2011/11/23 - 2011/11/23
サンダル さん
- サンダル さんTOP
勤労感謝の日、鎌倉市街の東側に位置する衣張山ハイキングコースを歩く。昨年は北側の天園ハイキングコースを歩き、6月には西側の大仏ハイキングコースを歩いたので、鎌倉を取り巻く山をほとんど制覇!(というほどのものではありませんが)
10時半、本覚寺からスタート、安養院までは、鎌倉散策。以前鎌倉検定受験の際、知識固めをした街中を歩く。ぶらぶらも楽しい!
次に散策から本来の目的の山へと向かう。まず”釈迦堂切通し”(写真)に向かう。ここには以前北側から来たことがあるが、南側からは初めてなので、道を間違え、やっとのことで到着。すぐ後にタクシーで来られたグループあり。解りずらいからタクシーがいいかも。
”釈迦堂切通し”は残念ながら通行止め。北側からは、それでもそばまで行けるが、南側からは、そばまで行けない。写真は遠くからのもの。
ここまでに時間を費やしたので、目的地の衣張山への近道を探す。間違って入った山では、何と”時政邸裏門跡”!(後で知ったがここは私有地らしいとのこと、史跡価値が高いと思うが?市は買いあげないのだろうか)結局、大町の道標まで戻り、名越へ。名越から衣張山ハイキングコースに向かう。
ハイキングコースは、穏やかな山道。衣張山の南側に浅間山という頂きがあり、鎌倉市街と由比ヶ浜が良く見える。この方向からの眺めは初めてで新鮮。標高100mほどの低い山々だが、日当たり良く衣張山山頂(121m)では、寒桜が咲いていた。お湯を沸かし昼食をとる。山の食事はやはり楽しい!
報国寺へと下る。報国寺周辺は観光客でいっぱい。抹茶を頂く。
ここからは、鎌倉散策に戻り、次に浄妙寺に向かう。ここも外国人観光客とか沢山の人。更に隣の杉本寺に、ここも賑わっていたが、長い階段を上るのは次回に。
宝戒寺を見、銭拾い伝説の東勝寺橋経由で”おんめさま”の大朽寺に。16時、もう目の前は鎌倉駅。
ラストは江の電で稲村ケ崎駅に行き、”稲村ケ崎温泉”で疲れをとる。今回も充実のハイキングだった。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
安養院。北条政子ゆかりのつつじの名所。
鎌倉駅から本覚寺経由でぶらぶら歩き、安養院へ。 -
昨年(天園ハイキングコース)もこの時期咲いていた花。(名前は知らないが晩秋にひときわ華やかに咲いている)
皇帝ダリアでした。 -
名越からハイキングコースに入る前はこんな感じの曲がりくねった階段。
”ななふし”でしょうか?
衣張山(121m)の南側に位置する浅間山(120m)から海側を望む。
衣張山(121m)から稲村ケ崎方向を望む、遠く江の島。
この日は富士山は見えなかったが、冬になれば綺麗に見える? -
報国寺近辺の道端に。うらやましい!
報国寺。
竹の庭、規模は大きくはないが、竹の庭を見ながら抹茶を頂く。
報国寺の庭。
浄妙寺。ちょっとしゃれている案内図。
喜泉庵。
喜泉庵の枯山水の庭園。抹茶も頂ける。
石窯ガーデンテラスも浄妙寺境内にあります。
石窯ガーデンテラス。和と洋が同居の浄妙寺。山歩きでない時に再度訪れ、ゆっくり石窯で焼かれたパンをゆっくり食べたい。
鎌倉最古(734年創建)の寺。
坂東観音霊場三十三番札所の第一番札所。札所めぐりをする際にまず一番に訪れることになるでしょう!
宝戒寺、大朽寺経由で鎌倉駅へ戻る。
(同行者との語らいが多いとどうしても写真が少なくなる。)