アルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、観光最終日。午前中にアルル観光し、昼食後にマルセイユへ。<br />まずは車で郊外のヴァンゴッホ橋へ。現在の橋は、場所を変えて復元されたもので、ゴッホが描いた跳ね橋と同一ではありませんが、雰囲気を楽しめました。円形闘技場は、直径は最も広い所で136mとフランス最大を誇るサイズ、圧巻の一言。古代劇場は、オランジュでもっとすごいモノを見ているので、感動はほどほど。昼食は、これまた滞在していた宿レガンスのValerieが薦めるLou Caleuへ。美味しかった。<br />アルルを堪能してマルセイユへ移動です。<br /><br />□ 4/26 成田→フランクフルト→ニース     ニース泊<br />□ 4/27 ニース観光                ニース泊<br />□ 4/28 エズ、モナコ観光     エクサンプロヴァンス泊<br />□ 4/29 エクサンプロヴァンス、アヴィニョン  アルル泊<br />□ 4/30 ユゼス、ポンデュガール、オランジュ  アルル泊<br />□ 5/ 1 サントマリードラメール、エグモルト  アルル泊<br />□ 5/ 2 サンレミドプロヴァンス、アルル観光  アルル泊<br />■ 5/ 3 アルル観光、マルセイユ      マルセイユ泊<br />□ 5/ 4 マルセイユ→フランクフルト→(機中泊)  機中泊<br />□ 5/ 5 北京→羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11007037<br />

2015GW 南フランス18:アルル ゴッホの跳ね橋と世界遺産の円形闘技場、古代劇場

2015/05/03 - 2015/05/03

はんけんさん

アルルを堪能してマルセイユへ移動です。

□ 5/ 5 北京→羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー 徒歩
中国国際航空 ルフトハンザドイツ航空

アルルの郊外、南に約3kmへ

ゴッホのこの絵『アルルの跳ね橋』

• ヴァンゴッホ橋。<br />オリジナルの絵とは場所も異なり、橋も復元です<br />とはいえ、やはり来てみたかった場所のひとつ<br />

ヴァンゴッホ橋。
    オリジナルの絵とは場所も異なり、橋も復元です
    とはいえ、やはり来てみたかった場所のひとつ

アルル市内に戻り、マジョール教会へ

マジョール教会

マジョール教会前の高台からの眺め

遠くに見えるのは、モンマジュール修道院だろうか?

マジョール教会。
    中には入れませんでした。

そして、向いには円形闘技場

現在8:59。9時開場です。

• ローマ時代の円形闘技場

ローマ時代の円形闘技場

もちろん世界遺産です

前日に購入したアルルパスで入場。

まずはタワーを目指します

このタワーに登ります

• タワーからのローヌ川を望むこの眺め

タワーからのローヌ川を望むこの眺め

• タワーから闘技場内の眺め

タワーから闘技場内の眺め

• イチオシ

円形闘技場と古代劇場。
    ローマ時代にはこの様な感じだったようです

続いて隣の古代劇場へ。ここももちろん世界遺産です。

古代劇場は、円形闘技場とセット券になっています。
    私は、アルルパスを持っているのでそれを見せて入場しました。

• スタンドの上からの眺め

スタンドの上からの眺め

上から見えたのは、、、、「あそこからやったら、タダで見えるやんけ!」
    だから、円形闘技場とのセット券になっているのか!? と思いました。

ローヌ河畔を歩きます

ゴッホのこの絵

その時代と同じ様なたたずまいですが、橋の柵?がその頃とは違っています

レピュブリック広場を抜けて

先ほどみた、古代劇場をタダで見えるスポットへ

円形闘技場

昼食は、この人気店「ラ・グール・デュ・ルー」。カマルグの食材、料理を守る会のメンバーでもある とのことで、地元の料理を楽しめる と期待していましたが、日曜閉店でした。事前確認不足でした、ショック。そんなことなら昨日行っておくべきだった。

仕方なく別の店を探していると、サンチアゴ・デ・コンポステーラ巡礼路の巡礼者向け宿を発見!

4泊した宿レガンスのValerieが薦めていた一軒、Lou Caleuへ

店の中はこんな感じ

私の前菜
    この後、運転するのでビール(もしくはワイン)を飲めないのが残念。

嫁はんの前菜

私のメインはステーキ

• 嫁はんのメインは魚

嫁はんのメインは魚

私のデザート

嫁はんのデザート
    3品メニューで二人で44ユーロ。
    いずれも美味しく、大満足です。

さて、アルルを後にして、

マルセイユへ

2015GW 南フランス19:マルセイユ ル・コルビュジェ設計の集合住宅に宿泊
    に続く

• クッシーさん 2018/03/16 19:54:45
    南仏にまた行きたくなりました!
    はんけんさん、初めまして。

アルルの旅行記、懐かしく拝見させていただきました。
    私は昨年9月に旅してきました。
    と言いながら、まだ旅行記は前半分しかアップできておらず
    アルルの旅行記を作成するのに数か月前の記憶を必死にたどっている最中です。

コメントを書くのにあやふやな記憶を呼び覚ましたくて
    同じアルルを旅されたトラベラーの方々の旅行記を拝見していたのですが
    はんけんさんの旅行記の表紙を見てびっくり。
    私も全く同じアングルでゴッホの橋を撮って表紙に使っていました!
    橋は周りに何もなく、あまりにシンプルだったのが逆に印象深かったですが
    アルル自体は街歩きがとても楽しかった思い出があります。

またマルセイユでは私もイフ島クルーズやミラマーのブイヤベースを
    堪能しましたが、ニースやモナコへは行かなかったので
    はんけんさんの旅行記で楽しませていただきました。
    すでにまた南仏に行きたくなっています。

長々書きましたが、スイスやスペイン、グランドサークルなど
    私の好きな場所にたくさん旅されていらっしゃるので
    他の旅行記もまたゆっくり拝見させてください。
    今後も楽しみにしております。

クッシー

はんけん

はんけんさん からの返信 2018/03/17 00:26:29
    RE: 南仏にまた行きたくなりました!

クッシーさん、初めまして。
    ご訪問いただきありがとうございます。

南仏、いいですよね。
    クッシーさんの旅行記を懐かしみとともに拝見いたしました。
    今後も、ご訪問ください。

はんけん

はんけんさんのトラベラーページ

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る