ゴルド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このたびの車種は、プジョーのオートマ車であった。<br />そういえば「のだめカンタービレ」で千秋とのだめが乗っていたのもプジョーであった。<br /><br />うんうん。気分は千秋サマとのだめだなワシら。<br />ややデブ、ややハゲ、やや汚物系チューネンではあるが、同じ日本人、同じカップル、同じプジョーだもんナ。<br /><br />まずは西に向かい、ニーム郊外の古代の水道橋・ポン・デュ・ガールを目指す。<br />ここは配偶者が、今回の旅で唯一「行きたい」とゆっていた場所だ。<br /><br />彼女は「ローマの古代遺跡」が大好きなヒトである。<br />過去、エボラでもニューカッスルでもバースでも「ローマ遺跡」にビビビと反応したのである。<br /><br />ちなみに国内の「古墳」「竪穴式住居」「火炎式土器」「土偶」などに反応するヒトである。<br />さらに驚くべきことに体型もまた、亀ヶ岡遺跡出土の土偶に近いのであった。<br /><br />カーナビを頼りに国道を走る。<br />「右側通行・左ハンドル」は人生初体験だが、周りが全部ソレであるから、次第にカラダが慣れてくる。<br />うんうん、これならダイジョーブだナ。<br /><br />道路標識もわかりやすい。<br />ランドアバウトに差し掛かると、もれなく<br /><br />「⇒Pont du Gard」<br /><br />と教えてくれる。<br />のみならず、カーナビが英語で<br /><br />「ネクスト・ランドアバウト・サードコーナー・ライト」<br /><br />なーんて、中学2年程度の英語で教えてくれる。<br />ワシの英語力に合わせてくれているに違いない。ありがたくて落涙しそうだ。<br />フランスドライブ、おそるに足りず。いざやゆかんいざいざ。<br />

なんちゃってプロヴァンス・尾根道で軽く死にかける

2011/12/22 - 2011/12/22

旅行記グループ なんちゃってプロヴァンス

鯨の味噌汁

鯨の味噌汁さん

このたびの車種は、プジョーのオートマ車であった。

うんうん。気分は千秋サマとのだめだなワシら。

彼女は「ローマの古代遺跡」が大好きなヒトである。

カーナビを頼りに国道を走る。
うんうん、これならダイジョーブだナ。

道路標識もわかりやすい。
ランドアバウトに差し掛かると、もれなく

「⇒Pont du Gard」

と教えてくれる。
のみならず、カーナビが英語で

「ネクスト・ランドアバウト・サードコーナー・ライト」

なーんて、中学2年程度の英語で教えてくれる。
フランスドライブ、おそるに足りず。いざやゆかんいざいざ。

レンタカー
利用旅行会社
エアトリ

駐車場に、キュルキュルとクルマを入れる。
    遺跡見物は無料だが、この駐車場は15ユーロ。実質入場料みたいなものである。

しばらく歩くと、谷をわたって、三層の水道橋があらわれる。
    最初は真下から見上げてみる。でかいなぁ。
    土色の恐竜が、谷をまたいでいるように見える。

でかいだけでなく、建築物としてもずいぶん美しい。
    周囲の風景に溶け込んで、違和感がない。そのまま上をローカル・トレインなんぞが、トコトコ通っていきそうだ。

さすがにここは観光客がぽつぽつといらっしゃる。
    アジア系の団体さんが仲良く写真を撮り合っている。
    地元のピクニックのおじさん・おばさんが、仲良くお弁当を使っていた。

ポン・デュ・ガールからは、一転東を目指す。アウィニョンも通り過ぎ、山間部に入っていく。
    アビニョンから40キロの山中に、ゴルドという「鷹の村」がある。

鷹の村、とは。
    中世、領主間の戦いが耐えなかった時代において。
    武装と防衛のため、村ごと高台に移住した名残の村である。
    フランスの山中には、そんな村がいくつもある。
    そのうちのいくつかは、「フランスの美しい村」に指定され、観光地としてにぎわっているという。

国道からローカル道路にそれると、「美しい村」の標識。
    それを頼りに坂道を上がっていくと。
    突然といった感じで、目の前にゴルドの町並みが現れた。

丘の頂上に、教会。
    その周りに赤い屋根の民家が密集し、丘のふもとまでを覆っている。

「すげー」

クルマを降りて絶句する。

そろそろ夕焼けだ。教会の尖塔が光っている。
    町をひと歩きして、絵ハガキをお土産に買う。
    シーズンオフで観光客は少ない。
    とはいえ、日差しはしっかりあり、風もないので「鷹の村」は暖かいのであった。

ちなみに「フランスの美しい村」は、勝手に名乗って言いわけではなく、協会があり、いくつかの基準があるという。

・人口が2000人を超えないこと
    ・2つ以上の遺産・遺跡があり、保護のための政策が行われていること
    ・自治体の議会で同意が得られていること

鯨的にはこれに

・住民が景観の保護と維持に合意し、実行していること
    ・景観が主人公ではなく、主人公は住民であり、それぞれの人生がその村で営まれていること
    ・拝金主義ではないこと

などの要素も付け加えたい。

景観や遺跡を守ることによって、村は観光をなりわいとできる。
    村に現金収入がもたらされれば過疎化も防げる。
    なにより、村に住まう誇りも保てる。

シーズンオフである。村を歩いても人通りは少ない。

村を出るとき、もう一度クルマを降りた。
    多分、もう二度と来ることはないだろうと思いながら、その景色をたのしんだ。

ふただひクルマに乗り、走り出す。尾根をとおる道はせまい。左手にゴルド。
    すると、配偶者が、かぼそい声で

「左だよ、左」

という。
    うんうん。すばらしいゴルドの景観。
    キミも感動したのネ。よかったね。

「左、左」

もう一度配偶者がいう。
    ふと見ると、目の前に対向車がいるではないか。

しもうた。
    景色に見とれて、対向車線に入ってましたがな。

ゴルドの夕空に、ゾーキンを引き裂くごとき絶叫がこだます。

「左走ってるのよぉぉぉぉーーーー」

単語でいうなよ、最初からそういいなさいキミ。

かろうじて衝突は免れた。
    対向車を運転していた白人のおじさんの、驚愕の表情までよーくみえたけどね。

そのまま天国まで走るところであった。

とゆうわけで、なにはともあれ、お口直しをしなくてはいけない。

ゴルドのすぐ近くに、ラベンダー畑で有名なセナンク修道院があるという。
    地図を見ると確かに近い。

そのままクルマを走らせ、狭い崖道を抜け、15分ほどで到着。
    岩山囲まれた、静かな盆地だ。

修道院の前は、なるほど一面のラベンダー畑だが、なにしろ12月であるから、景色としては単色である。(⇒当たり前)

それでも未練たらしく「紫色」を探すと、お掃除のおばちゃんが、紫の帽子をかぶっているのであった。
    写真を撮るべきかどうか悩む。(悩むなよ)

時計を見る。午後4時半。快晴ではあるが、そろそろ日没が近い。
    夕日を正面から浴びながら、ゆっくりと山道を下る。
    今夜の宿は決めていない。このクルマの返却はあすまでだ。

つまり、どこに泊まってもいいし、どこに行ってもいい。
    街道沿いにはモーテルもぽつぽつと営業していた。
    とはいえ、深夜に郊外のホテルにたどり着いても夕飯は期待できない。

ふたりで相談。もうひとつだけ、イナカの村を訪ねよう、と決める。
    できればそこに泊まってもいい。
    ガイドブックをひっくり返すと、30キロほど西に走るとボニューという小さな村がある。

「行ってみようか」

「そうしましょ」

衆議一致し、走り出す。
    ここからは夕日と競走だ。

国道をそれ、坂道を登りきると、行く手に小さな丘と、教会の尖塔が見えてきた。
    あれだ、とひたすらクルマを走らせる。

村に入り、駐車場にクルマを突っ込み。
    丘の上の教会にたどりついたとき、ちょうど日没の時間だった。
    村の赤屋根が、夕日に光って美しい。どうやら間に合った。
    空の色がザクロのような赤紫になり、それからゆっくりと暗くなる。金星があらわれる。

夕焼けなんてどこで見たって同じだけど、きょう見る夕焼けはきょうだけのものだ。

満足して坂道を下ると、ツーリスト・インフォメーションがあった。
    もう5時を回っているが、中を覗くと、お姉さんがヒマそうに座っている。まだ営業中らしい。
    こんな小さな村にもインフォがあるんだなぁ、と、感心しながらドアを開け、

「ウィ・ウオント・ツインルーム・イン・ジスビレッジ」

と叫ぶ。
    村の中で、何件か民宿とホテルの看板を見かけていたのである。
    しかし、お姉さんは残念そうにワシたちに告げた。

「村にホテルはない。全部クローズしている」

プロヴァンスは4月から10月までが観光シーズンだ。
    大きな町はともかく、こんな片隅の村は冬は宿も閉じてしまうのだ。

うむむ、とうなりつつ、坂道の途中にあるカフェに入り、一休みする。

そこは地元のワルガキ共の巣になっているらしく。
    男子高校生・女子高校生がおもしろくなさそうに集い、タバコなどを吸っているのだった。

シーズン・オフなんで頑張って不良してます、という風情である。
    しかし全員がスマートフォンを持っているところなんぞは今ふうだ。

店を出ると、夕日は終わり、すっかり暗くなっていた。

村の通りは電飾がかかり、控え目にまたたいていた。
    12月22日だ。クリスマス直前。
    小さな村にふさわしい、小さなイルミネーションを飾っていた。

なるほどなるほど。
    リゾートの村だから、冬場のお祭りは「自家用」なんだ。
    よそ者が紛れ込んではいけない。

とゆうわけでふたりはクルマでアビニョンへ戻っていった。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る