アルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レ・ボーからアルルまでは、ほぼ直線。<br />地図を見なくても迷うことはない。<br /><br />午後4時、アルルを抜け、南に4キロ。<br />30年前に訪ねたゴッホの「跳ね橋」を目指す。<br /><br />あのときはバックパッカーで、ひとり旅。<br />インフォメーションで地図をもらい、それを頼りに、歩いていった記憶がある。<br /><br />「なるほどなるほど。ここで道を渡るんだナ」<br /><br />なんて地図を見ながら歩いていると、目の前が高速道路だった。<br />たかが跳ね橋を見に行くのにイノチを掛けるのはいかがなものか、と当時24歳の鯨はおもったものである。<br />そのときは確か、スキを見て、なんとか突破したような覚えがある。<br />いまだったら確実に路上で散華するだろう。<br /><br />(ちなみに写真は30年前の鯨の味噌汁。今とちごうて、ちゃんと毛があります)<br />

なんちゃってプロヴァンス・「ポイント・ゴッホ」にたどりつく

2011/12/23 - 2011/12/23

旅行記グループ なんちゃってプロヴァンス

鯨の味噌汁

鯨の味噌汁さん

レ・ボーからアルルまでは、ほぼ直線。
地図を見なくても迷うことはない。

午後4時、アルルを抜け、南に4キロ。
30年前に訪ねたゴッホの「跳ね橋」を目指す。

あのときはバックパッカーで、ひとり旅。

「なるほどなるほど。ここで道を渡るんだナ」

なんて地図を見ながら歩いていると、目の前が高速道路だった。
いまだったら確実に路上で散華するだろう。

レンタカー 徒歩
エアトリ

今回はクルマで向かう。
    旧市街の南の通りを西方向に走り、「地球の歩き方」を頼りに左折。
    アルルの市街地はすぐに終わって、田園地帯に入る。
    いくつかのランドアバウトで

「⇒ポイント・ゴッホ」

と、ちゃんと看板も出ている。

最後のランドアバウトを抜けると、運河にかかる跳ね橋が見えてきた。

「学生のころ、ここに来たんだ」

配偶者に言うと、知ってる、とうなずく。

あ、思い出した。

「この町でキミに絵ハガキを書いたっけ」

旅先で体調を崩して、発熱して、安宿で寝ていたっけ。
    だからこの町に2泊した。

30年前と同じ場所で、写真を撮った。
    あのときはひとりだったが、今回はふたり旅だ。
    その間に子供が3人、ふたりの間にやってきたけど、その子たちも、もうじき全員が自立の時期だ。
    もう一度この場所に来るなんて、思ってもいなかった。
    そうかんがえると、人生は案外長い。

そのままクルマに戻り、アルルの街へ行き、ガソリンを詰め、レンタカーを返却した。

2日間の走行は200キロ弱。初体験としてはこんなもんであろう。

レンタカーの代金はオートマ・ナビつきで202ユーロ。
    予約の時点では130だったので、ナビと保険のフルカバーで、70ユーロほど追加されたことになる。

ちなみにカーナビはフランスでは「GPS」とゆっていた。

ガソリン代は10リットル、15ユーロであった。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る