しの良いところらは、「法」の文字が見えます。
    この下が先ほどの松ヶ崎大黒天さんです。

(今回はこれでおしまい。次は上賀茂神社の巻で)