パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ3日目(旅行最終日)です。<br />エッフェル塔→凱旋門→オペラ・ガルニエ→サント・シャペル→ノートルダム寺院→マリアージュ・フレール(マドレーヌ広場店)→レオンで夕食という工程でパリを散策しました。

パリ散策(2011バルセロナ・パリ⑩)

2011/10/13 - 2011/10/13

旅行記グループ 2011バルセロナ、パリ

クダギツネ

クダギツネさん

パリ3日目(旅行最終日)です。

鉄道 徒歩

まずはエッフェル塔に9時前に到着。行列が出来始めています。
    9時に開くと思ってきたのに、開いたのは9時半でした。
    私達は9時45分くらいに入ることができました。

一番上からの眺めです。
    けっこう高いんだな。|ω・`)

たぶんエッフェルさんとかの人形だと思います。

人形達の後ろに、日本語の賞状がありました。

2階まで降りてきて、上をみあげた写真です。

2階からの眺め。
    てっぺんまで行かなくても、このくらいの眺めの方が好きかも。

下を覗くと、行列がさらにすごいことに。

さて、下まで降りてきて、郵便局を探してハガキを出しました。
    あいにく窓口は閉まってましたが、切手は自動販売機で変えました。

郵便局前のポスト。

最後にエッフェル塔全体の写真を収めて。

お次は、凱旋門へ。
    入口で迷ってしまった。

凱旋門からの眺めです。

シャンゼリゼ大通りです。

お次は、オペラ・ガルニエへ。

すっごく豪華です。

なんだか、おもしろい紋章?

テラスからの眺めです。

シャガールの天井画です。
    見れてよかった。

舞台は、何かの準備中のようでした。

お腹がすいてきたので、デカマカロン購入。
    美味しかったです。そして、結構満腹。

お次は、シテ島へ。

まずは、サント・シャペルから。

やっぱり、天気いい日のがキレイだね。

サント・シャペルのガーゴイル。

そして、ノートルダム寺院へ。

ちゃんと0地点、踏んでおきました。
    これでまた、パリに来れるはず。

ノートルダム寺院を後ろから。
    後ろから見る方が好きです。

お次は、コンコルド広場までやってきて、閉館間際のオランジュリー美術館へ。

モネの睡蓮だけ鑑賞しました。

そして、マドレーヌ広場へ。
    マドレーヌ教会です。

その横にある、マリアージュ・フレールで紅茶を購入。
    チョコとか、お茶缶とかもっと買えばよかったと、今になって後悔。
    マルコ・ポーロは、すごく気にいりました。

緑茶ベースのお茶も結構並んでました。

一度、京都のお店いってみようかな。
    もう一度パリに行くなら、ちゃんと本店に行ってみようと思います。

最後に、4トラでも人気のレオン(シャンゼリゼ大通り店)へ、ムール貝を食べにいきました。微妙に、早い夕飯な時間だったせいか、日本人率が高かったです。

サラダ+ムール貝のセットと、ムール貝とデザートのセットを頼み、サラダとデザートはシェアしました。

ポテトもついてきます。
    最初は美味しくて、ぱくぱく食べますが、やはり同じ味だと後半あきてきました。別々の味を頼むべきでした。

デザートは3種のアイス。美味しかったです。

さて、日が変わって帰国日です。
    エールフランスは、この機械にパスポート通して、自分で発券しなければなりませんでした。でも、日本語の表示選べるので簡単でした。

これにて、2011年バルセロナ・パリ旅行終了です。
    今回も、盛りだくさんな旅でした。
    次はゆとりある旅を目標にしたいと思います。?d(ゝ∀・)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る