レ・ボー=ド=プロヴァンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、旅の3日目。早くも後半戦だ。<br /><br />2泊お世話になったアヴィニョンの宿を午前9時に出発。<br />きょうは30キロ南のアルルまで、寄り道しながら走る。<br />なにしろフランスでの運転は初体験だ。いわば処女地であって、移動距離は短いに越したことはない。<br /><br />きょうはゴッホの入院していた修道院、それから「鷹の村」のひとつレ・ボーを訪ねる予定だ。

なんちゃってプロヴァンス・レ・ボーでトフに遭遇する

2011/12/23 - 2011/12/23

旅行記グループ なんちゃってプロヴァンス

鯨の味噌汁

鯨の味噌汁さん

さて、旅の3日目。早くも後半戦だ。

2泊お世話になったアヴィニョンの宿を午前9時に出発。
きょうは30キロ南のアルルまで、寄り道しながら走る。

レンタカー
エアトリ

中学生のとき。美術のヨシオカ先生は、ゴッホについてこんなことを教えてくれた。

「それまでの時代、絵というのは、弟子を使って部屋にこもり、何ヶ月もかけて描くものだった。
     が、ゴッホはリヤカーで郊外に出て行き、お日様の下で、絵を描いたんだ。
     そんな絵は、当時、売れるわけがなかったんだよ」

それ以来、鯨にとってゴッホは「リヤカーを引っ張って麦藁帽子で絵を描くヒト」として記憶されている。

ゴッホが住んだ町、サン・レミ・ド・プロヴァンスを見て。
    2キロほど南の、修道院へとクルマを走らせる。

「あ。見覚えある、この風景」

という景色があちこちにある。
    ゴッホがいつも描いていた岩山。糸杉。麦畑。そしてオリーブ畑。

修道院はサン・レミ・ド・プロヴァンスの町の南。
    街道筋にひっそりという感じでたたずんでいた。
    例によってお客さんはわれわれだけ。
    ポカポカ陽気で、風もない。

院内には、ゴッホの複製画があちこちに展示されている。
    入り口には、やせぎすで、ヒマワリを持ったゴッホの銅像もある。
    うつむいて元気がなさそうだ。

保存されている「ゴッホの病室」から庭を見る。

こんな絵、あったような気がする。

こんな絵も、確か、あったような気が。

窓には鉄格子がはまっていた。
    ゴッホの部屋の窓にはなかったけど、取り外したのかな。

あの窓から乾いた空を見上げていたんだろうな。

浮世絵にあこがれて、日本にもあこがれて。

すぐ南に、やはり「鷹の村」レ・ボーがある。
    標識を確認しながら近づくと、遠くに村が見えてくる。
    岩山の上に、家と砦がみっちりあつまってる。

駐車場にクルマを入れて、坂道を上がっていく。料金5ユーロ。

途中にある交番は、石灰岩をくりぬいた作りだ。なんだかすごい。
    警備兵の詰め所を、そのまま使っているのかもしれない。

平地はいくらもあるのに、なんでまた、こんな水もなさそうな山頂に。
    中世ってのは、ホント、大変な時代だったんだナと思う。
    今は、城も町並みもきっちり整備されている。
    シーズンオフだけど、観光客はそこそこ多い。団体さんのバスも入っている。

山頂のトリデには、中世の武器「投石器」「門破壊戦車」などが再現され、置かれていた。
    仕える領主が違えば、隣村であっても殺しあわなければならなかった時代。

この旗の下で村人は結束し、たたかったわけだ。
    なんだか日本の戦国時代を思い出す。
    鯨のふるさとのエチゴでも、「ご先祖は、上杉謙信について川中島まで行った」という、由緒正しいお百姓のご近所さんがいる。
    その家では、簡素な鎧が、床の間に鎮座していたっけ。

まったく「変われば変わるほどいよいよ同じ」とはよく言ったものだと思う。

村のレストランで、ド安目のランチをとっていると、隣にすわったフランス人夫妻が、英語でいろいろと話しかけてきた。
    コートダジュールからだという。

「この店はトフが名物だ。サラダにするんだ」

なんだなんだトフって。

「なんだ、トフを知らないのか。日本のヘルシーフードだ」

よーく聞いたら、豆腐のことだった。
    メニューを見ると、なるほど、トフサラダ、なんてのが載ってるではないか。
    なんだか白木屋かワタミにいる気分なのであった。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る